2025化水考试题及答案.docxVIP

2025化水考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025化水考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.天然水中的杂质按颗粒大小可分为三类,其中粒径最大的是()

A.悬浮物

B.胶体

C.溶解物质

D.微生物

答案:A

2.水的硬度主要是由水中的()离子引起的。

A.钙、镁

B.钠、钾

C.铁、锰

D.氯、硫酸根

答案:A

3.反渗透膜的脱盐率一般要求达到()以上。

A.90%

B.95%

C.98%

D.99%

答案:C

4.离子交换树脂失效后,通常用()进行再生。

A.酸

B.碱

C.盐

D.以上都可能

答案:D

5.测定水中溶解氧的方法是()

A.酸碱滴定法

B.氧化还原滴定法

C.重量法

D.比色法

答案:B

6.下列哪种药剂不属于混凝剂()

A.硫酸铝

B.聚合氯化铝

C.聚丙烯酰胺

D.三氯化铁

答案:C

7.水的化学除盐处理中,阳离子交换树脂的再生剂一般是()

A.盐酸

B.氢氧化钠

C.氯化钠

D.碳酸钠

答案:A

8.循环冷却水系统中,为防止结垢,通常会加入()

A.缓蚀剂

B.阻垢剂

C.杀菌剂

D.消泡剂

答案:B

9.活性炭过滤器主要去除水中的()

A.悬浮物

B.胶体

C.有机物和余氯

D.溶解盐类

答案:C

10.超滤膜的过滤精度一般为()

A.0.001-0.01μm

B.0.01-0.1μm

C.0.1-1μm

D.1-10μm

答案:B

11.以下哪种水质指标反映了水中有机物的含量()

A.硬度

B.碱度

C.化学需氧量(COD)

D.电导率

答案:C

12.离子交换树脂的工作交换容量与()有关。

A.树脂的类型

B.再生程度

C.进水水质

D.以上都是

答案:D

13.反渗透系统运行时,进水压力一般控制在()MPa左右。

A.0.5-1

B.1-1.5

C.1.5-2

D.2-2.5

答案:C

14.循环水的浓缩倍数一般控制在()为宜。

A.1-2

B.2-3

C.3-5

D.5-7

答案:C

15.除盐水箱的材质一般选用()

A.碳钢

B.不锈钢

C.玻璃钢

D.以上都可以

答案:B

16.水中的溶解氧对金属有()作用。

A.腐蚀

B.保护

C.钝化

D.氧化

答案:A

17.离子交换树脂在储存时,应保持()状态。

A.干燥

B.湿润

C.冷冻

D.高温

答案:B

18.混床中阴阳离子交换树脂的体积比一般为()

A.1:1

B.1:2

C.2:1

D.3:1

答案:B

19.水的预处理目的是去除水中的()

A.悬浮物和胶体

B.溶解盐类

C.微生物

D.以上都是

答案:A

20.以下哪种方法不能用于水的消毒()

A.紫外线消毒

B.臭氧消毒

C.加氯消毒

D.过滤消毒

答案:D

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.天然水中的杂质按性质可分为()

A.无机物

B.有机物

C.微生物

D.气体

答案:ABCD

2.影响反渗透膜性能的因素有()

A.进水压力

B.进水温度

C.进水水质

D.膜的材质

答案:ABCD

3.离子交换树脂的性能指标包括()

A.交换容量

B.含水率

C.密度

D.粒度

答案:ABCD

4.循环冷却水系统中常见的问题有()

A.结垢

B.腐蚀

C.微生物滋生

D.水质恶化

答案:ABCD

5.常用的水质分析方法有()

A.重量法

B.容量法

C.比色法

D.仪器分析法

答案:ABCD

6.反渗透系统的组成部分包括()

A.保安过滤器

B.高压泵

C.反渗透膜组件

D.清洗系统

答案:ABCD

7.以下属于阻垢剂的有()

A.有机膦酸盐

B.聚羧酸盐

C.硫酸锌

D.钼酸盐

答案:AB

8.活性炭的吸附作用主要去除水中的()

A.有机物

B.余氯

C.胶体

D.微生物

答案:AB

9.超滤设备的优点有()

A.过滤精度高

B.通量大

C.操作简单

D.无需反洗

答案:ABC

10.水的化学除盐系统包括()

A.阳离子交换器

B.阴离子交换器

C.混合离子交换器

D.过滤器

答案:ABC

11.影响循环水浓缩倍数的因素有()

A.蒸发量

B.排污水量

C.补水量

D.风吹损失量

答案:ABCD

12.除盐水的水质指标主要有()

A.电导率

B.硬度

C.硅含量

D.碱度

答案:ABC

13.离子交

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档