- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公民道德考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公民道德建设的核心是()
A.为人民服务
B.集体主义
C.爱祖国
D.爱社会主义
答案:A
2.社会公德最基本的要求是()
A.文明礼貌
B.遵纪守法
C.爱护公物
D.保护环境
答案:B
3.职业道德的基础和核心是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.办事公道
D.服务群众
答案:A
4.家庭美德的主要内容不包括()
A.尊老爱幼
B.男女平等
C.勤俭持家
D.利人利己
答案:D
5.公民道德建设要坚持继承优良传统与()相结合。
A.弘扬时代精神
B.借鉴外国经验
C.注重创新发展
D.立足本国实际
答案:A
6.以下哪种行为不符合公民道德要求()
A.排队候车
B.在公共场所大声喧哗
C.拾金不昧
D.尊重他人劳动成果
答案:B
7.公民道德建设的原则是()
A.个人主义
B.集体主义
C.人道主义
D.功利主义
答案:B
8.道德调节的主要形式是()
A.道德认识
B.道德教育
C.道德修养
D.道德评价
答案:D
9.在人际交往中,我们应该倡导的道德规范是()
A.真诚待人
B.虚情假意
C.损人利己
D.不择手段
答案:A
10.公民道德建设要从()抓起。
A.孩子
B.青少年
C.成年人
D.老年人
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公民道德建设的基本要求包括()
A.爱祖国
B.爱人民
C.爱劳动
D.爱科学
E.爱社会主义
答案:ABCDE
2.社会公德的内容有()
A.文明礼貌
B.助人为乐
C.爱护公物
D.保护环境
E.遵纪守法
答案:ABCDE
3.职业道德的特点包括()
A.专业性
B.稳定性
C.多样性
D.适应性
E.纪律性
答案:ABCDE
4.家庭美德的作用有()
A.是家庭幸福的保障
B.对社会安定团结起积极作用
C.是子女成长的必要环境
D.是社会道德的有益补充
E.是公民道德的重要组成部分
答案:ABCDE
5.以下属于公民道德建设的指导思想的有()
A.马克思列宁主义
B.毛泽东思想
C.邓小平理论
D.“三个代表”重要思想
E.科学发展观
答案:ABCDE
6.良好的道德修养体现在()
A.言行一致
B.表里如一
C.自我约束
D.自我激励
E.善于学习
答案:ABCDE
7.在道德建设中,我们应该积极吸收()的有益成果。
A.中华民族传统道德
B.外国道德建设
C.古代道德思想
D.近代道德理念
E.现代道德风尚
答案:ABCDE
8.下列哪些行为体现了公民道德()
A.志愿服务
B.扶贫济困
C.遵守交通规则
D.爱护公共设施
E.诚实守信经营
答案:ABCDE
9.公民道德建设与社会主义市场经济的关系是()
A.相互促进
B.相互制约
C.市场经济有利于道德建设
D.道德建设为市场经济提供道德支撑
E.两者存在矛盾
答案:ABCD
10.道德的功能包括()
A.认识功能
B.调节功能
C.教育功能
D.评价功能
E.导向功能
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公民道德建设只与成年人有关。(×)
2.集体主义就是要牺牲个人利益。(×)
3.社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。(√)
4.职业道德只存在于特定的职业领域。(√)
5.家庭美德建设与社会道德建设无关。(×)
6.公民道德建设不需要与时俱进。(×)
7.道德修养是一个长期的过程。(√)
8.在市场经济条件下不需要讲道德。(×)
9.道德评价只由他人进行。(×)
10.爱祖国是公民道德建设的首要要求。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述公民道德建设的重要性。
答案:公民道德建设是发展社会主义先进文化的重要内容,能提高全民族素质,促进人的全面发展;有利于构建社会主义和谐社会,营造良好社会风尚;是社会主义市场经济健康发展的要求,为市场经济提供道德支撑等。
2.列举三个社会公德缺失的表现并说明危害。
答案:如随地吐痰,危害公共卫生健康;乱闯红灯,危及交通安全,扰乱交通秩序;在公共场所大声喧哗,影响他人,破坏公共秩序。
3.如何在日常生活中践行职业道德?
答案:爱岗敬业,热爱本职工作;诚实守信,对工作负责;办事公道,对待客户公平公正;服务群众,提高工作服务质量;遵守职业纪律等。
4.简述家庭美德对家庭和社会的意义。
答案:对家庭来说,是家庭幸福和谐的保障,利于子
您可能关注的文档
最近下载
- 【解读】GB17761-2018电动自行车安全技术规范.pdf VIP
- AD832I机台操作指引.pdf VIP
- 《植物的茎》(教案)-中职农林牧渔大类《植物生长和环境》同步教学(高教版)(第四版)(全一册).docx VIP
- 证券从业资格证金融市场基础知识模拟卷及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格证考试金融市场基础知识冲刺试题.docx VIP
- 证券从业资格证《金融市场基础知识》考前练习及答案解析.docx VIP
- 证券从业《金融市场基础知识》基础练及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格考试金融市场基础知识预测试题及答案解析.docx VIP
- 2021年证券从业考试《金融市场基础知识》习题及答案.docx VIP
- 高中英语学业质量标准研究.pptx VIP
文档评论(0)