- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省喜德县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单项选择题
1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”,所以选B。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。
2.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有()。
A.依赖性
B.继承性
C.相对独立性
D.历史性
答案:C
答案分析:教育的相对独立性表现之一就是教育与社会发展具有不平衡性,有时超前于社会发展,有时滞后于社会发展,所以选C。依赖性不是教育的特性;继承性强调教育对以往教育的继承;历史性强调不同历史时期教育的不同特点。
3.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现为因材施教、教学方法的不断更新、教育机智等,即创造性地运用教育规律,选D。教师主要职责不是进行科学发现、技术发明和对未知领域探索。
4.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A
答案分析:德育是全面发展教育的灵魂和统帅,起保证方向和保持动力的作用,选A。智育是核心;体育是物质基础;劳动技术教育综合德育、智育、体育的作用。
5.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材才能掌握知识的本质,选B。感知教材是基础;巩固知识是必要环节;运用知识是最终目的。
6.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“六三三学制”,一直沿用到全国解放初期,选D。壬寅学制是第一个颁布但未实施的学制;癸卯学制是第一个实施的学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
7.德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。能体现这种方法的是()。
A.惩前毖后,治病救人
B.言者无罪,闻者足戒
C.有则改之,无则加勉
D.桃李不言,下自成蹊
答案:D
答案分析:“桃李不言,下自成蹊”原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路,比喻为人品德高尚,诚实、正直,用不着自我宣言,就自然受到人们的尊重和敬仰,体现了榜样示范法,选D。A强调对错误的处理;B强调对待意见的态度;C强调自我反思。
8.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
答案分析:实习作业法是教师根据教学大纲的要求,组织学生在校内外一定的场地运用已有的知识进行实际操作或其他实践活动,以获得一定的知识、技能和技巧的方法,题干描述符合实习作业法,选D。实验法是学生在教师指导下利用一定仪器设备进行实验操作;参观法是教师组织学生对实物进行实地观察、研究;演示法是教师展示实物、直观教具等。
9.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,良好的班集体对学生的发展有重要作用,选B。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是重要内容;统一多方面的教育力量有利于形成教育合力。
10.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程,选C。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。
多项选择题
1.教育的社会属性包括()。
A.永恒性
B.历史性
C.相对独立性
D.民族性
答案:ABCD
答案分析:教育的社会属性包括永恒性、历史性、相对独立性、民族性等。永恒性指教育与人类社会共始终;历史性指不同历史时期教育
您可能关注的文档
- 湖南省桑植县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省邵东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省邵阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省孟津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省泌阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省渑池县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省民权县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南乐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南召县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省内黄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省乡城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省小金县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省新都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省新津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省新龙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省兴文县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省叙永县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省宣汉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省雅江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省盐边县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- RIGOL普源PVP2350 无源探头用户手册.pdf VIP
- 电气试验管理制度.docx VIP
- 考研真题东北农业大学食品学院816食品生物化学历年考研真题汇编.docx VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- osi七层模型教学课件.ppt VIP
- 新民主主义革命理论PPT2024版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课件.pptx VIP
- ZOOM声乐乐器L-12快速入门(Chinese)说明书用户手册[1].pptx VIP
- 《成人密闭式吸痰技术操作规范》.pdf VIP
- 《图纸会审(表格)》.docx VIP
- 北京市房屋租赁合同(2008版-新)【模板范本】 .pdf VIP
文档评论(0)