- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电工消防考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种工具不适合在带电设备上使用?()
A.电烙铁B.万用表C.绝缘钳子D.金属镊子
答案:D
2.电工操作时,应穿()。
A.拖鞋B.凉鞋C.绝缘鞋D.高跟鞋
答案:C
3.电气火灾最常用的灭火器材是()。
A.水B.干粉灭火器C.泡沫灭火器D.二氧化碳灭火器
答案:D
4.对于低压带电作业,应使用()以下的工具。
A.500VB.1000VC.1500VD.2000V
答案:A
5.当电气设备发生火灾时,应首先()。
A.灭火B.报警C.切断电源D.疏散人员
答案:C
6.电工在操作前,必须检查所使用的工具的()。
A.外观B.重量C.绝缘性能D.价格
答案:C
7.以下哪种电气故障容易引发火灾?()
A.短路B.断路C.过载D.以上都是
答案:A
8.在易燃易爆场所,电气线路应采用()。
A.铝芯线B.铜芯线C.铁芯线D.以上都可以
答案:B
9.电工使用的安全带的试验周期是()。
A.半年B.1年C.2年D.3年
答案:A
10.扑灭电气火灾时,不得使用()。
A.干粉灭火器B.二氧化碳灭火器C.泡沫灭火器D.卤代烷灭火器
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.电工应具备的基本安全用具包括()。
A.绝缘手套B.绝缘靴C.验电器D.临时接地线
答案:ABCD
2.以下哪些是电气火灾的预防措施?()
A.合理选用电气设备B.定期检查电气线路
C.防止过载运行D.保持安全距离
答案:ABCD
3.在电气设备上工作,保证安全的组织措施有()。
A.工作票制度B.工作许可制度
C.工作监护制度D.工作间断、转移和终结制度
答案:ABCD
4.电气灭火时应注意()。
A.防止触电B.防止中毒C.防止爆炸D.防止火灾蔓延
答案:ABCD
5.以下属于电气线路火灾隐患的有()。
A.私拉乱接电线B.电线老化C.电线接头不牢固D.电线穿管保护
答案:ABC
6.电工操作中,以下哪些是正确的做法?()
A.先断电后操作B.一人操作一人监护
C.按操作规程进行D.操作时不戴手套
答案:ABC
7.以下哪些场所属于易燃易爆场所?()
A.加油站B.煤气站C.木材加工厂D.面粉厂
答案:ABCD
8.电气设备的接地装置包括()。
A.接地体B.接地线C.接地端子D.接地电阻
答案:AB
9.以下哪些情况可能导致电气设备过热?()
A.电流过大B.散热不良C.电压过高D.频繁启动
答案:ABCD
10.消防器材的检查内容包括()。
A.有效期B.压力C.外观D.配件完整性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.只要是绝缘工具就可以在任何电压等级的带电设备上使用。(×)
2.电气火灾可以用水来灭火。(×)
3.电工在操作时可以不戴安全帽。(×)
4.过载运行不会引发电气火灾。(×)
5.所有的电气设备都需要接地。(×)
6.在带电设备附近可以使用金属梯子。(×)
7.二氧化碳灭火器可以扑灭电气火灾。(√)
8.电气设备的检查周期越长越好。(×)
9.电工不需要进行消防安全培训。(×)
10.电气线路的短路会导致电流急剧增大。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述电气火灾的主要原因。
答案:电气火灾的主要原因有短路,使电流急剧增大产生大量热量;过载运行,超过电气设备的额定功率导致发热;电气设备老化、损坏,绝缘性能下降产生漏电发热;不合规的电气操作,如私拉乱接电线等。
2.电工操作时应遵守哪些安全规定?
答案:应穿绝缘鞋,戴绝缘手套;操作前检查工具绝缘性能;先断电后操作;遵守工作票、工作许可、工作监护等制度;一人操作一人监护等。
3.简述电气设备接地的作用。
答案:电气设备接地的作用主要是在设备漏电时,将电流引入大地,避免人员触电,保护设备和人员安全,同时可以稳定电气系统的电位等。
4.如何正确使用干粉灭火器扑灭电气火灾?
答案:先拔掉保险销,站在上风方向,对准火焰根部,按下压把
您可能关注的文档
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)