- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师工商管理专业知识与实务模拟题库
一、单项选择题(每题1分,共60题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某企业为了增强生产和经营能力,通过契约交易,以联合生产形式与某世界500强企业建立战略联盟,该战略联盟属于()。
A.技术开发与研究联盟
B.营销联盟
C.产业协调联盟
D.产品联盟
答案:D
解析:产品联盟是指两个或两个以上的企业为了增强企业的生产和经营实力,通过联合生产、贴牌生产、供求联盟、生产业务外包等形式扩大生产规模、降低生产成本,提高产品价值。本题中企业以联合生产形式建立战略联盟,属于产品联盟。
2.某汽车生产企业为了提升产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,该企业的此项战略属于()。
A.企业总体战略
B.企业业务战略
C.企业稳定战略
D.企业职能战略
答案:D
解析:企业职能战略是为实现企业总体战略而对企业内部的各项关键的职能活动做出的统筹安排,是为贯彻、实施和支持总体战略与业务战略而在特定的职能领域内所制定的实施战略,包括生产制造战略、市场营销战略、财务管理战略、人力资源管理战略和研究与开发战略等。本题中企业实施的市场营销战略属于企业职能战略。
3.某食品企业选择儿童为目标顾客,专一生产儿童食品,该企业采取的是()。
A.成本领先战略
B.多元化战略
C.一体化战略
D.集中战略
答案:D
解析:集中战略是指企业把其经营活动集中于某一特定的购买者群、产品线的某一部分或某一地区市场上的战略。该企业专一生产儿童食品,以儿童为目标顾客,符合集中战略的特点。
4.企业价值链由主体活动和辅助活动构成,下列企业活动中,属于主体活动的是()。
A.技术开发
B.采购
C.成品储运
D.人力资源管理
答案:C
解析:企业价值链中的主体活动包括原料供应、生产加工、成品储运、市场营销和售后服务。选项A、B、D属于辅助活动。
5.某家电企业为拓展经营领域,决定进军医药行业。从战略层次角度分析,该企业的此项战略属于()。
A.企业总体战略
B.企业业务战略
C.企业部门战略
D.企业职能战略
答案:A
解析:企业总体战略是企业总体的、最高层次的战略,是企业总体的行动纲领。该家电企业决定进军医药行业,是对企业整体经营范围的重大调整,属于企业总体战略。
6.某企业在战略控制过程中,注意掌握控制时机、选择恰当的时间进行战略修正,尽可能避免在不该修正时进行修正或在需要纠正时没有及时纠正,这体现了战略控制的()原则。
A.确保目标
B.适度控制
C.适应性
D.适时控制
答案:D
解析:适时控制原则是指战略控制要掌握适当时机、选择适当的时候进行战略修正,要尽可能避免在不该修正时采取行动或者在需要纠正时没有及时采取行动。
7.下列企业经营决策的要素中,()的确立是科学决策的起点。
A.决策条件
B.决策目标
C.决策结果
D.决策者
答案:B
解析:决策目标的确立是科学决策的起点,它为决策指明了方向,为选择行动方案提供了衡量标准,也为决策实施的控制提供了依据。
8.某企业生产甲、乙、丙、丁四种产品,各种产品在铣床组的台时定额分别为40台时、60台时、80台时、160台时;铣床组共有铣床12台,两班制生产,每班工作8小时,年节假日为59天(一年为365天),设备停修率为10%;计划甲、乙、丙、丁四种产品年产量为100台、200台、300台、50台。试求铣床组的生产能力()。
A.1983.5
B.3100.8
C.3674.4
D.3900
答案:C
解析:第一步,计算设备全年有效工作时间。
年制度工作时间=(365-59)×2×8=4896(小时)
设备全年有效工作时间=4896×12×(1-10%)=52876.8(小时)
第二步,计算假定产品的台时定额。
假定产品台时定额=(40×100+60×200+80×300+160×50)÷(100+200+300+50)=76(台时)
第三步,计算铣床组的生产能力。
生产能力=52876.8÷76≈3674.4(台)
二、多项选择题(每题2分,共20题,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.企业战略分若干层次,具体由()组成。
A.企业总体战略
B.企业业务战略
C.企业发展战略
D.企业职能战略
E.企业产品战略
答案:ABD
解析:企业战略一般分为三个层次
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
最近下载
- 水污染控制工程(第4版)全套PPT课件.pptx
- 2025年,跨境电商数据合规性风险评估与合规体系建设指南报告.docx
- (2025秋新版)部编版二年级语文上册《 语文园地二》PPT课件.pptx VIP
- 2024年社会工作者中级《社会工作实务》真题及答案解析.pdf VIP
- JGT 366-2012-外墙保温用锚栓.pdf
- 基坑坍塌事故专项应急预案桌面演练脚本.docx VIP
- 小学阶段需要掌握的文学常识.docx VIP
- 课件mike新11hd so nam模型培训教程.pdf
- 《控制工程基础》教案.docx VIP
- Q∕GDW 11021-2013 变电站调控数据交互规范.docx VIP
文档评论(0)