工厂车间考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工厂车间考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.安全电压是()。

A.36VB.220VC.380V

答案:A

2.操作机床时,应()戴手套。

A.可以B.严禁C.有时能

答案:B

3.灭火器的使用步骤顺序是()。

A.拔销、握管、压把B.握管、拔销、压把C.压把、拔销、握管

答案:A

4.设备润滑的目的不包括()。

A.降低磨损B.提高效率C.增加重量

答案:C

5.车间内行走,应走()。

A.行车道B.安全通道C.随意走

答案:B

6.触电急救首先应()。

A.做人工呼吸B.切断电源C.送医院

答案:B

7.扳手的选择原则是()。

A.随意选B.与螺母尺寸匹配C.选大不选小

答案:B

8.氧气与乙炔瓶的安全距离是()米。

A.3B.5C.10

答案:B

9.噪声对人体的危害主要是()。

A.消化系统B.呼吸系统C.听觉系统

答案:C

10.设备开机前要()。

A.直接启动B.检查设备状态C.不用管

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.车间常见的安全隐患有()。

A.设备漏电B.物料乱堆C.消防通道堵塞

答案:ABC

2.常用的安全防护用品有()。

A.安全帽B.安全鞋C.护目镜

答案:ABC

3.设备维护保养的内容包括()。

A.清洁B.润滑C.紧固

答案:ABC

4.发生火灾时,正确的逃生方法有()。

A.用湿毛巾捂住口鼻B.弯腰低姿前行C.乘坐电梯逃生

答案:AB

5.电气设备着火时,不能用()灭火。

A.水B.二氧化碳灭火器C.泡沫灭火器

答案:AC

6.安全操作规程的作用有()。

A.保障安全B.提高效率C.规范操作

答案:ABC

7.下列属于危险化学品的是()。

A.汽油B.酒精C.水

答案:AB

8.设备运行中出现异常,应()。

A.继续运行B.立即停机C.报告上级

答案:BC

9.安全生产的方针是()。

A.安全第一B.预防为主C.综合治理

答案:ABC

10.车间5S管理包括()。

A.整理B.整顿C.清扫

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.可以在车间吸烟。()

答案:×

2.设备可以长时间过载运行。()

答案:×

3.安全标识都是红色的。()

答案:×

4.操作设备时,精力要集中。()

答案:√

5.灭火器过期了还能使用。()

答案:×

6.可以用湿手触摸电气设备。()

答案:×

7.设备故障时自己可以随意修理。()

答案:×

8.安全防护装置可以随意拆除。()

答案:×

9.车间通道要保持畅通。()

答案:√

10.发现安全隐患不用报告。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述正确使用灭火器的方法。

答案:首先拔下保险销,然后握住喷管,对准火源根部,最后压下压把进行灭火。

2.设备日常维护保养的要点有哪些?

答案:保持设备清洁,按规定进行润滑,检查各部位紧固情况,及时清理杂物,定期检查设备运行状况。

3.车间发生火灾时应如何应对?

答案:立即拨打火警电话,组织人员用合适灭火器灭火,按逃生方法有序疏散,如用湿毛巾捂口鼻、弯腰低姿逃离现场。

4.简述安全操作规程的重要性。

答案:能规范员工操作行为,避免因违规操作引发事故,保障员工生命安全,同时确保设备正常运行,提高生产效率。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.如何提高车间员工的安全意识?

答案:加强安全教育培训,通过案例分析、现场演示等方式让员工了解危害;设置明显安全标识;建立安全奖惩制度,激励员工遵守安全规定。

2.设备频繁出现故障,讨论可能原因及解决办法。

答案:原因可能是维护保养不到位、操作不当、设备老化等。解决办法包括加强保养、规范操作、定期检修、及时更新老化设备。

3.谈谈如何有效实施车间5S管理。

答案:制定详细标准和考核制度,明确责任区域;加强培训,让员工理解5S意义;定期检查评比,对优秀者奖励,推动全员参与。

4.讨论在车间如何做到节能减排。

答案:合理安排设备运行时间,避免空转;采用节能设备和技术;加强能源管理,提高员工节能意识,养成随手关灯等习惯。

文档评论(0)

资料大集合 + 关注
实名认证
文档贡献者

学东西不费劲,天天有收获

1亿VIP精品文档

相关文档