公民普法考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公民普法考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()。

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

答案:C

2.年满()周岁的公民有选举权和被选举权。

A.16

B.18

C.20

D.22

答案:B

3.下列哪项权利不属于公民的基本权利()。

A.人身自由权

B.受教育权

C.选举权

D.先诉抗辩权

答案:D

4.我国的国家结构形式是()。

A.单一制

B.联邦制

C.邦联制

D.复合制

答案:A

5.以下哪种法律关系是不平等主体之间的法律关系()。

A.买卖合同关系

B.夫妻关系

C.税收征管关系

D.同事关系

答案:C

6.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()。

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:B

7.民事诉讼中,一般举证责任的原则是()。

A.谁主张,谁举证

B.被告举证

C.法院举证

D.原告举证

答案:A

8.我国行政诉讼法规定,行政诉讼的被告是()。

A.公民

B.法人

C.行政机关

D.其他组织

答案:C

9.以下属于知识产权的是()。

A.债权

B.物权

C.著作权

D.继承权

答案:C

10.我国法律规定,劳动合同应当采用()形式。

A.口头

B.书面

C.电子

D.其他

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国公民的政治权利包括()。

A.选举权

B.被选举权

C.言论自由

D.出版自由

答案:ABCD

2.以下哪些属于民事责任的承担方式()。

A.停止侵害

B.排除妨碍

C.消除危险

D.返还财产

答案:ABCD

3.我国刑法的基本原则有()。

A.罪刑法定原则

B.适用刑法人人平等原则

C.罪责刑相适应原则

D.类推原则

答案:ABC

4.行政行为的合法要件包括()。

A.主体合法

B.内容合法

C.程序合法

D.形式合法

答案:ABC

5.以下属于物权的有()。

A.所有权

B.用益物权

C.担保物权

D.知识产权

答案:ABC

6.以下哪些情形可以导致合同无效()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

答案:ABCD

7.我国的劳动争议解决途径有()。

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

答案:ABCD

8.以下属于诉讼时效中断的事由有()。

A.权利人向义务人提出履行请求

B.义务人同意履行义务

C.提起诉讼或者申请仲裁

D.不可抗力

答案:ABC

9.以下属于环境保护法的基本原则的有()。

A.保护优先原则

B.预防为主、综合治理原则

C.公众参与原则

D.损害担责原则

答案:ABCD

10.我国消费者权益保护法规定的消费者权利有()。

A.安全保障权

B.知悉真情权

C.自主选择权

D.公平交易权

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国的法治原则是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。()

答案:正确

2.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的自然人。()

答案:错误

3.我国刑法规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。()

答案:正确

4.行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。()

答案:正确

5.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不发生效力。()

答案:正确

6.合同的订立需要经过要约和承诺两个阶段。()

答案:正确

7.劳动仲裁是劳动争议解决的必经程序。()

答案:正确

8.普通诉讼时效期间为3年。()

答案:正确

9.我国实行的是统一的环境标准制度。()

答案:错误

10.消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述宪法的特征。

答案:宪法是国家的根本大法,具有以下特征:(1)在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题。(2)在法律效力上,宪法具有最高的法律效力。(3)在制定和修改程序上,宪法比普通法律更严格。

2.简述民事法律行为的有效要件。

答案:民事法律行为有效要件包括:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

3.简述行政复议

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档