- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025教师上岗考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
3.学生在学习过程中,将新学内容与头脑中已有的知识联系起来的学习策略是()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B
4.教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法是()
A.讲授法
B.讨论法
C.演示法
D.练习法
答案:C
5.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.教材
B.情境
C.生存
D.学生
答案:D
6.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()
A.《教师资格条例》
B.《教师资格认定的过渡办法》
C.《〈教师资格条例〉实施办法》
D.《中华人民共和国教师法》
答案:D
7.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
8.学校教育中最基本的活动是()
A.德育
B.智育
C.教学
D.课外活动
答案:C
9.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
10.把大班教学、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来的教学组织形式是()
A.特朗普制
B.道尔顿制
C.分组教学制
D.班级授课制
答案:A
11.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别学生的教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
12.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
13.教师在教学中贯彻启发性原则的关键在于()
A.调动学生的主动性
B.引导学生独立思考
C.培养学生的创造性
D.发扬教学民主
答案:A
14.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
15.我国中小学课程(教学)计划的最基本部分是()
A.课程设置
B.课时分配
C.学科顺序
D.学周安排
答案:A
16.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()
A.实验法
B.实习作业法
C.参观法
D.演示法
答案:A
17.教师在教学中最首要的角色是()
A.知识的传授者
B.学者和学习者
C.学生心灵的培育者
D.教学活动的设计者、组织者和管理者
答案:A
18.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
19.教师在教学中贯彻循序渐进原则的要求是()
A.教学要有系统性
B.抓主要矛盾,解决好重点与难点
C.由浅入深,由易到难,由简到繁
D.以上都是
答案:D
20.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
二、多项选择题(每题1分,共20分)
1.教育心理学的研究对象包括()
A.学生学的心理活动
B.教师教的心理活动
C.教育过程中学与教的基本心理规律
D.一切教育领域中的心理现象
答案:ABC
2.教师的专业素养包括()
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.心理素养
答案:ABCD
3.学习策略包括()
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.组织策略
答案:ABC
4.教学方法选择的依据主要有()
A.教学目的和任务
B.教学内容的性质和特点
C.学生的实际情况
D.教师自身的条件
答案:ABCD
5.我国教育目的的基本精神包括()
A.强调为社会主义建设事业服务
B.要求使学生在德、智、体等方面全面发展
C.强调教育与生产劳动相结合
D.培养受教育者的独立个性和创造精神
答案:ABCD
6.教师职业道德的特点有()
A.教
您可能关注的文档
最近下载
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-上(单选、多选题).docx VIP
- 保洁突发事件应急处理预案.docx VIP
文档评论(0)