江西省鹰潭市高一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

江西省鹰潭市高一入学语文分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

江西省鹰潭市高一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.下列词语中加点字的注音全都正确的一项是()

A.青冈(qīnggāng)踌躇(chóuchú)

B.谨严(jǐnyán)颠簸(diānbǒ)

C.混淆(hùnxiáo)氛围(fēnwéi)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.我们要继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、自强不息的精神。

C.由于人口过于集中,造成了不少城市的供应、就业、住宅、水电等问题日益严重。

答案:B

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《红楼梦》是我国古典小说四大名著之一,作者曹雪芹。

B.《离骚》是战国诗人屈原创作的一首长篇抒情诗。

C.李白的《将进酒》是一首描绘农民辛勤劳作的诗歌。

答案:C

4.下列关于《水浒传》的说法错误的一项是()

A.《水浒传》是一部描写农民起义的长篇小说。

B.“智取生辰纲”是《水浒传》中一个著名的故事情节。

C.《水浒传》中的宋江被称为“及时雨”。

答案:C

二、填空题

5.请补全下列名句:

(1)________,独怆然而涕下。

(2)________,悠然见南山。

答案:(1)青青子衿(2)采菊东篱下

6.请默写下列名句:

(1)________,病树前头万木春。

(2)________,浅草才能没马蹄。

答案:(1)沉舟侧畔千帆过(2)乱花渐欲迷人眼

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成79题。

【甲】

登高

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

【乙】

登岳阳楼

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。

戎马关山北,凭轩涕泗流。

7.下列对【甲】【乙】两诗的理解与赏析,不正确的一项是()

A.【甲】诗描绘了秋天的景色,表达了诗人对时光流逝、岁月无情的感慨。

B.【乙】诗通过描写岳阳楼的美景,展现了诗人对国家命运的忧虑。

C.【甲】【乙】两诗都有对景色的描绘,但【甲】诗更注重抒情。

答案:B

8.【甲】诗中“万里悲秋常作客,百年多病独登台”与【乙】诗中“亲朋无一字,老病有孤舟”都表达了诗人的孤独与忧国忧民之情,请简要分析这两句诗的相似之处。

答案:两句诗都运用了对比手法,通过对比诗人的孤独、病弱与国家的困境,展现了诗人忧国忧民的情怀。

9.请从【甲】【乙】两首诗中任选一首,简要分析其艺术特色。

答案:(示例)【甲】诗采用了起承转合的结构,以景写情,情景交融,表达了诗人对时光流逝、岁月无情的感慨。诗中使用了“猿啸哀”、“落木萧萧下”等生动的意象,展现了秋天特有的景色,使诗歌更具感染力。同时,诗人在诗中运用了对仗、排比等修辞手法,使诗歌更具韵律美。

四、作文

题目:以“我的家乡”为题,写一篇作文,不少于600字。

要求:1.文体不限;2.有真情实感;3.文中不要出现真实的人名、地名、校名。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档