公路工程考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公路工程考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种材料常用于公路基层()

A.水泥混凝土B.沥青C.碎石D.钢材

答案:C

2.公路路线平面线形由()组成。

A.直线、圆曲线、缓和曲线B.直线、折线、曲线

C.直线、抛物线、圆曲线D.直线、双曲线、缓和曲线

答案:A

3.公路工程中,填方路基应分层铺筑,每层压实厚度不宜超过()。

A.20cmB.30cmC.40cmD.50cm

答案:B

4.沥青路面的主要病害不包括()。

A.车辙B.泛油C.断板D.裂缝

答案:C

5.公路桥梁按受力体系分类不包括()。

A.梁式桥B.拱式桥C.斜拉桥D.人行桥

答案:D

6.公路工程测量中,水准仪主要用于测量()。

A.角度B.距离C.高差D.坐标

答案:C

7.以下哪种土适合作为公路路基填土()。

A.淤泥B.膨胀土C.砂性土D.泥炭土

答案:C

8.公路交通标志中,禁令标志的颜色一般为()。

A.蓝底白字B.白底红字C.黄底黑字D.绿底白字

答案:B

9.在公路工程预算中,直接费不包括()。

A.人工费B.材料费C.设备费D.施工机械使用费

答案:C

10.公路水泥混凝土路面的混凝土配合比设计应满足()要求。

A.弯拉强度B.抗压强度C.抗剪强度D.抗拉强度

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公路路基防护工程类型有()。

A.坡面防护B.冲刷防护C.支挡防护D.生物防护

答案:ABCD

2.沥青混合料的组成结构类型有()。

A.悬浮-密实结构B.骨架-空隙结构C.密实-骨架结构D.悬浮-空隙结构

答案:ABC

3.公路桥梁下部结构包括()。

A.桥墩B.桥台C.基础D.梁体

答案:ABC

4.公路工程施工机械包括()。

A.装载机B.摊铺机C.压路机D.钻孔机

答案:ABCD

5.公路工程质量检测内容有()。

A.原材料检测B.施工过程检测C.成品检测D.环境检测

答案:ABC

6.公路路线纵断面设计要素有()。

A.坡度B.坡长C.竖曲线D.超高

答案:ABC

7.影响沥青路面使用寿命的因素有()。

A.交通荷载B.气候条件C.路面结构D.施工质量

答案:ABCD

8.公路交通安全设施包括()。

A.护栏B.标线C.防眩设施D.隔离栅

答案:ABCD

9.公路工程施工组织设计内容有()。

A.工程概况B.施工方案C.施工进度计划D.资源需求计划

答案:ABCD

10.公路工程环境保护措施包括()。

A.噪声控制B.粉尘控制C.废水处理D.生态保护

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公路水泥混凝土路面不需要设置伸缩缝。(×)

2.路基填土越高,路基稳定性越好。(×)

3.所有的土都可以直接用于公路路基填筑。(×)

4.沥青路面的平整度只与基层平整度有关。(×)

5.公路桥梁设计时不需要考虑洪水影响。(×)

6.公路工程测量中,全站仪可以测量距离和角度。(√)

7.公路交通标志应定期维护。(√)

8.公路工程中,软土地基不需要特殊处理。(×)

9.沥青混合料的油石比越大越好。(×)

10.公路工程施工安全管理只需要在施工期间进行。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公路路基压实的作用。

答案:公路路基压实可提高路基的强度、稳定性,减少路基的沉降变形,使路基土颗粒紧密结合,增强对路面结构的支撑能力,提高道路的使用寿命。

2.列出沥青路面施工的主要工序。

答案:沥青路面施工主要工序有基层准备、沥青混合料拌制、运输、摊铺、压实等工序。

3.简述公路桥梁桩基础的优点。

答案:桩基础具有承载力高、稳定性好、沉降量小、能适应各种复杂地质条件、可有效抵抗水平力等优点。

4.说明公路工程中设置挡土墙的目的。

答案:设置挡土墙目的在于稳定路基边坡,减少土方量,收缩坡脚,防止路基变形或支挡山坡土体,避免山体滑坡等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高公路工程的施工质量。

答案:提高施工人员素质,严格把控原材料质量,采用先进合理的施工工艺,做好施工过程中的质量检测与控制,确保机械设备正常运行等。

2.阐述公路工程对环

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档