- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公基考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种能源属于不可再生能源?()
A.太阳能
B.风能
C.煤炭
D.水能
答案:C
2.我国的根本政治制度是()。
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.政治协商制度
答案:A
3.世界上面积最大的岛屿是()。
A.台湾岛
B.马达加斯加岛
C.格陵兰岛
D.海南岛
答案:C
4.在我国,公民满()周岁具有选举权和被选举权。
A.14
B.16
C.18
D.20
答案:C
5.以下哪种语言不是联合国工作语言?()
A.阿拉伯语
B.德语
C.汉语
D.西班牙语
答案:B
6.历史上“开元盛世”出现在哪个朝代?()
A.唐
B.宋
C.元
D.明
答案:A
7.空气中含量最多的气体是()。
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.稀有气体
答案:B
8.被称为“中国天眼”的是()。
A.天宫一号
B.FAST
C.蛟龙号
D.嫦娥五号
答案:B
9.人体最大的器官是()。
A.肝脏
B.心脏
C.皮肤
D.肾脏
答案:C
10.我国的首都是()。
A.上海
B.北京
C.广州
D.深圳
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于“四书”的是()。
A.《论语》
B.《孟子》
C.《大学》
D.《中庸》
答案:ABCD
2.以下哪些是新能源()。
A.核能
B.氢能
C.生物质能
D.潮汐能
答案:ABCD
3.马克思主义哲学包括()。
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.机械唯物主义
D.朴素唯物主义
答案:AB
4.我国的三大平原是()。
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.关中平原
答案:ABC
5.以下属于公文种类的有()。
A.通知
B.通告
C.报告
D.批复
答案:ABCD
6.社会主义核心价值观公民个人层面的价值准则包括()。
A.爱国
B.敬业
C.诚信
D.友善
答案:ABCD
7.以下属于我国传统节日的有()。
A.春节
B.端午节
C.中秋节
D.感恩节
答案:ABC
8.影响气候的主要因素有()。
A.纬度位置
B.海陆位置
C.地形
D.人类活动
答案:ABCD
9.以下哪些属于计算机硬件()。
A.显示器
B.鼠标
C.操作系统
D.硬盘
答案:ABD
10.下列属于中国古代四大发明的有()。
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。()
答案:正确
2.所有的金属都是固体。()
答案:错误
3.三角形的内角和是180度。()
答案:正确
4.汉字是世界上最古老的文字之一。()
答案:正确
5.光年是时间单位。()
答案:错误
6.中国是世界上人口最多的国家。()
答案:正确
7.月亮本身会发光。()
答案:错误
8.0既不是正数也不是负数。()
答案:正确
9.生物都需要氧气才能生存。()
答案:错误
10.等腰三角形一定是锐角三角形。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中国共产党的性质。
答案:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
2.简述税收的作用。
答案:税收具有组织财政收入、调节经济运行、维护国家政权和监督经济活动等作用。
3.什么是可持续发展?
答案:可持续发展是既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。
4.简述文化多样性的意义。
答案:文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在日常生活中做到节能减排?
答案:可以从节约水电、绿色出行、减少使用一次性用品等方面做到节能减排。
2.请讨论如何提高公众的环保意识?
答案:可通过加强环保教育、宣传环保知识、加大环境违法曝光等方式提高公众环保意识。
3.谈谈你对网络安全重要性的理解。
答案:网络安全关系到个人隐私、企业利益、国家安全等多方面,没有网络安全就没有国家安全等。
4.怎样促进城乡教育均衡发展?
答案:加强乡村教育投入、提高乡村教师待遇、推动优质教育资源共享等有助于促进
您可能关注的文档
最近下载
- 初中生物实验膝跳反射的教学设计.docx VIP
- 更换主变硅胶作业指导-丁锋.ppt VIP
- 到院前紧急生产及新生儿急救之相关问题介绍.pdf
- 投影法和三视图的投影规律【共18张】.ppt VIP
- 10 往事依依 课件(共38张ppt)2025-2026统编版七年级语文上册.pptx VIP
- 全国林草行业森林消防员技能竞赛理论知识考试题库(含答案).pdf VIP
- 统编版语文七年级上册(2024)10 往事依依 课件(共38张PPT).pptx VIP
- 离婚协议书模板电子版可打印.docx VIP
- 2025年天津市农场鸡舍粪便有机肥加工配套项目可行性研究报告.docx
- 2024年贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县建中镇招聘社区工作者真题及参考答案详解.docx VIP
文档评论(0)