公交司机考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公交司机考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公交车辆在行驶过程中,遇到紧急情况应该()

A.先制动后打方向B.先打方向后制动C.同时进行制动和打方向

答案:A

2.公交司机每天出车前应检查的项目不包括()

A.轮胎气压B.乘客行李C.刹车系统

答案:B

3.公交车辆进站停车时,车身与站台的距离应该()

A.不超过30厘米B.30-50厘米C.超过50厘米

答案:A

4.驾驶公交车辆时,驾驶员的视线应该()

A.只看前方B.扫视前方和后视镜C.只看后视镜

答案:B

5.公交车辆在路口遇到黄灯亮时()

A.加速通过B.停车等待C.根据情况决定是否停车

答案:C

6.公交车在正常行驶时,车速不得超过()

A.规定的最高时速B.自己感觉安全的速度C.比其他车辆快的速度

答案:A

7.公交司机在驾驶过程中感到疲劳时()

A.继续坚持驾驶B.停车休息片刻再驾驶C.减慢速度驾驶

答案:B

8.公交车的灭火器应该()检查一次。

A.每天B.每周C.每月

答案:A

9.公交车辆在行驶中发生故障不能行驶时,应()

A.尽快将车辆推到路边B.打开危险警示灯并放置警示标志C.原地等待救援

答案:B

10.公交司机发现车内有乘客突发疾病时()

A.继续行驶到终点站B.立即停车并寻求帮助C.让其他乘客照顾

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公交司机应具备的素质包括()

A.良好的驾驶技术B.服务意识C.应急处理能力D.机械维修能力

答案:ABC

2.公交车在行驶中遇到以下哪些情况需要减速慢行()

A.学校路段B.施工路段C.繁华商业街D.空旷的公路

答案:ABC

3.公交车辆日常维护包括()

A.清洁车辆B.检查机油C.紧固螺丝D.调整座椅

答案:ABC

4.公交司机在行车过程中不得有下列哪些行为()

A.吸烟B.接打电话C.与乘客争吵D.超速行驶

答案:ABCD

5.公交车辆的安全设备有()

A.安全带B.灭火器C.安全锤D.急救箱

答案:ABCD

6.公交司机出车前要做好哪些准备工作()

A.检查车辆状况B.调整座椅和后视镜C.检查证件是否齐全D.熟悉行车路线

答案:ABCD

7.公交车在冬季行驶时要特别注意()

A.车辆保暖B.冰雪路面防滑C.乘客上下车安全D.车辆的除霜

答案:ABCD

8.公交车辆在运营中要遵守的交通规则有()

A.信号灯指示B.交通标志C.交警指挥D.自行其是

答案:ABC

9.以下哪些属于公交司机的服务规范()

A.礼貌待客B.准确报站C.保持车内整洁D.拒绝老弱病残乘客乘车

答案:ABC

10.公交车辆的灯光信号包括()

A.大灯B.转向灯C.刹车灯D.雾灯

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公交司机可以在驾驶时听广播来缓解疲劳。(×)

2.公交车出站时不需要观察后方来车情况。(×)

3.公交车辆的座椅可以随意拆卸。(×)

4.公交车遇到大雨天气可以超速行驶以便尽快到达终点。(×)

5.公交司机只需要对车辆驾驶负责,不需要关心乘客的安全。(×)

6.公交车的轮胎花纹深度只要有一点就可以继续使用。(×)

7.公交司机在驾驶过程中可以与同事聊天。(×)

8.公交车辆的喇叭可以随意长时间按响。(×)

9.公交车进站时不需要开启转向灯。(×)

10.公交司机不需要学习新的交通法规。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公交司机在行车过程中如何保障乘客安全?

答案:遵守交通规则,平稳驾驶;进站出站注意车速和周围行人车辆;时常观察车内情况,提醒乘客站稳扶好;遇到紧急情况正确操作车辆避免急刹车等危险动作。

2.公交车辆日常检查的重要性是什么?

答案:可及时发现车辆故障隐患,避免在行驶途中出现问题影响运营;确保车辆各部件正常工作,提高安全性;延长车辆使用寿命,减少维修成本。

3.公交司机如何应对车内突发的争吵事件?

答案:及时停车,劝阻双方冷静;保持公正态度,不得偏袒;若无法解决,可联系警方协助。

4.简述公交司机在雾天行驶的注意事项。

答案:降低车速,开启雾灯;保持安全车距,谨慎驾驶;注意观察路况和交通信号;必要时停车等待雾散。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高公交司

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档