- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格证试题及答案《专业实务》测试题
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.正常成年人体内,蛋白质所供热能占总热能的比例是()
A.10%-14%
B.20%-24%
C.30%-44%
D.40%-54%
E.50%-64%
答案:A
解析:正常成年人体内,蛋白质所供热能占总热能的比例是10%-14%。脂肪占20%-30%,碳水化合物占50%-65%。
2.患者,男性,35岁。因高热持续不退伴有腹泻、血便,经血液和大便培养,确诊为“伤寒”收住院。入院后应采用的隔离种类为()
A.严密隔离
B.消化道隔离
C.接触隔离
D.呼吸道隔离
E.昆虫隔离
答案:B
解析:伤寒是由伤寒杆菌引起的经消化道传播的急性传染病。所以应采取消化道隔离,防止病原体通过污染食物、水源等经口传播。
3.患者,女性,45岁。因“风心病、房颤”入院,主诉心悸、头晕、胸闷、四肢乏力,护士为其诊脉时发现脉搏细速、不规则,同一单位时间内心率大于脉率,听诊心率快慢不一,心律完全不规则,心音强弱不等。此脉搏称为()
A.短绌脉
B.交替脉
C.洪脉
D.水冲脉
E.奇脉
答案:A
解析:短绌脉的特点是同一单位时间内心率大于脉率,听诊心率快慢不一,心律完全不规则,心音强弱不等,常见于房颤患者。交替脉是左心衰竭的重要体征之一;洪脉常见于高热、甲亢等患者;水冲脉常见于主动脉瓣关闭不全、动脉导管未闭等;奇脉常见于心包积液、缩窄性心包炎等。
4.小儿前囟晚闭最常见于()
A.脱水
B.脑积水
C.佝偻病
D.小头畸形
E.先天性甲状腺功能减低症
答案:C
解析:小儿前囟正常闭合时间为1-1.5岁,前囟晚闭最常见于佝偻病,因维生素D缺乏导致钙磷代谢紊乱,骨骼发育异常。脱水时前囟凹陷;脑积水时前囟饱满;小头畸形前囟早闭;先天性甲状腺功能减低症除前囟闭合延迟外,还有特殊面容、生长发育迟缓等表现,但不是前囟晚闭最常见原因。
5.抢救青霉素过敏性休克时,首选药物是()
A.盐酸肾上腺素
B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素
D.盐酸异丙嗪
E.苯海拉明
答案:A
解析:盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,它具有收缩血管、增加外周阻力、提升血压、兴奋心肌、增加心输出量以及松弛支气管平滑肌等作用,能迅速缓解过敏性休克的症状。去甲肾上腺素主要用于升高血压,但对心脏兴奋作用较弱;异丙肾上腺素主要用于支气管哮喘等;盐酸异丙嗪和苯海拉明是抗组胺药,可辅助治疗过敏症状,但不是首选。
6.患者,男性,68岁。因高血压来诊,医嘱给予降压药口服治疗。护士应指导患者,为评估降压效果,患者应自行测量、记录血压。测量血压的最佳时段是()
A.服用降压药前
B.服用降压药后
C.两次服用降压药之间
D.服用降压药半小时后
E.服用降压药2小时后
答案:E
解析:一般降压药在服用2小时后达到血药浓度峰值,此时测量血压能较好地反映药物的降压效果。服用降压药前测量的是未用药时的血压;服用降压药后时间不明确,半小时可能药物尚未充分发挥作用;两次服用降压药之间血压受多种因素影响,不能准确评估本次用药效果。
7.无菌包被无菌等渗盐水浸湿后,应()
A.晾干后再使用
B.烘干后使用
C.立即使用完
D.4小时内用完
E.重新灭菌
答案:E
解析:无菌包被无菌等渗盐水浸湿后,其无菌状态已被破坏,可能被细菌污染,为保证无菌操作的安全性,应重新灭菌后再使用。晾干、烘干等方法不能确保完全杀灭可能污染的细菌;立即使用或4小时内用完都存在感染的风险。
8.患者,女性,32岁。因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术,术后第5天出现下腹坠胀、便频、里急后重,体温复升,考虑可能是()
A.切口感染
B.肠粘连
C.盆腔脓肿
D.膈下脓肿
E.肠间脓肿
答案:C
解析:盆腔处于腹腔最低位,腹腔内的炎性渗出物或脓液易积聚于此形成盆腔脓肿。盆腔脓肿的典型表现为下腹坠胀、便频、里急后重等直肠刺激症状,以及体温升高。切口感染主要表现为切口处红肿、疼痛、渗液等;肠粘连主要表现为腹痛、腹胀、呕吐、停止排气排便等肠梗阻症状;膈下脓肿主要表现为发热、胸痛、呃逆等;肠间脓肿表现为腹痛、腹胀,可触及包块等。
9.下列属于甲类传染病的是()
A.鼠疫、霍乱
B.传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽
C.艾滋病、狂犬病
D.流行性乙型脑炎、登革热
E.手足口病、血吸虫病
答案:A
解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽属于乙类传染病,但按照甲类传染病管理;艾滋病、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、手足口病、
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 2025年经济师中级旅游经济专业知识与实务测复习题及答案.docx
- 专业职业资格试题《专业理论与实务(初级)》测试题及详解.docx
- 2025年注册安全工程师测试题安全生产技术模拟题.docx
- 中级会计师试题:经济法二.docx
- 2025年初级出版专业资格练习题基础知识模拟题及答案.docx
- 2025年一级造价师试题《技术与计量(安装)》试题及答案.docx
- 2025年事业单位公开招聘试题职业能力倾向测验(A类)(综合管理类)测试题日.docx
- 2025年口腔执业医师医学综合笔试测试题及答案.docx
- 中级银行从业资格之中级公司信贷提升训练试卷附答案.docx
- 2025年中级经济师试题《财政税收专业知识与实务》测试题试题答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)