- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
抚州医药学院2025年公开招聘高层次人才【13人】考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在医学伦理四原则中,优先考虑的是()
A.自主原则
B.不伤害原则
C.行善原则
D.公平原则
答案:B
解析:不伤害原则是医学伦理中最基本的原则,要求医务人员在诊疗过程中必须避免对患者造成不必要的伤害。自主原则强调患者的权利和选择,行善原则要求医务人员积极为患者谋利益,公平原则强调医疗资源分配的合理性。但在所有原则中,不伤害原则具有最高优先级。
2.脱水时最先出现的表现是()
A.皮肤弹性下降
B.口渴感
C.尿量减少
D.体温升高
答案:B
解析:脱水时,人体最先出现的表现是口渴感,这是身体通过神经内分泌系统调节体液平衡的生理反应。随着脱水程度加重,才会出现皮肤弹性下降、尿量减少等表现。体温升高通常是脱水后期或伴随其他疾病时出现的现象。
3.下列哪种情况下不宜使用抗生素()
A.细菌性肺炎
B.病毒性感冒
C.慢性支气管炎急性发作
D.皮肤感染
答案:B
解析:抗生素仅对细菌感染有效,病毒性感冒是由病毒引起的,使用抗生素无效且可能产生耐药性。细菌性肺炎、慢性支气管炎急性发作和皮肤感染等是由细菌引起的,可以使用抗生素治疗。
4.正常成人安静状态下心率范围是()
A.3040次/分钟
B.60100次/分钟
C.100120次/分钟
D.120140次/分钟
答案:B
解析:正常成人安静状态下心率范围一般在60100次/分钟。低于60次/分钟为心动过缓,高于100次/分钟为心动过速。不同个体和生理状态下的心率会有一定差异,但60100次/分钟是正常范围。
5.下列哪种食物富含维生素C()
A.大米
B.面粉
C.鱼肉
D.新鲜蔬菜
答案:D
解析:维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中,如辣椒、西红柿、橙子等。大米和面粉主要提供碳水化合物,鱼肉富含蛋白质和脂肪,这些食物中维生素C含量较低。
6.人体最大的器官是()
A.心脏
B.肝脏
C.皮肤
D.肺脏
答案:C
解析:皮肤是人体最大的器官,成人皮肤面积约为1.52平方米。肝脏是人体最大的实质性器官,心脏是人体最重要的器官,肺脏是最大的呼吸器官,但面积和体积均不及皮肤。
7.下列哪项属于体液调节()
A.肾上腺素调节血糖
B.甲状腺激素调节代谢
C.血管升压素调节尿量
D.胰岛素调节血糖
答案:C
解析:体液调节是指通过体液(如激素、细胞因子等)进行的调节。血管升压素是由下丘脑分泌、垂体后叶释放的激素,主要调节肾脏对水的重吸收,从而调节尿量。肾上腺素、甲状腺激素和胰岛素都属于神经内分泌调节,主要经血液循环发挥作用。
8.破伤风杆菌的特点是()
A.需氧生长
B.能在无氧环境下繁殖
C.对热敏感
D.以上都是
答案:B
解析:破伤风杆菌是厌氧菌,主要在无氧环境下繁殖。它对热敏感,但在无氧、潮湿的环境中生存能力较强。因此,选项B是正确的。
9.下列哪项不属于急救的基本生命支持措施()
A.人工呼吸
B.胸外按压
C.心脏除颤
D.伤口包扎
答案:D
解析:急救的基本生命支持措施包括心肺复苏(CPR),主要内容包括胸外按压和人工呼吸。心脏除颤是高级生命支持措施,伤口包扎属于外伤处理,不属于基本生命支持范畴。
10.脑细胞对缺氧最敏感,缺氧多长时间可能造成不可逆损伤()
A.3分钟
B.5分钟
C.10分钟
D.15分钟
答案:A
解析:脑细胞对缺氧非常敏感,一般认为在常温下,缺氧3分钟以上就可能造成不可逆的脑损伤。因此,抢救窒息患者时必须尽快恢复氧气供应。
11.人体内环境稳态的主要调节机制是()
A.神经调节
B.体液调节
C.免疫调节
D.以上都是
答案:D
解析:人体内环境稳态的维持依赖于多种调节机制的综合作用。神经调节通过快速传导信号来应对内外环境变化,体液调节主要通过激素等化学物质进行缓慢而持久的调节,免疫调节则负责识别和清除异物及异常细胞。这三者相互协调、相互补充,共同维持内环境的相对稳定。因此,以上都是维持内环境稳态的主要调节机制。
12.下列哪种维生素缺乏会导致坏血病()
A.维生素A
B.维生素B1
C.维生素C
D.维生素D
答案:C
解析:维生素C又称抗坏血酸,在人体内参与胶原蛋白合成,对维持血管、骨骼、牙齿的正常功能至关重要。缺乏维生素C会导致胶原蛋白合成障碍,引起坏血病,表现为牙龈出血、皮下出血、骨骼疼痛等症状。维生素A缺乏会导致夜盲症,维生素B1缺乏会导致脚气病,维生素D缺乏会导致佝偻病。
13.人体消化系统中,主要进行化学消化的器官是()
A.口腔
您可能关注的文档
- 都昌县2025年公开选调县内教师【295人】笔试备考题库及答案解析.docx
- 都昌县2025年公开选调县内教师【295人】笔试参考题库附答案解析.docx
- 都昌县2025年公开选调县内教师【295人】笔试模拟试题及答案解析.docx
- 都昌县2025年公开选调县内教师【295人】考试备考试题及答案解析.docx
- 都昌县2025年公开选调县内教师【295人】考试备考题库及答案解析.docx
- 峨眉山市2025年面向市外公开选调事业单位工作人员(43人)备考试题及答案解析.docx
- 峨眉山市2025年面向市外公开选调事业单位工作人员(43人)备考题库及答案解析.docx
- 峨眉山市2025年面向市外公开选调事业单位工作人员(43人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 峨眉山市2025年面向市外公开选调事业单位工作人员(43人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 峨眉山市2025年面向市外公开选调事业单位工作人员(43人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 抚州医药学院2025年公开招聘高层次人才【13人】考试备考题库及答案解析.docx
- 甘孜州能源发展集团有限公司2025年度公开招聘工作人员的笔试备考试题及答案解析.docx
- 甘孜州能源发展集团有限公司2025年度公开招聘工作人员的笔试备考题库及答案解析.docx
- 甘孜州能源发展集团有限公司2025年度公开招聘工作人员的笔试参考题库附答案解析.docx
- 甘孜州能源发展集团有限公司2025年度公开招聘工作人员的笔试模拟试题及答案解析.docx
- 赣东学院2025年公开招聘高层次人才【55人】备考试题及答案解析.docx
- 赣东学院2025年公开招聘高层次人才【55人】备考题库及答案解析.docx
- 赣东学院2025年公开招聘高层次人才【55人】笔试备考题库及答案解析.docx
- 赣东学院2025年公开招聘高层次人才【55人】笔试参考题库附答案解析.docx
- 赣东学院2025年公开招聘高层次人才【55人】笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)