2025年宁夏回族自治区石嘴山市中小学教师招聘考试题库及答案.docxVIP

2025年宁夏回族自治区石嘴山市中小学教师招聘考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宁夏回族自治区石嘴山市中小学教师招聘考试题库及答案

一、选择题

1.以下哪个选项不属于《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务?()

A.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

B.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育

C.依法享有报酬待遇,参与学校的民主管理

D.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

答案:C

2.以下哪个学段不属于我国义务教育的范畴?()

A.小学

B.初中

C.高中

D.九年一贯制

答案:C

3.在教育教学活动中,教师应遵循以下哪个原则?()

A.尊重学生人格,平等对待学生

B.严格管理,严格要求

C.以分数为唯一评价标准

D.以成绩论英雄

答案:A

4.以下哪个选项不属于《中华人民共和国教育法》规定的教育基本制度?()

A.学制制度

B.教育投入制度

C.教育考试制度

D.教育评价制度

答案:B

5.以下哪个选项不属于教师职业道德的基本规范?()

A.爱岗敬业

B.为人师表

C.勤奋学习

D.严谨治学

答案:C

二、填空题

1.教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的全面发展,这是《中华人民共和国教师法》中关于教师应当履行的第____条义务。

答案:七

2.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育和成人教育相结合的学校教育制度。其中,初等教育的修业年限为____年。

答案:六年

3.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有法律规定的____、____、____等权利。

答案:教育、教学、科研

4.教师在教育教学活动中,应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施____、____或者其他侮辱人格尊严的行为。

答案:体罚、变相体罚

5.《中华人民共和国教育法》规定,教育必须为社会主义现代化建设服务,为____服务,与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。

答案:人民

三、判断题

1.教师在教育教学活动中,有权对学生进行批评和抵制有害于学生的行为。()

答案:正确

2.教师在教育教学活动中,应当尊重学生的人格,不得歧视学生。()

答案:正确

3.教师享有法律规定的教育、教学、科研等权利,但无权参与学校的民主管理。()

答案:错误

4.《中华人民共和国教师法》规定,教师享有报酬待遇,但无权获得住房补贴。()

答案:错误

5.教师在教育教学活动中,应当关注学生的个体差异,平等对待学生,但可以对学生进行体罚。()

答案:错误

四、简答题

1.请简述教师职业道德的基本规范。

答案:教师职业道德的基本规范包括:爱岗敬业、为人师表、关爱学生、教书育人、终身学习。

2.请简述《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务。

答案:《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务有:

(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;

(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

3.请简述《中华人民共和国教育法》规定的教育基本制度。

答案:《中华人民共和国教育法》规定的教育基本制度有:

(1)学校教育制度;

(2)职业教育制度和成人教育制度;

(3)教育考试制度;

(4)学业证书制度;

(5)学位制度;

(6)教育督导制度;

(7)教育评估制度。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档