- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省万荣县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育的本质属性是()
A.永恒性
B.历史性
C.育人性
D.相对独立性
答案:C
答案分析:教育的本质是有目的地培养人的社会活动,育人性是其本质属性。永恒性强调教育与人类社会共始终;历史性指不同历史时期教育有不同特点;相对独立性是教育的特性,但并非本质属性。
2.首次把“教育学”作为一门独立科学提出来的学者是()
A.夸美纽斯
B.培根
C.康德
D.赫尔巴特
答案:B
答案分析:培根首次提出把教育学作为一门独立的科学提出来。夸美纽斯是教育学之父,其《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科;康德最早在大学讲授教育学课程;赫尔巴特使教育学成为科学并走向规范。
3.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
答案分析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力的教育;体育增强体质;美育培养审美能力。
4.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案:C
答案分析:人的身心发展具有顺序性,教育要遵循这种顺序性,做到循序渐进。学生并非只有机械记忆能力;教师知识能力不同与循序渐进无关;教育活动受遗传、环境等多种因素影响,并非完全受遗传素质制约。
5.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要体现在因材施教、教学方法的不断更新和创造性地运用教育规律等方面。教师主要职责是教书育人,并非进行科学发现、技术发明和对未知领域探索。
6.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,其中心问题是开设哪些科目。
7.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()
A.有差异性的认识
B.有个性的认识
C.有领导的认识
D.有基本的认识
答案:C
答案分析:教学过程作为特殊的认识过程,其特殊性包括认识的间接性、交往性、教育性和有领导的认识。有领导的认识是指学生的认识活动是在教师的引导下进行的。
8.为了使课程与教学适合于学习者的需要和背景而在一门课程或一个学习单元开始之前对学习者所具有的认知、情感和技能方面的条件进行的评估,这种评价属于()
A.形成性评价
B.诊断性评价
C.总结性评价
D.目标本位评价
答案:B
答案分析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。形成性评价是在教学过程中进行的;总结性评价是在教学结束后进行的;目标本位评价强调以目标为依据进行评价。
9.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
10.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作和统一多方面教育力量是班主任工作的重要内容。
11.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A
答案分析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生一边听讲一边做笔记,是在同一时间内将注意分配到两种活动上。
12.记忆过程包括()
A.识记、保持和遗忘
B.识记、再认和回忆
C.识记、保持和联想
D.识记、保持、再认或回忆
答案:D
答案分析:记忆过程包括识记、保持、再认或回忆三个基本环节。遗忘是与保持相反的过程;联想不属于记忆的基本过程。
13.学生解答问题时,能做到“一题多解”,说明其思维具有()
A.流畅性
B.变通性
C.独创性
D.敏捷性
答案
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- DB43∕T 1805-2020 樟树低效林分改造技术规程.docx
- DB23∕T 2417-2019 住宅厨房和卫生间排气系统应用技术规程.docx
- DB61_T 1848-2024 地震预警信息发布规范.docx
- DB21T 2325-2014 猪传染性胃肠炎病毒RT-PCR检测方法.docx
- DB4105_T 231-2024 智能区域自动气象站建设规范.docx
- DB62_T 4879-2024 铃铛刺播种育苗及造林技术规程.docx
- DB4201_T 504-2017 武汉市地质灾害危险性评估技术规程.docx
- DB4201_T 537-2018 武汉市房屋安全鉴定技术规程.docx
- DB62_T 4524-2022 土壤环境背景值.docx
- DB53_T 977-2020 硅藻改性沥青混合料施工技术规范.docx
最近下载
- 2024年版中级经济师经济基础知识讲义.pdf VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 医院党委书记和院长定期沟通制度.doc VIP
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次15)5-2 五角星的造型.doc VIP
- 2025年上海大剧院第三季度公开招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 认真履行党员义务正确行使党员权利.doc VIP
- 校园安全主题班会课骑电动车.pptx VIP
- 西师大版数学四年级上册第三单元第1课时《线段、直线和射线》课件1.ppt VIP
- 福特 翼虎说明书.pdf VIP
- 火电企业档案分类表(6-9大类)(修订本)国家电力公司2002年度10月.pdf
文档评论(0)