公路路政考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公路路政考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.公路路政管理的主体是()。

A.县级以上地方人民政府交通主管部门

B.县级以上地方人民政府交通主管部门设置的公路管理机构

C.县级以上地方人民政府

D.县级以上地方人民政府国土资源部门

答案:B

2.公路按技术等级分为()。

A.国道、省道、县道、乡道和村道

B.高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路

C.汽车专用公路和一般公路

D.沥青路、水泥路和土路

答案:B

3.路政管理许可事项不包括()。

A.占用、挖掘公路

B.在公路用地范围内设置非公路标志

C.公路建设项目施工

D.超限运输车辆行驶公路

答案:C

4.公路两侧建筑控制区范围从()起向外的距离标准。

A.公路边沟外缘

B.公路用地外缘

C.公路隔离栅外缘

D.公路防撞栏外缘

答案:B

5.对在公路、公路用地范围内有违法设置物的行为,如果未造成路产损失的,应()。

A.责令限期移出

B.同时恢复状态

C.处以5000元以下罚款

D.前两项都对

答案:D

6.以下哪种车辆属于超限运输车辆()。

A.车货总高度从地面算起4米以上(集装箱车货总高度从地面算起4.2米以上)

B.车货总长18米以上

C.车货总宽度2.5米以上

D.以上都是

答案:D

7.公路路政管理人员依法实施监督检查时,应当()。

A.有2名以上人员参加

B.着装整齐

C.佩带标志

D.以上都是

答案:D

8.公路用地是指公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘起不少于()范围的土地。

A.1米

B.2米

C.3米

D.根据公路等级而定

答案:A

9.以下关于公路路政管理的说法错误的是()。

A.目的是保护路产、维护路权

B.只对公路本身进行管理

C.路政管理手段包括行政手段、经济手段和法律手段等

D.路政管理工作具有很强的政策性和法规性

答案:B

10.公路的发展应当遵循()的原则。

A.全面规划、合理布局、确保质量、保障畅通、保护环境、建设改造与养护并重

B.全面规划、重点布局、确保质量、保障畅通、保护环境、建设改造与养护并重

C.全面规划、合理布局、确保质量、保障安全、保护环境、建设改造与养护并重

D.全面规划、重点布局、确保质量、保障安全、保护环境、建设改造与养护并重

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公路路政管理的任务包括()。

A.保护路产

B.维护路权

C.维持秩序

D.保护权益

答案:ABCD

2.下列属于路产的有()。

A.公路

B.公路用地

C.公路附属设施

D.公路渡口

答案:ABCD

3.路政管理的行政手段具有()特点。

A.权威性

B.强制性

C.无偿性

D.垂直性

答案:ABCD

4.公路两侧建筑控制区的管理,应当遵循()的原则。

A.控制为主

B.管理为辅

C.突出重点

D.区别对待

答案:ACD

5.超限运输车辆行驶公路前,承运人应按规定向公路管理机构提出书面申请,申请内容包括()。

A.货物名称、重量、外廓尺寸及必要的总体轮廓图

B.运输车辆的厂牌型号、自载质量、轴载质量、轴距

C.拟经过的路线和运输时间

D.车辆行驶证

答案:ABC

6.公路路政管理人员的职业道德规范包括()。

A.热爱本职工作

B.以路为业,以站为家

C.廉洁奉公,不谋私利

D.文明执法,热情服务

答案:ABCD

7.下列属于公路附属设施的有()。

A.公路防护设施

B.公路排水设施

C.公路交通标志

D.公路服务区

答案:ABCD

8.在公路上行驶的车辆的轴载质量应当符合()要求。

A.公路工程技术标准

B.公路路政管理规定

C.车辆生产厂家标准

D.交通运输部门规定

答案:A

9.公路路政管理的法律依据有()。

A.《中华人民共和国公路法》

B.《公路安全保护条例》

C.相关的行政法规、规章等

D.地方公路管理条例

答案:ABCD

10.路政巡查的主要内容包括()。

A.检查公路及其附属设施是否完好

B.查看公路两侧建筑控制区是否有违法建筑

C.检查公路上是否有超限运输车辆

D.维护公路的正常通行秩序

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.村道的路政管理工作由县级人民政府交通主管部门负责。()

答案:错误

2.任何单位和个人不得破坏、损坏或者非法占用公路、公路用地及公路附属设施。()

答案:正确

3.公路路政管理只针对公路上行驶的车辆。()

答案:错误

4.经批准的超限运输车辆可以按照指定的时间

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档