公司金融考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公司金融考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个是公司金融的主要目标?()

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.成本最小化

D.销售收入最大化

答案:B

2.公司的加权平均资本成本计算中,权重是根据()确定的。

A.账面价值

B.市场价值

C.目标价值

D.以上都有可能

答案:D

3.某债券面值100元,票面利率5%,期限3年,市场利率6%,该债券的价值()100元。

A.大于

B.等于

C.小于

D.无法确定

答案:C

4.下列哪项不属于权益融资方式?()

A.发行股票

B.留存收益

C.银行借款

D.吸收直接投资

答案:C

5.在资本预算中,净现值(NPV)为()时项目可行。

A.大于0

B.等于0

C.小于0

D.无要求

答案:A

6.公司的经营杠杆系数反映了()。

A.息税前利润对销售量变动的敏感程度

B.每股收益对息税前利润变动的敏感程度

C.固定成本对息税前利润的影响

D.销售量对息税前利润的影响

答案:A

7.以下哪种股利政策可能导致股价波动较大?()

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

答案:C

8.企业短期资金的主要来源是()。

A.发行债券

B.银行长期借款

C.商业信用

D.发行股票

答案:C

9.财务比率分析中,反映企业偿债能力的指标不包括()。

A.流动比率

B.资产负债率

C.存货周转率

D.速动比率

答案:C

10.企业进行投资决策时,不考虑的因素是()。

A.现金流量

B.资金成本

C.管理者个人喜好

D.投资风险

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公司金融的基本内容包括()。

A.筹资决策

B.投资决策

C.营运资金管理

D.利润分配决策

答案:ABCD

2.影响债券价值的因素有()。

A.票面利率

B.市场利率

C.债券期限

D.债券面值

答案:ABCD

3.权益资本的优点包括()。

A.不需要偿还

B.财务风险小

C.可以增强企业信誉

D.资本成本低

答案:ABC

4.资本预算的方法有()。

A.净现值法

B.内部收益率法

C.回收期法

D.会计收益率法

答案:ABCD

5.以下关于经营杠杆的说法正确的有()。

A.固定成本越高,经营杠杆系数越大

B.经营杠杆系数越大,经营风险越大

C.销售量变动越大,经营杠杆系数越大

D.经营杠杆系数与固定成本和销售量有关

答案:ABD

6.股利分配政策主要有()。

A.剩余股利政策

B.固定股利政策

C.固定股利支付率政策

D.低正常股利加额外股利政策

答案:ABCD

7.企业的短期偿债能力指标有()。

A.流动比率

B.速动比率

C.现金比率

D.资产负债率

答案:ABC

8.企业筹集长期资金的方式有()。

A.发行股票

B.发行债券

C.长期借款

D.融资租赁

答案:ABCD

9.影响企业资本结构的因素有()。

A.企业财务状况

B.企业资产结构

C.投资者和管理人员的态度

D.行业因素

答案:ABCD

10.在投资决策中,现金流量包括()。

A.初始现金流量

B.营业现金流量

C.终结现金流量

D.预算现金流量

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公司金融只关注企业的短期利益。()

答案:错误

2.债券的市场利率越高,债券价值越低。()

答案:正确

3.权益融资的资本成本一定高于债务融资。()

答案:错误

4.净现值法和内部收益率法在评价独立项目时结论总是一致的。()

答案:错误

5.经营杠杆系数与固定成本成反比。()

答案:错误

6.固定股利政策有利于股票价格的稳定。()

答案:正确

7.流动比率越高,企业短期偿债能力越强。()

答案:正确

8.企业的加权平均资本成本是固定不变的。()

答案:错误

9.所有的投资项目都需要考虑资金的时间价值。()

答案:错误

10.资本结构是指企业长期资本中债务资本和权益资本的比例关系。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述净现值(NPV)的概念及其决策规则。

答案:净现值是指投资项目未来现金净流量的现值与原始投资额现值之间的差额。决策规则为:当NPV大于0时,项目可行,表明项目的报酬率高于资本成本;当NPV等于0时,项目可接受,报酬率等于资本成本;当NPV小于0时,项目不可行,报酬率低于资本成本。

2.简述债务融资的优缺点。

答案:

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档