- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内蒙古托克托县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立学科,所以他被称为教育心理学的创始人。
2.学生在学习过程中,掌握了“鸟”有“前肢为翼”和“无齿有喙”这两个共同的关键特征,这种学习属于()
A.符号学习
B.概念学习
C.命题学习
D.上位学习
答案:B
答案分析:概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性,学生掌握“鸟”的关键特征属于概念学习。
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,这种注意属于()
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.注意转移
答案:B
答案分析:无意注意是没有预定目的、无需意志努力就能维持的注意。教师通过改变声调和手势引起学生的注意,学生事先没有预定目的,也不需要意志努力,属于无意注意。
4.教师对学生的错误不能持完全否定态度,更不应指责,要给予一定的肯定。这体现了在塑造创造性的个性时要注意()
A.解除个体对答错问题的恐惧心理
B.保护学生的好奇心
C.鼓励学生的独立性和创新精神
D.给学生提供具有创造性的榜样
答案:A
答案分析:教师对学生错误不持完全否定态度,给予一定肯定,能让学生减轻对答错问题的恐惧,有利于塑造创造性个性。
5.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
答案分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机,“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣,属于内部动机。A、B是为了追求地位和物质利益,D是为了国家,都属于外部动机。
6.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法叫()
A.讲授法
B.参观法
C.演示法
D.练习法
答案:C
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
7.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
8.学校教育的基础是()
A.教师
B.学生
C.班级
D.课程
答案:D
答案分析:课程是学校教育的核心,是学校教育的基础,它规定了教学的内容和进程。
9.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:B
答案分析:身心发展的阶段性是指个体在不同年龄阶段表现出不同的总体特征及主要矛盾,面临不同发展任务。
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
11.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和创造性地运用教育规律等方面。
12.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有()
A.示范性
B.复杂性
C.主体性
D.长期性
答案:A
答案分析:学生具有“向师性”和模仿性,教师的言行举止会成为学生学习的对象,所以教师劳动具有示范性。
13.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:1922年的壬戌学制以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期。
14.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A
答案分析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。
15.教师在教学中最首要的角色是()
A.知识的传授者
B.学者和学习者
C.集体领导者
D.学生的榜样
答案:A
答案分析:教师的首要任务是传授知识,所以教师在教学中最首要的角
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 内蒙古五原县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古武川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古兴和县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古卓资县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省齐河县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省庆云县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省商河县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省莘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省泗水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省郯城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)