- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西师大附中高一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.青冈(qīnggāng)兴奋(xīngfèn)拘泥(jūnì)
B.演绎(yǎnyì)谨严(jǐnyán)颠簸(diānbǒ)
C.恬淡(tiándàn)汲取(jíqǔ)暮气(mùqì)
D.漠然(mòrán)脉络(màiluò)沮丧(jǔsàng)
答案:B
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全防范措施。
B.通过开展“读书节”活动,使同学们的学习兴趣有了明显的提高。
C.我们应该努力学习,争取在学习上取得更好的成绩,为学校争光。
D.随着科技的发展,人工智能正在逐步应用于各个领域,为我们的生活带来便捷。
答案:D
3.下列成语中,与“前后矛盾”意思最相近的一项是()
A.言而无信
B.自相矛盾
C.言过其实
D.出尔反尔
答案:B
二、填空题
1.《论语》中,子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?__①__。”
答案:人不知而不愠
2.《庐山谣》中,“__②__,落霞与孤鹜齐飞”是千古绝唱。
答案:秋水共长天一色
3.《出师表》中,“__③__,恐托付不效,以伤先帝之明”。
答案:愿陛下托臣以讨贼兴复之效
三、阅读理解
(一)现代文阅读
阅读下面的文章,完成下列小题。
(文章内容略)
1.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.文章主要讲述了我国近年来在科技领域取得的重大成就。
B.文章通过具体事例,展示了科技对人们生活产生的巨大影响。
C.文章呼吁广大青少年要热爱科技,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。
D.文章对我国的科技发展前景充满信心,相信未来会有更多突破。
答案:C
2.下列对文章结构的分析,正确的一项是()
A.文章采用了总分总的结构
B.文章采用了总分结构
C.文章采用了分总结构
D.文章采用了并列结构
答案:A
(二)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成下列小题。
(文言文内容略)
1.下列对文言文词语的理解,不正确的一项是()
A.以为:认为
B.之死靡二:至死没有二心
C.请以剑舞:请允许我用剑舞
D.以其境过清:因为那里的环境过于凄清
答案:B
2.下列对文言文句子的翻译,正确的一项是()
A.余则疑之——我则怀疑它
B.君子不齿——君子不看重
C.且欲与常马等不可得——并且想要和普通的马一样也做不到
D.以为莫己若者——认为没有谁能比得上自己
答案:D
四、作文
题目:以“担当”为话题,写一篇不少于600字的文章。
要求:①立意新颖,观点明确;②论据充分,结构合理;③书写工整,卷面整洁。
您可能关注的文档
最近下载
- 日语入门第一课(课件).ppt VIP
- 心内科进修汇报ppt.pptx
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-11-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 7.2各民族谁也离不开谁教学设计.docx VIP
- 七年级生物上册 第二单元 第二章 第四节 单细胞生物教案课件 .ppt VIP
- 《条形统计图》教学设计.docx VIP
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-09-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 部编版语文六年级上册夏天里的成长 第2课时-优课件.ppt VIP
- 浙江省台州市玉环市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷.docx VIP
- Python金融数据分析与应用课件 第5章 数据建模:有监督学习.pptx VIP
文档评论(0)