- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年企业人力资源管理师三级测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.()是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。
A.独家性分销
B.广泛性分销
C.选择性分销
D.密集性分销
答案:A
解析:独家性分销是企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品,这样有利于控制市场、提高产品形象和获得较高利润。广泛性分销是通过尽可能多的中间商销售产品;选择性分销是有选择地挑选几家中间商来销售产品;密集性分销是尽可能多地利用中间商销售产品。
2.()是指对培训项目所取得的成效进行测试时,其测量结果的长期稳定程度。
A.相关度
B.信度
C.区分度
D.效度
答案:B
解析:信度是指对培训项目所取得的成效进行测试时,其测量结果的长期稳定程度。相关度是指培训成果与培训目标的相关程度;区分度是指测试题目对不同水平的受测者加以区分的能力;效度是指测量的正确性和有效性。
3.以下关于工作时间的说法错误的是()。
A.每月制度工作时间为20.83天
B.用人单位延长工作时间每日可以超过3小时
C.劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班
D.劳动者超过日标准工作时间以外延长工作时间的称为加点
答案:B
解析:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。每月制度工作时间为(365-104-11)÷12=20.83天。劳动者在法定节假日、公休日工作的称为加班,超过日标准工作时间以外延长工作时间的称为加点。
4.()是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素。
A.归因
B.内因
C.外因
D.知觉
答案:B
解析:内因是指导致行为或事件的行为者本身可以控制的因素,如人格、品质、情绪、心境、能力、需要和努力等。外因是指导致行为或事件的外部因素,如环境、机遇、他人影响等。归因是指人们对他人或自己的行为原因的推论过程。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。
5.()是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。
A.工作成就
B.工作绩效
C.工作满意度
D.工作态度
答案:C
解析:工作满意度是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度。工作成就侧重于员工在工作中取得的成果;工作绩效是指员工在工作中表现出来的实际业绩;工作态度是个体对工作所持有的评价与行为倾向。
6.以下关于企业定员的说法错误的是()。
A.编制包括机构编制和人员编制
B.它与劳动定额的内涵完全一致
C.企业定员也称劳动定员或人员编制
D.是对劳动力使用的一种数量质量界限
答案:B
解析:企业定员也称劳动定员或人员编制,是在一定的生产技术组织条件下,为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对企业配备各类人员所预先规定的限额,是对劳动力使用的一种数量质量界限。编制包括机构编制和人员编制。劳动定额是指在一定的生产技术和组织条件下,为劳动者生产一定量的合格品或完成一定量的工作所预先规定的劳动消耗量的标准。虽然两者都与人员数量有关,但内涵并不完全一致。
7.()是企业依据自身的实际情况确定企业机构的设置和配备各类人员的数量界限。
A.编制定员规则
B.劳动纪律
C.劳动定额规则
D.劳动岗位规范
答案:A
解析:编制定员规则是企业依据自身的实际情况确定企业机构的设置和配备各类人员的数量界限。劳动纪律是企业依法制定的,全体员工在劳动过程中必须遵守的行为规则。劳动定额规则是对劳动定额的制定、贯彻执行、统计分析、修订等各个环节所作的规定。劳动岗位规范是对劳动岗位的职责、任务、权限、劳动条件和环境,以及员工承担本岗位任务应具备的资格条件等所做的统一规定。
8.()是指在一次平均数之外,所有先进数值的二次平均数。
A.平均日产量
B.简单平均值
C.先进平均工时
D.加权平均值
答案:C
解析:先进平均工时是指在一次平均数之外,所有先进数值的二次平均数。平均日产量是指在一定时期内平均每天的产量。简单平均值是将一组数据相加后除以数据的个数得到的结果。加权平均值是根据各数据的重要程度赋予不同的权重后计算得到的平均值。
9.()是指以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,国内常使用“薪水”一词。
A.薪酬
B.工资
C.薪资
D.薪金
答案:D
解析:薪金是指以较长的时间为单位计算员工的劳动报酬,国内常使用“薪水”一词。薪酬是指员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和。工资通常是以工时或
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 2025年教师资格测试题《综合素质(小学)》测试题试卷.docx
- 经济师中级金融专业知识与实务测复习题测复习题及答案.docx
- 2025年三级人力资源管理师试题《理论知识》试题.docx
- 银行业从业人员资格试题个人理财测试题及答案.docx
- 2025年从资资格练习题《期货投资分析》测试卷.docx
- 2025年社会工作者测试题《社会工作实务(中级)》测测试题及答案.docx
- 中级银行从业资格之中级公司信贷测复习题练习试卷附答案.docx
- 2025年护士资格证书试题卷(妇产科护理)实践能力.docx
- 初级经济师试题经济基础考前模拟试题.docx
- 2025年国家司法试题试卷测试题模拟试卷附答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)