公考警察考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公考警察考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.警察的基本职能是()

A.政治镇压职能和社会管理职能

B.对内职能和对外职能

C.民主职能和专政职能

D.政治职能和经济职能

答案:A

2.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.戒严执行权

答案:D

3.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()

A.根本特点

B.根本性质

C.根本属性

D.根本区别

答案:C

4.我国公安机关的宗旨是()

A.严格执法,热情服务

B.全心全意为人民服务

C.对敌专政,对人民民主

D.以经济建设为中心

答案:B

5.公安机关的专政职能与民主职能的关系是()

A.专政职能是民主职能的基本保障,民主职能是专政职能的社会基础

B.专政职能是民主职能的社会基础,民主职能是专政职能的基本保障

C.专政职能是民主职能的根本保障,民主职能是专政职能的基础条件

D.专政职能是民主职能的基础条件,民主职能是专政职能的根本保障

答案:A

6.下列不属于公安机关刑事司法权的是()

A.立案权

B.侦查权

C.执行权

D.行政许可权

答案:D

7.警察产生的政治条件是()

A.生产力的发展和私有制的产生

B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性

C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要

D.国家机器的形成

答案:D

8.公安机关在社会治安综合治理中应发挥的作用是()

A.要当好党委和政府的参谋、助手

B.充分发挥公安机关的职能作用,依法严惩各种严重刑事犯罪分子

C.加强基层基础工作,坚持“打防结合、预防为主”的原则

D.以上选项都正确

答案:D

9.警察的本质是()

A.阶级统治的工具

B.国家机器的重要组成部分

C.具有武装性质的国家治安行政力量

D.以上都是

答案:A

10.我国公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能是()

A.专政职能

B.民主职能

C.经济职能

D.文化职能

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公安机关的权力主要包括()

A.警械、武器使用权

B.刑事司法权

C.紧急状态处置权

D.治安行政管理权

答案:ABCD

2.公安机关民主职能的内容包括()

A.保障人民充分享受宪法和法律规定的民主权利和其他权利

B.保障人民依法参与国家事务的管理,享受正常的政治生活、经济生活和文化生活

C.用民主的方法正确处理人民内部矛盾

D.依靠人民群众搞好公安工作

答案:ABCD

3.警察的起源需要具备的条件有()

A.生产力的发展、私有制的产生,是警察产生的经济条件

B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性,是警察产生的阶级条件

C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件

D.国家机器的形成,是警察产生的政治条件

答案:ABCD

4.公安机关的任务从时间上分包括()

A.目前任务

B.长远任务

C.中期任务

D.短期任务

答案:AB

5.公安机关的治安行政处置权包括()

A.命令

B.禁止

C.取缔

D.许可

答案:ABCD

6.公安机关的刑事司法权包括()

A.立案权

B.侦查权

C.刑事强制权

D.部分刑罚执行权

答案:ABCD

7.公安机关的基本任务包括()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.保护公共财产和个人合法财产

答案:ABCD

8.警察的发展阶段包括()

A.古代警察

B.近代警察

C.现代警察

D.当代警察

答案:ABC

9.下列属于公安机关专政职能的手段为()

A.打击

B.制裁

C.改造

D.监督

答案:ABCD

10.公安机关的性质是()

A.公安机关是我国人民民主专政的重要工具

B.公安机关是国家的治安行政机关和刑事执法机关

C.公安机关具有武装性质

D.公安机关是我国国家政权的重要组成部分

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.警察是一个历史范畴,是人类社会一定历史阶段上的产物。()

答案:正确

2.近代警察是适应资本主义制度需要而建立起来的专门执行警察职能的机构和官吏。()

答案:正确

3.公安机关的专政职能是用以对付一切违法犯罪人员的。()

答案:错误

4.公安机关的民主职能,是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。()

答案:正确

5.公安机关的权力是

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档