- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.医疗机构在配制制剂时,必须严格执行哪个规定()
A.自行决定配制标准和流程
B.参照药品标准进行配制
C.完全按照药品生产规范执行
D.由药剂师自行决定配制方案
答案:B
解析:医疗机构配制制剂必须参照药品标准进行,确保制剂质量符合要求。医疗机构不能自行决定配制标准和流程,也不得完全按照药品生产规范执行,因为药品生产规范主要针对药品生产企业。药剂师虽然负责配制工作,但不能自行决定配制方案,必须遵守相关法规和标准。
2.医患沟通中,哪种方式最能体现尊重患者()
A.直接告知患者不良预后,要求其尽快治疗
B.通过家属向患者转达病情信息
C.主动询问患者意见,并耐心解释治疗方案
D.仅告知患者有利于病情的信息
答案:C
解析:医患沟通中,尊重患者体现在主动询问患者意见,并耐心解释治疗方案。这种方式能够让患者感受到被重视,增强治疗信心。直接告知患者不良预后可能使其产生恐惧,通过家属转达病情信息可能遗漏重要细节,仅告知有利于病情的信息则不够坦诚,不利于建立信任关系。
3.下列哪种情形不属于医疗事故()
A.医务人员在诊疗过程中违反操作规程导致患者死亡
B.医疗机构因消毒不严格导致患者感染
C.患者因自身疾病严重恶化而死亡
D.医务人员因疏忽未能及时发现患者病情变化
答案:C
解析:医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗过程中违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,造成患者人身损害的事故。患者因自身疾病严重恶化而死亡不属于医疗事故,因为这是医疗过程中无法预料和避免的自然结果。其他选项均属于医疗事故的情形。
4.药品储存过程中,哪种环境条件最有利于药品保存()
A.高温、高湿、通风不良
B.低温、干燥、避光
C.常温、高湿、光照充足
D.高温、干燥、光照充足
答案:B
解析:药品储存过程中,低温、干燥、避光的环境条件最有利于药品保存。高温、高湿、通风不良的环境容易导致药品变质、降解。常温、高湿、光照充足的环境也不利于药品保存。高温、干燥、光照充足的环境虽然干燥和充足的光照有利于某些药品保存,但高温会加速药品降解。
5.传染病防控中,哪种措施属于切断传播途径()
A.接种疫苗
B.隔离患者
C.锐器伤处理
D.疫苗接种
答案:B
解析:传染病防控中,隔离患者属于切断传播途径的措施。接种疫苗属于保护易感人群,锐器伤处理属于防止职业暴露,疫苗接种与切断传播途径无关。隔离患者可以有效防止病原体在人群中传播。
6.医疗器械注册证有效期届满需要延续的,延续有效期不得超过多少年()
A.1年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:医疗器械注册证有效期届满需要延续的,延续有效期不得超过5年。医疗器械生产企业应当在有效期届满前6个月申请延续注册。延续注册时,应当提交续期申请、符合规定要求的证明文件以及符合强制性标准要求的检验报告。
7.医疗机构开展临床研究,必须遵守哪个原则()
A.以经济效益为首要目标
B.优先考虑患者利益
C.尽量缩短研究时间
D.由科研人员自行决定研究方案
答案:B
解析:医疗机构开展临床研究必须遵守优先考虑患者利益的原则。临床研究应当遵循伦理原则,保护受试者的权益。以经济效益为首要目标、尽量缩短研究时间、由科研人员自行决定研究方案都可能损害患者利益,不符合临床研究伦理要求。
8.下列哪种情形不属于医疗废物()
A.使用过的注射器
B.病理切片
C.患者使用过的餐具
D.医疗机构丢弃的教科书
答案:C
解析:医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。使用过的注射器、病理切片属于医疗废物,医疗机构丢弃的教科书不属于医疗废物。患者使用过的餐具如果经过消毒处理,可以不属于医疗废物,但如果未经过消毒处理,则可能属于医疗废物。
9.医疗机构设立时,必须具备哪些条件()
A.拥有足够数量的医务人员
B.具备与其开展的业务相适应的场所、设备设施
C.具有完善的财务管理制度
D.以上都是
答案:D
解析:医疗机构设立时,必须具备拥有足够数量的医务人员、具备与其开展的业务相适应的场所、设备设施、具有完善的财务管理制度等条件。这些条件是确保医疗机构能够正常开展医疗活动、保障患者安全的基本要求。
10.医务人员遇到医疗纠纷时,应当如何处理()
A.私下解决,避免影响工作
B.立即向上级报告,并保留相关证据
C.与患者争吵,试图说服患者
D.直接将纠纷转交给法院处理
答案:B
您可能关注的文档
- 山东体育学院附属中学2025年度公开招聘人员(6名)笔试备考试题及答案解析.docx
- 山东体育学院附属中学2025年度公开招聘人员(6名)笔试参考题库附答案解析.docx
- 山东体育学院附属中学2025年度公开招聘人员(6名)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 山东体育学院附属中学2025年度公开招聘人员(6名)考试备考试题及答案解析.docx
- 宁南县教育和体育局2025年县城小学从区乡小学公开考调教师的(10人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 宁南县教育和体育局2025年县城小学从区乡小学公开考调教师的(10人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 宁夏回族自治区戒毒管理局招聘警务辅助人员的笔试备考试题及答案解析.docx
- 宁夏回族自治区戒毒管理局招聘警务辅助人员的笔试备考题库及答案解析.docx
- 宁夏回族自治区戒毒管理局招聘警务辅助人员的笔试参考题库附答案解析.docx
- 宁夏回族自治区戒毒管理局招聘警务辅助人员的笔试模拟试题及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)考试备考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)考试备考题库及答案解析.docx
- 平安银行2026届校园招聘Q&A备考试题及答案解析.docx
- 平安银行2026届校园招聘Q&A备考题库及答案解析.docx
- 平安银行2026届校园招聘Q&A笔试备考题库及答案解析.docx
- 平安银行2026届校园招聘Q&A笔试参考题库附答案解析.docx
- 平安银行2026届校园招聘Q&A笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)