4月电气类专业学业水平练习题库含参考答案.docx

4月电气类专业学业水平练习题库含参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

4月电气类专业学业水平练习题库含参考答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.试题:阻抗继电器常用的接线方式除了接线方式外,还有()。

【A】20度

【B】30度

【C】90度

【D】60度

答案:【C】

解析:在阻抗继电器常用的接线方式中,除了0度接线方式外,还有90度接线方式。90度接线方式能使继电器反应的测量阻抗与短路点到保护安装处的距离成正比,且在各种相间短路时都能正确动作,具有较好的方向性和灵敏性等优点。

2.试题:二极管单相整流电路是利用了二极管的()特性。

【A】双向导电

【B】以上都对

【C】半波

【D】单向导电

答案:【D】

解析:二极管单相整流电路是利用二极管的单向导电特性,在交流电路中,二极管只允许电流单向通过,从而将交流电转换为脉动直流电,所以答案是[A]。

3.试题:励磁磁动势产生的磁通可分为主磁通和()两部分

【A】漏磁通

【B】侧磁通

【C】磁动势

【D】电动势

答案:【A】

解析:主磁通和漏磁通共同构成了励磁磁动势产生的磁通。主磁通是通过铁芯闭合,与绕组交链并在绕组中感应电动势以实现机电能量转换的磁通;漏磁通不通过铁芯,只与本绕组交链,主要起漏抗压降作用。侧磁通、磁动势、电动势都不是磁通的分类,所以答案选A。

4.试题:A/D转换器叫()

【A】功率转换器

【B】电流整流器

【C】模数转换器

【D】数模转换器

答案:【D】

5.试题:线损是指电能从发电厂到用户的输送过程中不可避免的发生()的损失。

【A】电流

【B】功率和能量

【C】电阻

【D】电压

答案:【B】

解析:线损是指电能从发电厂到用户的输送过程中,包括发电、变电、输电、配电和用电等各个环节,由于各种原因不可避免地发生功率和能量的损失。电压损失、电流损失、电阻只是与电能传输相关的物理量,不是线损的本质定义,线损强调的是功率和能量方面的损耗。

6.试题:中性点直接接地系统是()。

【A】35KV及以下

【B】35KV及以上

【C】110KV及以上

【D】110KV及以下

答案:【C】

7.试题:能实现无差调节的调频方式是()。

【A】四次调频

【B】二次调频

【C】三次调频

【D】一次调频

答案:【B】

解析:二次调频是指发电机组在电网频率变化时,通过调频器改变调速系统的给定值,从而改变发电机组的功率输出,以维持电网频率稳定。二次调频可以实现无差调节,使电网频率恢复到额定值。一次调频是有差调节;三次调频一般是指在电力系统规划和运行中,根据负荷预测进行的发电计划调整等,不是用于实时频率调节;不存在四次调频这种说法。

8.试题:对于电抗器正常时对于的最大压降为()。

【A】20%

【B】15%

【C】10%

【D】5%

答案:【D】

9.试题:对于110KV双母线的运行方式主要用于出线回路数为()以上的系统中。

【A】12

【B】8

【C】5

【D】10

答案:【C】

10.试题:过电流保护的主要缺点是()。

【A】灵敏性差

【B】动作时间长

【C】不能保护本线路的全长

【D】可靠性差

答案:【B】

解析:过电流保护动作电流是按躲过被保护线路末端最大短路电流来整定的,动作电流较大,所以动作时间长,这是其主要缺点之一。它的可靠性相对较高,灵敏性与具体的保护装置和线路情况有关,不是主要缺点,且能保护本线路全长。

11.试题:电力线路中,电抗X主要反映线路带压运行后产生的()。

【A】磁场效应

【B】电场效应

【C】热效应

【D】电晕损耗

答案:【A】

解析:电力线路的电抗X主要反映线路带压运行后产生的磁场效应。当线路中有电流通过时,会产生磁场,电抗就是用来描述这种磁场效应所引起的电压降等相关特性的参数。热效应主要由电阻反映;电场效应与电容有关;电晕损耗与线路表面电场强度等有关,并非电抗主要反映的内容。

12.试题:直流单臂电桥测量()

【A】中电阻

【B】小电阻

【C】电流

【D】大电阻

答案:【A】

解析:直流单臂电桥适用于测量中电阻,其测量范围一般为1Ω至1MΩ,所以答案选[B]。

13.试题:根据产生误差的原因,仪表误差可分为基本误差和()

【A】比较误差

【B】附加误差

【C】绝对误差

【D】相对误差

答案:【B】

解析:仪表误差根据产生原因分为基本误差和附加误差。基本误差是仪表在规定正常工作条件下的误差,附加误差是仪表超出规定正常工作条件时所增加的误差。

14.试题:下列接线中,当检修出线断路器时会暂时中断该回路供电的是()。

【A】二分之三接线

【B】双母线分段

【C】双母线分段带旁母

【D】单母线带旁母

答案:【B】

解析:单母线接线中,当检修出线断路器时,该回路会停电,因为出线断路器承担着该回路的通断控制,检修时必须断开,所以会暂时中断该回路供

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档