- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国医用设备题库DFI医师题库解析
选择题
1.超声在人体中传播遇到空气时,错误的描述是()
A.反射强烈
B.反射多于折射
C.能清晰显示空气后方组织
D.空气后方组织显示不清
E.回波幅度很大,出现亮点或光团
答案:C。解析:超声在人体中传播遇到空气时,由于空气与周围组织声阻抗差异极大,会发生强烈反射,反射多于折射,回波幅度很大,出现亮点或光团。而空气的强反射会阻挡超声继续传播,导致空气后方组织接收到的超声能量极少,所以不能清晰显示空气后方组织,空气后方组织显示不清。故答案选C。
2.彩色多普勒血流成像的核心基础技术是()
A.血流频移信号的自相关处理
B.多相位同步处理
C.对血流方向的判别
D.对血流速度的测量
E.对血流增益的调节
答案:A。解析:彩色多普勒血流成像的核心基础技术是血流频移信号的自相关处理。自相关技术可以分析血流信号的相位和幅度变化,从而得到血流的方向、速度等信息,进而实现彩色血流的显示。多相位同步处理主要用于其他超声成像方面;对血流方向的判别和血流速度的测量是在自相关处理基础上得到的结果;对血流增益的调节是为了优化图像显示效果,并非核心技术。所以答案是A。
3.频谱多普勒技术可测量多种数据,下列哪项是测量不了的()
A.收缩期峰值速度
B.舒张期最低速度
C.全心动周期时间
D.搏动指数
E.血管壁厚度
答案:E。解析:频谱多普勒技术主要用于测量血流的相关参数。可以测量收缩期峰值速度、舒张期最低速度,通过对频谱的分析还能得到全心动周期时间,并且根据血流速度等参数可以计算出搏动指数。而血管壁厚度是通过二维超声成像来测量的,频谱多普勒技术主要关注的是血流信息,无法测量血管壁厚度。所以答案选E。
4.关于超声造影剂相关的要求及类型,以下错误的是()
A.造影剂应对人体无毒,无不良反应,不影响人体血流动力学
B.微气泡浓度要高
C.微气泡的直径应小于红细胞
D.造影剂需具有高的背向散射特性
E.造影剂气泡可长期稳定存在
答案:E。解析:超声造影剂需要满足一系列要求,应对人体无毒,无不良反应,不影响人体血流动力学;微气泡浓度要高,这样才能产生足够强的回声信号;微气泡的直径应小于红细胞,以便能够通过毛细血管;造影剂需具有高的背向散射特性,从而增强超声的反射信号。但造影剂气泡不能长期稳定存在,因为需要其在血液循环中能随着血流动态变化,在一定时间内发挥造影作用后逐渐消散,而不是长期存在。所以答案是E。
5.正常二尖瓣口血流频谱的特点是()
A.双峰,E峰>A峰
B.双峰,E峰<A峰
C.三峰,E峰>A峰
D.三峰,E峰<A峰
E.单峰
答案:A。解析:正常二尖瓣口血流频谱呈双峰,分别为E峰和A峰。E峰是舒张早期快速充盈形成的血流峰,A峰是舒张晚期心房收缩形成的血流峰。在正常情况下,E峰的峰值速度大于A峰,即E峰>A峰。所以答案选A。
填空题
1.超声成像的基本原理主要基于超声波的________、________、________等物理特性以及人体器官组织声学特性相互作用后,并将其接收、放大和信息处理后形成图形、曲线或其他数据,借此进行疾病的诊断。
答案:反射、折射、散射。解析:超声波在人体中传播时,遇到不同声阻抗的界面会发生反射,通过接收反射回来的超声信号可以形成人体内部结构的图像;超声波从一种介质进入另一种介质时会发生折射;同时在人体组织中还会发生散射现象。这些物理特性与人体器官组织声学特性相互作用,经过接收、放大和信息处理后用于疾病诊断。
2.彩色多普勒血流显像(CDFI)中,以红色表示________,蓝色表示________,五彩镶嵌表示________。
答案:血流朝向探头、血流背离探头、血流紊乱。解析:在彩色多普勒血流显像中,通常采用约定俗成的颜色编码来表示血流方向和状态。红色表示血流朝向探头,蓝色表示血流背离探头,当出现五彩镶嵌的颜色时,提示血流速度、方向等出现紊乱,常见于狭窄、返流等情况。
3.超声心动图检查常用的标准切面有________、________、________、________等。
答案:胸骨旁左心室长轴切面、胸骨旁短轴切面、心尖四腔心切面、心底短轴切面。解析:这些是超声心动图检查中常用的标准切面。胸骨旁左心室长轴切面可以清晰显示左心房、左心室、二尖瓣、主动脉瓣等结构;胸骨旁短轴切面能观察到不同水平的心脏结构,如二尖瓣水平、乳头肌水平等;心尖四腔心切面可同时显示四个心腔以及房室瓣等结构;心底短轴切面主要用于观察主动脉根部、肺动脉、三尖瓣等结构。
4.超声测量胎儿双顶径(BPD)的标准切面是________,测量时应在丘脑平面测量________之间的距离。
答案:丘脑平面横切、颅骨光环近场与远场
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
- 2025年执业兽医测试题《综合应用》测试题及答案.docx
- 2025年一级消防工程师《消防安全技术实务》练习题模拟题推荐.docx
- 2025年法律职业试题司法试题刑法主观题的答案与解析.docx
- 2025年法律职业资格测试题题库及答案.docx
- 海南省安全员证模拟练习题题及答案.docx
- 2025年特种设备相关管理(电梯)证模拟练习题题及答案.docx
- 2025年浙江省施工员题库岗位:起重机械模拟题库及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师级人力资源管理师基础练习题库和答案要点.docx
- 2025年一级造价工程师《建设工程技术与计量(交通运输工程)》试题)及答案.docx
- 法律职业题库司法题库刑法主观题的答案与解析.docx
文档评论(0)