2025名校教师考试题及答案.docxVIP

2025名校教师考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025名校教师考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.教育心理学研究的核心内容是()

A.教学过程

B.学习过程

C.评价过程

D.反思过程

答案:B

2.提出“产婆术”的教育家是()

A.苏格拉底

B.柏拉图

C.亚里士多德

D.昆体良

答案:A

3.我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的()

A.《教育学》

B.《论共产主义教育》

C.《新教育大纲》

D.《民主主义与教育》

答案:C

4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

5.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()

A.实验法

B.练习法

C.实习作业法

D.参观法

答案:A

6.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是()

A.分层教学

B.合作学习

C.小班教学

D.复式教学

答案:D

7.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.互补性

答案:B

8.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()

A.质量规格

B.社会价值

C.发展方向

D.发展速度

答案:B

9.教师职业道德的核心是()

A.热爱教育事业

B.热爱学生

C.为人师表

D.团结协作

答案:B

10.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B

11.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.组合学习

答案:B

12.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()

A.生存

B.情境

C.学生

D.教材

答案:C

13.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()

A.已有的知识经验

B.问题特征

C.功能固着

D.原型启发

答案:C

14.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种()

A.抑郁症

B.恐怖症

C.焦虑症

D.强迫症

答案:B

15.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C

16.最早提出经典性条件反射的人是()

A.斯金纳

B.巴甫洛夫

C.桑代克

D.班杜拉

答案:B

17.学生法语学得扎实、巩固以后,再学英语就更容易,这属于()

A.顺向正迁移

B.顺向负迁移

C.逆向正迁移

D.逆向负迁移

答案:A

18.衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是()

A.教师的年龄

B.教师的体质

C.教师的素养

D.教师的能力

答案:C

19.学校实现教育目的的基本途径是()

A.教学

B.课外活动

C.生产劳动

D.社会活动

答案:A

20.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.教育活动的基本要素包括()

A.教育者

B.受教育者

C.教育影响

D.教育方针

答案:ABC

2.下列属于教育目的的功能的是()

A.导向功能

B.调控功能

C.评价功能

D.激励功能

答案:ABCD

3.教师的专业素养包括()

A.职业道德素养

B.知识素养

C.能力素养

D.心理素养

答案:ABCD

4.教学过程的基本阶段包括()

A.引起学习动机

B.领会知识

C.巩固知识

D.运用知识

E.检查知识

答案:ABCDE

5.我国中小学常用的教学方法有()

A.讲授法

B.谈话法

C.讨论法

D.演示法

E.练习法

答案:ABCDE

6.班级管理的模式有()

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

答案:ABCD

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档