- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省集贤县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单项选择题
1.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这种教学方法属于()
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
D.演示法
答案:C
分析:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。
2.教育目的与培养目标之间的关系是()
A.普遍与特殊
B.整体与部分
C.具体与抽象
D.个别与一般
答案:A
分析:教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。所以教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。
3.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
分析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,读书是一种乐趣体现了个体对读书本身的兴趣,属于内部动机。A选项体现了读书的地位高;B选项强调读书能带来物质和美色;D选项是为了国家崛起而读书,均属于外部动机。
4.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
分析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。热爱教育事业是做好教育工作的前提;为人师表是教师职业的内在要求;团结协作是教师处理与同事关系的准则。
5.学生在学习过程中,遇到难题时往往会反复思考,这种心理现象属于()
A.直觉思维
B.分析思维
C.发散思维
D.聚合思维
答案:B
分析:分析思维是遵循严密的逻辑程序和规律,逐步推导,然后得出合乎逻辑的正确答案或做出合理的结论的思维。学生反复思考难题,是按照一定的逻辑去分析问题,属于分析思维。直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案做出合理的猜测、设想或突然领悟的思维;发散思维是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维;聚合思维是把问题所提供的各种信息集中起来得出一个正确的或最好的答案的思维。
6.教师在课堂上通过展示图片、图表等方式进行教学,这种直观方式属于()
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.形象直观
答案:B
分析:模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式,图片、图表等属于模象,所以是模象直观。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式;言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式;形象直观不是常见的直观分类方式。
7.教育心理学研究的核心内容是()
A.学习过程
B.教学过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:A
分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点等。教学过程是教师根据教学目的、任务和学生身心发展的特点,通过指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学知识和基本技能,发展学生智力和体力,形成科学世界观及培养道德品质、发展个性的过程;评价/反思过程包括在教学之前对教学设计效果的预测和评判、在教学过程中对教学的监视和分析以及在教学之后的检验、反思。
8.以下不属于新课程改革倡导的学习方式的是()
A.自主学习
B.合作学习
C.探究学习
D.接受学习
答案:D
分析:新课程改革倡导的学习方式是自主学习、合作学习和探究学习。接受学习是指教师把学习内容以定论的形式传授给学生,学生被动接受知识,不属于新课程改革倡导的学习方式。
9.教师在教学中,根据学生的不同特点和水平进行有针对性的教学,这体现了()教学原则。
A.循序渐进
B.因材施教
C.直观性
D.启发性
答案:B
分析:因材施教原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力;直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成对所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省邯郸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省行唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省怀来县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省鸡泽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省井陉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省景县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省巨鹿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省康保县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省宽城满族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省涞水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 贵州省2024年高职(专科)分类考试招生中职毕业生文化综合考试数学.docx VIP
- HP DeskJet 2700 多功能一体打印机中文说明书.pdf
- (完整版)2025年全国自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案汇总.docx VIP
- 欧科PT300变频器说明书.pdf
- 全版《边城》ppt课件.pptx VIP
- 2-5《无常》(思维导图) 统编版七年级语文上册大单元教学.docx VIP
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案详解(各地真题).docx
- 在泥沙中崛起三门峡(连载3).doc VIP
- 高龄患者的麻醉要点.ppt VIP
- 天安人寿附加吉祥树终身重大疾病保险条款0101.docx VIP
文档评论(0)