2025年导管室N1层级护理试题(含答案).docxVIP

2025年导管室N1层级护理试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年导管室N1层级护理试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.导管室空气净化级别应为:

A.百级

B.千级

C.万级

D.十万级

答案:A

2.介入手术中使用的无菌包,若未打开且保存环境符合要求,有效期为:

A.3天

B.7天

C.14天

D.30天

答案:B

3.患者行冠状动脉介入治疗(PCI)时,护士需重点监测的指标不包括:

A.活化凝血时间(ACT)

B.血氧饱和度(SpO?)

C.血清钾离子浓度

D.心电图(ECG)ST段变化

答案:C

4.造影剂碘海醇过敏反应的首发症状最常见为:

A.呼吸困难

B.皮肤瘙痒/荨麻疹

C.血压下降

D.意识丧失

答案:B

5.导管室使用的肝素盐水(100U/ml)配置后,若未开启且冷藏保存,最长使用时间为:

A.4小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

6.经桡动脉穿刺术后,压迫止血器的首次减压时间通常为术后:

A.0.5小时

B.2小时

C.4小时

D.6小时

答案:B

7.下列哪项不符合导管室无菌操作原则?

A.手术衣无菌区域为肩以下、腰以上、两侧腋前线之间

B.传递器械时,器械车边缘(≤2cm)视为有菌区域

C.无菌单下垂应超过手术床边缘30cm

D.术中若怀疑无菌物品污染,应立即更换

答案:B(解析:器械车边缘≤5cm视为有菌区域)

8.患者行射频消融术时,出现室颤,护士应立即配合:

A.静脉推注胺碘酮

B.非同步电除颤(200-360J)

C.胸外心脏按压

D.气管插管

答案:B

9.经股动脉穿刺术后,患者需保持术侧下肢制动的时间为:

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:C

10.导管室使用的高压注射器压力上限通常设置为:

A.100psi

B.300psi

C.500psi

D.700psi

答案:C

11.下列哪种情况提示患者可能发生了对比剂肾病(CIN)?

A.术后24小时血肌酐升高≥25%

B.术后48小时血肌酐升高≥10%

C.术后72小时血肌酐升高≥50%

D.术后1周血肌酐恢复基线水平

答案:A

12.导管室医疗废物分类中,使用后的造影剂空瓶属于:

A.感染性废物

B.病理性废物

C.损伤性废物

D.化学性废物

答案:D

13.患者介入术中突发胸痛、血压下降、心率减慢,ECG示Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段抬高,最可能的诊断是:

A.急性前壁心肌梗死

B.急性下壁心肌梗死

C.心包填塞

D.迷走神经反射

答案:B

14.导管室急救药品“阿托品”的主要适应症是:

A.室性心动过速

B.窦性心动过缓(心率<50次/分)

C.高血压危象

D.过敏性休克

答案:B

15.关于导管室仪器设备的日常维护,错误的是:

A.DSA机每日开机后需进行球管预热

B.除颤仪每周测试电池电量及充电功能

C.高压注射器使用后需用生理盐水冲洗管道

D.监护仪导联线可使用含氯消毒液浸泡消毒

答案:D(解析:导联线不可浸泡,应用75%酒精擦拭)

16.经皮冠状动脉介入治疗(PCI)中,护士需准备的常用器械不包括:

A.指引导管

B.球囊扩张导管

C.活检钳

D.支架输送系统

答案:C

17.患者术后主诉穿刺点“烧灼感”,观察局部无渗血、无肿胀,最可能的原因是:

A.皮下血肿

B.对比剂外渗

C.神经损伤

D.感染

答案:B

18.导管室护士在传递器械时,错误的操作是:

A.右手持器械柄端1/3处传递

B.传递手术刀时刀背朝向术者

C.传递导丝时保持自然弧度避免打折

D.从术者背后传递器械

答案:D

19.下列哪项是导管室“三查七对”中“七对”的内容?

A.患者性别、年龄、住院号

B.手术名称、部位、耗材名称

C.药物名称、剂量、浓度

D.以上均是

答案:D

20.介入术后患者出现“血尿”,首先应考虑:

A.对比剂肾病

B.尿道损伤

C.急性肾小球肾炎

D.穿刺点出血波及泌尿系统

答案:A

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选、错选均不得分)

1.导管室环境

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档