- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级经济师试题经济基础考前模拟试题
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.人类历史上第三次社会大分工指的是()。
A.畜牧业从农业中分化出来
B.手工业从农业中分化出来
C.商人的出现
D.出现了专门从事货币融通的金融家
答案:C
解析:第一次社会大分工是畜牧业从农业中分化出来;第二次社会大分工是手工业从农业中分离出来;第三次社会大分工是出现了不从事生产而专门从事商品买卖的商人。所以本题选C。
2.商品的本质属性是()。
A.使用价值
B.交换价值
C.价值
D.剩余价值
答案:C
解析:使用价值是商品的自然属性;交换价值是价值的表现形式;价值是商品的本质属性,是凝结在商品中的无差别的人类劳动。剩余价值是马克思主义政治经济学中关于剥削的概念。所以本题选C。
3.货币的基本职能是()。
A.价值尺度和流通手段
B.支付手段和世界货币
C.贮藏手段和支付手段
D.流通手段和贮藏手段
答案:A
解析:货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币的基本职能。所以本题选A。
4.资本主义经济危机的实质是()。
A.产品严重匮乏
B.货币大幅贬值
C.国际收支极不平衡
D.生产相对过剩
答案:D
解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩。所以本题选D。
5.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过()实现。
A.国有制
B.赎买制
C.参与制
D.委托制
答案:C
解析:金融寡头在经济上的统治主要是通过“参与制”来实现的。“参与制”是指金融寡头通过掌握股票控制额的办法来层层控制企业的制度。所以本题选C。
6.社会主义的根本任务是()。
A.消灭剥削,消除两极分化
B.解放和发展生产力
C.实现共同富裕
D.满足人民日益增长的物质文化需要
答案:B
解析:社会主义的根本任务是解放和发展生产力,这是由社会主义的本质和社会主义初级阶段的主要矛盾决定的。消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕是社会主义的根本目标。满足人民日益增长的物质文化需要是社会主义生产的目的。所以本题选B。
7.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展
B.股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展
C.公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展
D.民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展
答案:C
解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段国情决定的。所以本题选C。
8.现代企业制度的根本特征是()的确立。
A.企业法人财产权
B.财产终极所有权
C.资产受益权
D.财产归属权
答案:A
解析:现代企业制度的根本特征是企业法人财产权的确立。企业法人财产权是指企业法人依照法律、法规对企业实际拥有的财产的直接占有权、使用权和处置权。所以本题选A。
9.社会主义市场经济体制下市场在资源配置过程中应起()作用。
A.决定性
B.辅助性
C.主导性
D.统治性
答案:A
解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。所以本题选A。
10.财政收入最主要的形式是()。
A.政府债务
B.专项收入
C.使用费
D.税收
答案:D
解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地征收参与国民收入和社会产品的分配和再分配取得财政收入的一种形式,是财政收入最主要的形式。所以本题选D。
11.税收的征收标准具有相对的稳定性,表明税收具有()特征。
A.强制性
B.预期性
C.固定性
D.无偿性
答案:C
解析:税收的固定性是指税收是按照国家法令规定的标准征收的,即纳税人、课税对象、税目、税率、计价办法和期限等,都是税收法令预先规定了的,有一个比较稳定的试用期间,是一种固定的连续收入。所以本题选C。
12.下列税种中,属于直接税的是()。
A.消费税
B.增值税
C.企业所得税
D.营业税
答案:C
解析:直接税是指税负不能转嫁,而由纳税人直接负担的税收,如所得税、财产税等。间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如消费税、增值税、营业税等。所以本题选C。
13.国债偿债率是指()。
A.当年国债发行额与当年GDP的比率
B.政府历年发行公债尚未偿还的累计余额与
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 2025年国家司法试题试卷测试题模拟试卷附答案.docx
- 经济师中级工商管理专业知识与实务试卷测测试题及答案.docx
- 银行从业资格试题《公共基础》试题及答案.docx
- 2025年初级银行从业资格测试题《银行管理》测测试题模拟试卷含答案.docx
- 初级工商管理专业知识二题及答案.docx
- 2025年初级经济师人力资源管理专业知识与实务试题备考试题附带答案.docx
- 2025年人力资源管理师三级理论测试题答案.docx
- 2025年《银行管理(中级)》测试题及答案.docx
- 中级社会工作者《社会工作实务》测复习题及答案.docx
- 2025年注册公用设备工程师(给水排水)《专业知识复习题》测复习题试卷含答案解析.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)