- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2024年12月口腔预防医学模拟试题
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.试题:调查表中2位数标记法描述左上第二乳磨牙应为
选项【A】以上都不是
选项【B】85
选项【C】55
选项【D】65
选项【E】75
答案:D
说明:乳牙的标记方法中,左上第二乳磨牙用两位数标记法表示为65,所以描述左上第二乳磨牙应为65。
2.试题:预防龋病的关键环节是
选项【A】控制糖的摄入
选项【B】增强机体免疫力
选项【C】氟化物的应用
选项【D】增强牙齿的抗龋能力
选项【E】控制菌斑
答案:E
说明:预防龋病的关键环节是控制菌斑。菌斑是龋病发生的始动因子,通过机械性或化学性方法控制菌斑,能有效预防龋病。控制糖的摄入、氟化物的应用、增强机体免疫力、增强牙齿的抗龋能力等也对预防龋病有一定作用,但都不是最关键的环节。
3.试题:在给社区口腔保健人员讲课时,王老师指出口腔健康促进的原则是
选项【A】全社会积极参与
选项【B】发挥公司企业的积极性
选项【C】发挥专业人员的主导作用
选项【D】个人集体相结合
选项【E】发挥领导部门的主导作用
答案:E
4.试题:WHO用于成年人口腔健康状况的标准年龄组是
选项【A】35~44岁
选项【B】50~60岁
选项【C】45~54岁
选项【D】30~40岁
选项【E】40~50岁
答案:A
说明:P51四、口腔流行病学调查方法:(四)捷径调查目的是为了在较短时间内了解某群体的口腔健康状况,并估计在该人群中开展口腔保健工作所需的人力、物力。这种方法只查最重要的有代表性的指数年龄组的人群,如5、12岁、15岁、35~44岁、65~74岁等年龄组,其中,5岁:这一年龄组反映乳牙列患龋水平及发病情况;12岁:它反映初生恒牙的情况,这一年龄组被定为全球性龋病监测年龄,它用于对该疾病趋势进行国际性比较和监测等。这种方法经济实用,节省时间和人力,故称为捷径调查。Net:WHO用于成年人口腔健康状况的标准年龄组是:35~44岁;WHO评价龋病流行程度的标准年龄组是12岁;
5.试题:关于预防口腔医学描述哪项是正确的
选项【A】通过研究,发现并掌握口腔疾病的发生和发展的规律
选项【B】以研究个人预防保健方法为基本要素
选项【C】促进整个社会口腔健康水平的提高
选项【D】以研究人群的集体预防措施为主要对象
选项【E】以上均正确
答案:E
说明:预防口腔医学以研究人群的集体预防措施为主要对象,以研究个人预防保健方法为基本要素,通过研究,发现并掌握口腔疾病的发生和发展的规律,促进整个社会口腔健康水平的提高,所以以上选项均正确。
6.试题:下列关于牙颌异常预防方法的叙述错误的是
选项【A】恒牙早萌时应用阻萌器阻止其继续萌出,并定期拍片观察牙根发育情况
选项【B】上唇系带附着异常者应先行系带矫正手术再关闭间隙
选项【C】乳牙早失应用缺隙保持器来保持失牙间隙和正常牙弓长度
选项【D】X线片确定有恒牙胚存在时应尽早拔除滞留乳牙
选项【E】恒牙早失在替牙期应考虑采用间隙保持器保留间隙,待恒牙期做义齿修复
答案:B
7.试题:在牙膏,含漱剂等载体中加入哪种药物,长期应用,控制菌斑是不合适的
选项【A】氯己啶
选项【B】麝香草酚
选项【C】四环素
选项【D】氯化十六烷荃吡啶
选项【E】樟脑酚
答案:C
说明:P120氯己定已广泛用于牙周病和龋病的预防,并有良好的效果,其不足是长期使用可使牙染色。
8.试题:标准一致性检验一般需要几名受检者
选项【A】8~12名
选项【B】15~20名
选项【C】20~25名
选项【D】5~10名
选项【E】10~15名
答案:B
说明:标准一致性试验也就是可靠度的检验,包括检查者本身可靠度检验和检查者之间可靠度检验。最简单的方法是记分之间一致的百分比,即2名检查者给受试者相同记分的百分比。如果患病率低,如龋病,这种方法的可重复性差。更可靠的评估检查者之间一致性的方法为Kappa统计法。具体做法是;选15~20名受检者,由检查者及1名参考检查者对受检者各做1次口腔检查,检查者于当日下午及隔日下午隔日上午再做1次检查,然后每个检查者的检查结果按相同牙位与参考检查者比较,观察检查者之间技术误差大小,检查者3次检查结果比较,观察本身诊断误差大小。Fleiss并规定:Kappa值的大小与可靠度的关系为-0.40以下可靠度不合格-0.41~0.60可靠度中等-0.61~0.80可靠度优-0.81~1.0完全可靠
9.试题:乙肝经皮肤传播的途径没有
选项【A】血液
选项【B】性接触
选项【C】手术
选项【D】针灸
选项【E】污染的针头
答案:B
说明:乙肝经皮肤传播途径主要包括使用污染的针头、针灸、手术等操作过程中接触含有乙肝病毒的血液等,性接触不是经皮肤传播途径,而是性传播途径。
10.试
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)