- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年人力资源管理专业知识和实务经济师试题中级)试题及解答参考
一、单项选择题(每题1分,共30分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.人力资源管理职能的注意力主要集中在日常的行政事务性管理上,这是()阶段的特点。
A.人事管理萌芽阶段
B.科学管理阶段
C.人际关系运动阶段
D.传统人事管理成熟阶段
答案:D
解析:传统人事管理成熟阶段,人力资源管理职能的注意力主要集中在日常的行政事务性管理上,把大部分时间和精力放在员工的考勤、档案、合同管理等事务性工作上。人事管理萌芽阶段主要是简单的雇佣管理;科学管理阶段强调通过科学方法提高劳动生产率;人际关系运动阶段注重员工的社会和心理需求。
2.下列关于德尔菲法的说法,错误的是()。
A.德尔菲法吸取和综合了众多专家的意见,避免了个人预测的片面性
B.德尔菲法应采取多轮预测的方法
C.德尔菲法应采取匿名方式进行
D.德尔菲法是一种集体讨论的预测方法
答案:D
解析:德尔菲法是一种定性的人力资源需求预测方法,它采用匿名方式进行,避免了专家之间的相互影响,是通过多轮调查征求专家意见,而不是集体讨论。A选项,由于综合众多专家意见,能避免个人预测的片面性;B选项,多轮预测可使预测结果更准确;C选项,匿名方式保证了专家独立发表意见。
3.企业在使用德尔菲法进行人员需求预测时应遵守的原则是()。
A.专家人数不应多于20人
B.给专家提供充分的资料和信息
C.问题的表述尽量含糊
D.专家必须对问题作出精确回答
答案:B
解析:使用德尔菲法时,应给专家提供充分的资料和信息,以便他们能基于准确的信息进行预测。A选项,专家人数一般不少于30人;C选项,问题表述应清晰明确,而不是含糊;D选项,专家可以根据自己的判断作出估计,不一定要精确回答。
4.下列不属于劳动年龄外人口的是()。
A.未成年就业人口
B.老年就业人口
C.家庭妇女
D.劳动年龄内丧失劳动能力的人口
答案:C
解析:劳动年龄外人口包括未成年就业人口、老年就业人口、劳动年龄内丧失劳动能力的人口等。家庭妇女可能处于劳动年龄内,只是未参与社会劳动,不属于劳动年龄外人口。
5.下列关于劳动力市场非均衡的表述错误的是()。
A.在现实中劳动力是同质的
B.劳动力流动是有成本的,导致流动受到限制
C.一些企业为了激励员工的工作积极性,会提供效率工资
D.雇用和解雇劳动力的过程都不可能在不付出成本的条件下实现,所以企业的裁员或解雇行为非常谨慎
答案:A
解析:在现实中,劳动力并非是同质的,劳动者在技能、能力、经验等方面存在差异。B选项,劳动力流动需要付出成本,如交通成本、信息成本等,会限制劳动力的流动;C选项,效率工资可以提高员工的工作积极性和生产效率;D选项,企业雇用和解雇劳动力都有成本,所以在裁员或解雇时会很谨慎。
6.以下不属于社会保险福利的是()。
A.失业保险
B.工伤保险
C.生育保险
D.住房公积金
答案:D
解析:社会保险福利包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。住房公积金是一种住房保障制度,不属于社会保险福利。
7.下列关于绩效辅导步骤的表述错误的是()。
A.收集资料是绩效辅导的第一步
B.给予信心是在解决问题阶段需要完成的工作
C.定好基调是指正式开始辅导活动前,管理者和员工双方共同确定一个共同认可的谈话基调
D.探索可能是指让员工自己思考解决方案,必要时给予协助
答案:B
解析:给予信心是在达成一致阶段需要完成的工作,在解决问题阶段主要是探讨各种解决问题的途径。A选项,收集资料是绩效辅导的基础,是第一步;C选项,定好基调有助于营造良好的沟通氛围;D选项,探索可能能激发员工的主动性和创造力。
8.下列关于绩效反馈面谈的原则与技巧的说法,错误的是()。
A.建立彼此之间的信任
B.避免对立和冲突
C.关注过去而不是未来
D.该结束时立即结束
答案:C
解析:绩效反馈面谈应关注未来,而不是仅仅关注过去。通过回顾过去的绩效表现,目的是为了帮助员工改进未来的工作。A选项,建立信任是有效沟通的基础;B选项,避免对立和冲突可以使面谈顺利进行;D选项,及时结束面谈可以提高效率。
9.下列关于目标管理法的说法,错误的是()。
A.目标管理法能够使各级员工明确工作目标
B.目标管理法可以激发员工的自觉性,调动员工的积极性
C.目标管理法可以较容易地实现关于目标的沟通,管理成本低
D.目标管理法倾向于聚焦短期目标,可能会牺牲企业的长远利益
答案:C
解析:目标管理法在目标设定和沟通方面需要花费较多的时间和精力,管理成本相对较高,而不是较低。A选项,明确的目标能让各级员工清楚自己的工
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师之初级建筑与房地产经济模考模拟试题及答案.docx
- 2025年中级审计师题库《理论与实务》考前模拟题及答案.docx
- 一级人力资源管理师理论知识测练习题和答案解析.docx
- 2025年中级审计师复习题《审计专业相关知识》测复习题及详细答案解析.docx
- 2025年人力资源管理师一级测试题测测试题理论部分).docx
- 2025年中级审计师测试题审计专业相关知识测测试题模拟题及答案.docx
- 中医学专业认证单项选择题题.docx
- 2025年初级会计职称《经济法基础》考前突破试卷及答案.docx
- 2025年注会试题测试题经济法及答案.docx
- 国家司法试题测试题答案及解析.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)