- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法律职业资格测试题题库及答案
一、单项选择题
1.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记。后甲又将该车抵押给不知情的丙,并办理了抵押登记。下列说法正确的是()
A.乙取得该车所有权,丙的抵押权无效
B.乙取得该车所有权,丙可就该车行使抵押权
C.乙未取得该车所有权,丙的抵押权无效
D.乙未取得该车所有权,丙可就该车行使抵押权
答案:B
解析:根据《民法典》规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。甲将汽车卖给乙并交付,乙取得汽车所有权。同时,《民法典》规定,以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。甲将已交付给乙的汽车抵押给不知情的丙并办理了抵押登记,丙的抵押权有效,可就该车行使抵押权。所以本题选B。
2.下列哪一项不属于行政许可的基本原则()
A.合法原则
B.便民原则
C.高效原则
D.等价有偿原则
答案:D
解析:行政许可的基本原则包括合法原则、公开、公平、公正原则、便民原则、高效原则、信赖保护原则等。等价有偿原则是民法的基本原则,不属于行政许可的基本原则。所以本题选D。
3.依据我国刑法规定,下列行为中属于间谍行为的是()
A.为境外机构窃取、刺探国家秘密
B.为敌人指示轰击目标
C.为境外组织非法提供情报
D.为境外个人非法提供国家秘密
答案:B
解析:《刑法》规定,间谍行为包括参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;为敌人指示轰击目标。选项A、C、D属于为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪的行为,不属于间谍行为。所以本题选B。
4.甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现他在判决宣告前还犯有放火罪,应判处有期徒刑7年。那么,对甲应在()的幅度内决定执行的刑罚。
A.7年以上12年以下
B.7年以上10年以下
C.5年以上12年以下
D.5年以上10年以下
答案:B
解析:根据《刑法》规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。先将盗窃罪的5年和放火罪的7年进行并罚,在7年以上12年以下确定刑期,再减去已经执行的3年,所以应在7年以上10年以下决定执行的刑罚。所以本题选B。
5.下列关于民事诉讼中举证责任的表述,正确的是()
A.所有的民事诉讼中,原告都负有举证责任
B.举证责任倒置的情形由法律明确规定
C.当事人对自己提出的所有主张都必须提供证据证明
D.被告在任何情况下都不负举证责任
答案:B
解析:在民事诉讼中,一般遵循“谁主张,谁举证”的原则,但存在举证责任倒置的情形,且举证责任倒置的情形由法律明确规定,选项B正确。并不是所有民事诉讼中原告都负有举证责任,在举证责任倒置的情况下,被告可能承担举证责任,选项A错误。当事人对自己提出的主张,有责任提供证据,但在一些特殊情况下,如免证事实,无需提供证据证明,选项C错误。被告在某些情况下也负有举证责任,如在举证责任倒置的案件中,选项D错误。所以本题选B。
二、多项选择题
1.以下属于我国民法调整的社会关系的有()
A.甲与乙签订房屋买卖合同
B.丙因打架斗殴被公安机关罚款
C.丁公司与戊公司签订货物运输合同
D.己对其发明创造申请专利
答案:ACD
解析:我国民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。选项A中,甲与乙签订房屋买卖合同,是平等主体之间的财产关系,属于民法调整范围;选项C中,丁公司与戊公司签订货物运输合同,也是平等主体之间的财产关系,受民法调整;选项D中,己对其发明创造申请专利,涉及到知识产权方面的人身和财产关系,属于民法调整范畴。而选项B中,丙因打架斗殴被公安机关罚款,是行政机关与公民之间的行政管理关系,属于行政法调整的范围。所以本题选ACD。
2.行政行为的合法要件包括()
A.主体合法
B.权限合法
C.内容合法
D.程序合法
答案:ABCD
解析:行政行为的合法要件包括主体合法,即实施行政行为的主体必须是具有行政主体资格的组织;权限合法,行政主体必须在法定的职权范围内实施行政行为;内容合法,行政行为的内容必须符合法律、法规的规定,必须公正、合理;程序合法,行政行为的实施必须遵循法定的程序。所以本题选ABCD。
3.下列哪些情形不适用死刑()
A.犯罪时不满18周岁的人
B.审判时怀孕的妇女
C.审判时已满75周岁的人,但以特别残忍手段致人死亡的除外
D.犯罪时怀孕的妇女
答案:ABC
解析:根据《刑法》规
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
文档评论(0)