- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级经济师测试题经济基础知识、备测试题题题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.社会主义经济制度的经济基础是()。
A.现代企业制度
B.生产资料公有制
C.无产阶级政权
D.按劳分配制度
答案:B
解析:社会主义经济制度是以生产资料公有制为基础的,它的产生不是以一种私有制形式代替另一种私有制形式,而是对资本主义私有制的否定,是一场消灭资本主义剥削制度的深刻革命。
2.下列关于商品价值的说法,错误的是()。
A.价值是商品所特有的本质属性和社会属性
B.价值是抽象劳动的凝结
C.商品生产者通过让渡使用价值而获得价值
D.商品的价值量与生产商品所耗费的劳动时间成反比
答案:D
解析:商品的价值量与生产商品所耗费的劳动时间成正比,与劳动生产率成反比。A选项,价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系;B选项,抽象劳动创造价值,价值是抽象劳动的凝结;C选项,商品生产者要实现商品的价值,必须让渡其使用价值。
3.在货币具有的基本职能中,充当商品交换媒介的职能通常称为()。
A.价值尺度
B.支付手段
C.贮藏手段
D.流通手段
答案:D
解析:流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。价值尺度是指货币充当表现和衡量一切商品价值量大小的尺度;支付手段是指货币被用来支付商品赊买过程中的延期支付,以及用来支付债务、租金、利息、工资等职能;贮藏手段是指货币退出流通领域,被当作独立的价值形式和社会财富的一般形式而保存起来的职能。
4.资本主义经济危机的根本特点和实质是()。
A.生产相对过剩
B.需求相对过剩
C.需求绝对过剩
D.生产绝对过剩
答案:A
解析:资本主义经济危机的根本特点和实质是生产相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩。
5.垄断组织建立的实质是为了()。
A.促进市场竞争
B.形成统一市场
C.稳定市场价格
D.获取垄断利润
答案:D
解析:垄断组织的建立,实质是为了获取垄断利润。垄断利润是指垄断组织凭借其垄断地位获得的大大超过平均利润的高额利润。
6.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.重点发展国有经济,以控制国民经济命脉
B.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.重点发展私营和个体经济,提高经济活力
D.非公有制经济为主体,促进企业多元化发展
答案:B
解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这一制度是由社会主义性质和初级阶段国情决定的。
7.在社会主义市场经济体制下,市场对资源配置起()作用。
A.决定性
B.先导性
C.补偿性
D.基础性
答案:A
解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。
8.现代企业制度的基本特征是()。
A.落实承包经营权
B.保障终极所有权
C.理顺生产管理权
D.产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
答案:D
解析:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。产权清晰是指企业中的国有资产所有权属于国家,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成的全部法人财产权,成为享有民事权利、承担民事责任的法人实体;权责明确是指企业的出资人、经营者和劳动者各有其明确的权利和责任;政企分开是指政府不直接干预企业的生产经营活动;管理科学是指企业建立科学的企业领导体制和组织管理制度。
9.社会主义市场体系是由()构成的。
A.各种消费品市场
B.各种生产资料市场
C.各种生产要素市场
D.商品市场和生产要素市场
答案:D
解析:社会主义市场体系是由商品市场和生产要素市场构成的。商品市场包括消费品市场和生产资料市场;生产要素市场包括金融市场、劳动力市场、房地产市场、技术市场、信息市场等。
10.政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用属于()。
A.转移性支出
B.建设性支出
C.购买性支出
D.消费性支出
答案:C
解析:购买性支出是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用。转移性支出是指政府依法向受益对象拨付财政资金但并不要求获得相应的物品与劳务;建设性支出是指用于形成生产性资产的支出;消费性支出是指政府为满足公共需要用于购买日常政务活动或用于公共消费性商品和劳务的支出。
11.下列财政支出科目中,不属于购买性支出的是()。
A.工资福利支出
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 初级银行从业资格试题公司信贷模拟试题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师三级测试题及答案.docx
- 2025年教师资格测试题《综合素质(小学)》测试题试卷.docx
- 经济师中级金融专业知识与实务测复习题测复习题及答案.docx
- 2025年三级人力资源管理师试题《理论知识》试题.docx
- 银行业从业人员资格试题个人理财测试题及答案.docx
- 2025年从资资格练习题《期货投资分析》测试卷.docx
- 2025年社会工作者测试题《社会工作实务(中级)》测测试题及答案.docx
- 中级银行从业资格之中级公司信贷测复习题练习试卷附答案.docx
- 2025年护士资格证书试题卷(妇产科护理)实践能力.docx
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)