- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级银行从业资格之中级公司信贷提升训练试卷附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列关于信贷资金的运动特征叙述不正确的是()。
A.信贷资金是以偿还为条件,以收取利息为要求的价值运动
B.信贷资金是一种循环和周转的现金流
C.加速信贷资金的周转,节约信贷资金的支出,都可以创造较好的信贷效益
D.银行是信贷资金调节的中介机构
答案:B
解析:信贷资金是以偿还为条件,以收取利息为要求的价值运动。信贷资金运动的基础是社会产品的再生产,信贷资金不断从生产领域流向流通领域,又从流通领域流回生产领域,是一种不断循环和周转的价值流,而不是现金流,所以B选项错误。A选项,偿还和收取利息是信贷资金运动的基本特征,表述正确;C选项,加速周转和节约支出能提高资金使用效率,创造更好效益,说法正确;D选项,银行在信贷资金的筹集、分配和使用过程中起到调节中介作用,正确。
2.下列关于抵押物认定的说法,错误的是()。
A.实行租赁经营责任制的企业,要有产权单位同意的证明
B.银行对选定的抵押物要逐项验证产权
C.用共有财产作抵押时,无须取得共有人同意抵押的证明
D.只有为抵押人所有或有权支配的财产才能作为贷款担保的抵押物
答案:C
解析:根据相关规定,用共有财产作抵押时,应取得共有人同意抵押的证明,并以抵押人所有的份额为限,所以C选项错误。A选项,实行租赁经营责任制的企业,为保证抵押的合法性,需要有产权单位同意的证明,正确;B选项,银行对抵押物进行产权验证是确保抵押有效性的重要环节,正确;D选项,抵押物必须是抵押人所有或有权支配的财产,才能用于提供贷款担保,正确。
3.下列关于贷款担保作用的说法,错误的是()。
A.协调和稳定商品流转秩序,使国民经济健康运行
B.降低银行存款风险,提高资金使用效率
C.促进借款企业加强管理,改善经营管理状况
D.巩固和发展信用关系
答案:B
解析:贷款担保的作用主要有:协调和稳定商品流转秩序,使国民经济健康运行;降低银行贷款风险,提高信贷资金使用效率;促进借款企业加强管理,改善经营管理状况;巩固和发展信用关系。这里是降低贷款风险而非存款风险,所以B选项错误。A、C、D选项表述均正确。
4.下列不属于企业收款条件的是()。
A.预收账款
B.现货交易
C.赊账销售
D.赊购销售
答案:D
解析:企业收款条件主要分为三种:预收账款,即先收款后发货;现货交易,交易达成时立即收款;赊账销售,先发货后收款。而赊购销售是企业的付款条件,不是收款条件,所以D选项符合题意。
5.对于划分为损失类的贷款,应按贷款余额的()计提专项准备金。
A.20%
B.50%
C.80%
D.100%
答案:D
解析:对于划分为损失类的贷款,应按贷款余额的100%计提专项准备金。因为损失类贷款意味着银行几乎已经无法收回贷款本金和利息,所以需要全额计提准备金来覆盖潜在损失,故D选项正确。
6.下列关于贷款分类中“次级”的说法,正确的是()。
A.借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失
B.借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还
C.借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失
D.在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分
答案:A
解析:“次级”贷款的特征是借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失,所以A选项正确。B选项描述的是正常类贷款;C选项是可疑类贷款的特征;D选项是损失类贷款的特征。
7.下列关于贷款抵押额度,表述错误的是()。
A.抵押人担保的债权不得超出其抵押物的价值
B.抵押贷款额度=抵押物评估值×抵押贷款率
C.再次抵押的财产的价值余额不能超出所担保的债权
D.抵押财产价值高于所担保债权的余额部分不可以再次抵押
答案:D
解析:抵押财产价值高于所担保债权的余额部分可以再次抵押,但不得超出其余额部分,所以D选项错误。A选项,为了保障债权人的利益,抵押人担保的债权不得超出其抵押物的价值,正确;B选项,抵押贷款额度的计算公式就是抵押物评估值乘以抵押贷款率,正确;C选项,再次抵押时财产的价值余额不能超出所担保的债权,以确保抵押的有效性和合理性,正确。
8.在估计可持续增长率时,通常假设内部融资的资金来源主要是()。
A.净资本
B.留存收益
C.增发股票
D.增加负债
答案:B
解析:在估计可持续增长率时,通常假设内部融资的资金来源主要是留存收益。
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师试题《财政税收专业知识与实务》测试题试题答案.docx
- 2025年初级经济师测试题经济基础知识、备测试题题题及答案.docx
- 初级银行从业资格试题公司信贷模拟试题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师三级测试题及答案.docx
- 2025年教师资格测试题《综合素质(小学)》测试题试卷.docx
- 经济师中级金融专业知识与实务测复习题测复习题及答案.docx
- 2025年三级人力资源管理师试题《理论知识》试题.docx
- 银行业从业人员资格试题个人理财测试题及答案.docx
- 2025年从资资格练习题《期货投资分析》测试卷.docx
- 2025年社会工作者测试题《社会工作实务(中级)》测测试题及答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)