- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业中药师《中药学知识》基础考点试题及答案
一、选择题
(一)单项选择题
1.辛味药的主要作用是()
A.行气、活血
B.收敛、固涩
C.软坚、散结
D.燥湿、通泄
答案:A
解析:辛味药“能散、能行”,具有发散、行气、活血等作用。B选项收敛、固涩是酸味药和涩味药的作用;C选项软坚、散结是咸味药的作用;D选项燥湿是苦味药的作用,通泄是苦味药中“能泄”的一种表现。
2.能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的药物是()
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.龙胆草
答案:A
解析:黄芩功效为清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。黄连功效为清热燥湿,泻火解毒;黄柏功效为清热燥湿,泻火解毒,退虚热;龙胆草功效为清热燥湿,泻肝胆火。
3.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选()
A.生姜
B.藿香
C.丁香
D.黄连
答案:B
解析:藿香化湿,止呕,解暑,为芳香化湿浊要药,善治湿浊中阻所致的恶心呕吐、舌苔浊腻等症。生姜主要功效为解表散寒,温中止呕,温肺止咳;丁香主要功效为温中降逆,散寒止痛,温肾助阳;黄连主要用于清热燥湿,泻火解毒。
4.既利水通淋,又清解暑热的药物是()
A.滑石
B.木通
C.金钱草
D.石韦
答案:A
解析:滑石的功效是利水通淋,清解暑热。木通功效为利尿通淋,清心火,通经下乳;金钱草功效为利湿退黄,利尿通淋,解毒消肿;石韦功效为利尿通淋,清肺止咳,凉血止血。
5.能破血逐瘀,续筋接骨的药物是()
A.莪术
B.水蛭
C.土鳖虫
D.三棱
答案:C
解析:土鳖虫功效为破血逐瘀,续筋接骨。莪术和三棱功效相似,均能破血行气,消积止痛;水蛭功效为破血通经,逐瘀消癥。
6.能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿的药物是()
A.人参
B.党参
C.黄芪
D.白术
答案:C
解析:黄芪功效为补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿。人参功效为大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智;党参功效为健脾益肺,养血生津;白术功效为健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。
7.能补血活血,调经止痛,润肠通便的药物是()
A.熟地黄
B.当归
C.白芍
D.阿胶
答案:B
解析:当归功效为补血活血,调经止痛,润肠通便。熟地黄功效为补血滋阴,益精填髓;白芍功效为养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳;阿胶功效为补血滋阴,润燥,止血。
8.能平肝潜阳,清肝明目的药物是()
A.石决明
B.珍珠母
C.牡蛎
D.以上都是
答案:D
解析:石决明功效为平肝潜阳,清肝明目;珍珠母功效为平肝潜阳,清肝明目,镇惊安神;牡蛎功效为重镇安神,潜阳补阴,软坚散结,煅用制酸止痛。三者都有平肝潜阳,清肝明目的作用。
9.能开窍醒神,清热止痛的药物是()
A.冰片
B.苏合香
C.石菖蒲
D.安息香
答案:A
解析:冰片功效为开窍醒神,清热止痛。苏合香功效为开窍醒神,辟秽,止痛;石菖蒲功效为开窍豁痰,醒神益智,化湿和胃;安息香功效为开窍醒神,行气活血,止痛。
10.能解毒敛疮,明目退翳,收湿止痒,祛痰的药物是()
A.硼砂
B.炉甘石
C.铅丹
D.明矾
答案:D
解析:明矾功效为外用解毒杀虫,燥湿止痒;内服止血止泻,祛痰开闭。硼砂外用清热解毒,内服清肺化痰;炉甘石功效为解毒明目退翳,收湿止痒敛疮;铅丹功效为拔毒生肌,杀虫止痒。
(二)多项选择题
1.中药炮制的主要目的有()
A.降低或消除药物的毒性或副作用
B.改变或缓和药物的性能
C.增强药物疗效
D.改变或增强药物作用的趋向
E.便于调剂和制剂
答案:ABCDE
解析:中药炮制的目的包括降低或消除药物的毒性或副作用,如乌头炮制后降低毒性;改变或缓和药物的性能,如生地黄性寒,经蒸制成熟地黄后,其性由寒转温;增强药物疗效,如种子类药物炒后种皮破裂,有效成分易于煎出;改变或增强药物作用的趋向,如酒制升提;便于调剂和制剂,如矿物类、贝壳类药物质地坚硬,经煅淬等炮制方法后质地酥脆,易于粉碎和煎出有效成分。
2.下列药物中,具有润肠通便作用的有()
A.火麻仁
B.郁李仁
C.松子仁
D.桃仁
E.苦杏仁
答案:ABCDE
解析:火麻仁、郁李仁、松子仁均为常用的润肠通便药。桃仁和苦杏仁也有润肠通便的作用,桃仁富含油脂,能润燥滑肠;苦杏仁含有脂肪油,可润肠通便。
3.能治疗风湿痹痛的药物有()
A.独活
B.威灵仙
C.防己
D.秦艽
E.木瓜
答案:ABCDE
解析:独活功效为祛风湿,止痛,解表,善治下半身风湿痹痛;威灵仙功效为祛风湿,通经络,消骨鲠;防己功效为祛风湿,止痛,利水消肿;秦艽功效为祛风湿,通络止痛,退虚热,清湿热;木瓜
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)