四川省泸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docxVIP

四川省泸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四川省泸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

答案分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类等研究。

2.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。

A.从众效应

B.罗森塔尔效应

C.马太效应

D.晕轮效应

答案:B

答案分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期望效应,指教师的期望会或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是个体在群体压力下在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则;马太效应是强者愈强、弱者愈弱;晕轮效应是对人的某个特征形成好或坏的印象后,倾向于据此推论该人其他方面的特征。

3.按照埃里克森的人格发展理论,个体在1218岁的主要发展任务是()。

A.获得自主感,克服羞怯感

B.获得主动感,克服内疚感

C.获得勤奋感,克服自卑感

D.建立自我同一性,防止角色混乱

答案:D

答案分析:埃里克森认为1218岁处于青年期,此阶段的主要发展任务是建立自我同一性,防止角色混乱。获得自主感,克服羞怯感是1.53岁儿童的任务;获得主动感,克服内疚感是36、7岁儿童的任务;获得勤奋感,克服自卑感是6、712岁儿童的任务。

4.学生在学习过程中,掌握了“鸟”有“前肢为翼”和“无齿有喙”这两个共同的关键特征,这种学习属于()。

A.符号学习

B.概念学习

C.命题学习

D.并列结合学习

答案:B

答案分析:概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。学生掌握“鸟”的关键特征属于概念学习。符号学习是学习单个符号或一组符号的意义;命题学习是学习若干概念之间的关系;并列结合学习是当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时的学习。

5.教师在讲“蛇是四肢退化的爬行动物”这个概念时,列举了有毒的眼镜蛇、无毒的蟒蛇等例子,来突出蛇的本质特征,这是运用了()。

A.正例

B.反例

C.变式

D.比较

答案:C

答案分析:变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。列举有毒和无毒的蛇突出蛇的本质特征,是运用了变式。正例是包含概念或规则的本质特征和内在联系的例证;反例是不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和关键特征的例证;比较是区分事物的异同。

6.学习英语单词“eye”时,学生用“爱老虎油”来记忆,这是运用了()。

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

答案:B

答案分析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。用“爱老虎油”记忆“eye”属于谐音联想法,是精细加工策略的一种。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构;元认知策略是对认知的认知策略。

7.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这是运用了()。

A.讲授法

B.讨论法

C.谈话法

D.练习法

答案:C

答案分析:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论;练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能。

8.教学过程的中心环节是()。

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B

答案分析:理解教材是教学过程的中心环节。感知教材是为理解教材做准备;巩固知识是在理解的基础上对所学知识的持久保持;运用知识是把知识应用于实际,以形成技能技巧,检验所学知识。

9.教师在教学中采用小组合作学习的方式,这体现了()的教学原则。

A.直观性

B.启发性

C.循序渐进

D.因材施教

答案:B

答案分析:小组合作学习能激发学生的主动性和积极性,引导学生独立思考,积极探索,体现了启发性教学原则。直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象;循序渐进原则是指教学要按照学科的

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档