- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大一国文考试题库及答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.以下哪部作品是南朝宋刘义庆组织编纂的志人小说集?
A.《搜神记》B.《世说新语》C.《幽明录》D.《西京杂记》
答案:B
2.下列句子中,“之”字用法与“师道之不传也久矣”(《师说》)相同的一项是?
A.填然鼓之(《寡人之于国也》)B.均之二策(《廉颇蔺相如列传》)
C.欲人之无惑也难矣(《师说》)D.顷之,持一象笏至(《项脊轩志》)
答案:C(均为取消句子独立性的结构助词)
3.鲁迅小说《故乡》中,“圆规一面愤愤的回转身,一面絮絮的说”一句使用的修辞手法是?
A.借代B.比喻C.夸张D.拟人
答案:A(以“圆规”代指杨二嫂,用特征代本体)
4.下列诗句中,不属于王维山水田园诗的是?
A.明月松间照,清泉石上流B.行到水穷处,坐看云起时
C.野旷天低树,江清月近人D.漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂
答案:C(出自孟浩然《宿建德江》)
5.关于《红楼梦》的表述,错误的一项是?
A.前八十回为曹雪芹所著,后四十回一般认为由高鹗续补
B.“金陵十二钗”正册包括林黛玉、薛宝钗、王熙凤等
C.“木石前盟”指贾宝玉与薛宝钗的前世因缘
D.贾政是贾宝玉的父亲,属于荣国府贾代善一脉
答案:C(“木石前盟”指贾宝玉(神瑛侍者)与林黛玉(绛珠仙草)的前世因缘)
6.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是?
A.恪守(kè)濒临(bīn)戛然而止(gá)
B.箴言(zhēn)慰藉(jiè)脍炙人口(kuài)
C.应届(yìng)校对(jiào)并行不悖(bèi)
D.造诣(yì)歼灭(qiān)引吭高歌(háng)
答案:B(A项“戛”读jiá;C项“应”读yīng;D项“歼”读jiān)
7.下列句子中,没有语病的一项是?
A.通过这次志愿者活动,使同学们深刻体会到了奉献的意义。
B.能否坚持阅读经典,是提升文学素养的关键。
C.近年来,传统文化类节目受到观众喜爱,如《中国诗词大会》《国家宝藏》等。
D.他不仅擅长写作,而且形象思维能力很强。
答案:C(A项缺主语,删“通过”或“使”;B项两面对一面,删“能否”;D项逻辑不当,“写作”需要形象思维,应改为“他不仅形象思维能力很强,而且擅长写作”)
8.下列对“赋比兴”的解释,正确的一项是?
A.赋是直陈其事,比是托物言志,兴是比喻象征
B.赋是直陈其事,比是比喻象征,兴是触物起兴
C.赋是托物言志,比是直陈其事,兴是触物起兴
D.赋是触物起兴,比是直陈其事,兴是比喻象征
答案:B
9.下列作品中,不属于“唐宋八大家”的是?
A.柳宗元《捕蛇者说》B.王安石《游褒禅山记》
C.苏洵《六国论》D.曾巩《醉翁亭记》
答案:D(《醉翁亭记》作者是欧阳修)
10.现代诗人戴望舒的《雨巷》中,“丁香一样的结着愁怨的姑娘”主要象征?
A.对爱情的向往B.对理想的追求C.对故乡的思念D.对现实的逃避
答案:B(结合时代背景,“丁香姑娘”是美好理想的象征)
11.下列加点词的古今异义,解释错误的一项是?
A.行李之往来(《烛之武退秦师》)——古义:出使的人;今义:出行携带的物品
B.君子博学而日参省乎己(《劝学》)——古义:广泛学习;今义:学问广博
C.宣言曰:“我见相如,必辱之”(《廉颇蔺相如列传》)——古义:公开扬言;今义:国家、政党的正式声明
D.因为长句,歌以赠之(《琵琶行》)——古义:因此创作;今义:表示因果关系的连词
答案:B(古义“博学”指广泛学习,今义“学问广博”是形容词,古今词性不同,但词义有演变,非错误)
12.下列关于《诗经》的表述,正确的一项是?
A.又称“诗三百”,共305篇,分为风、雅、颂三部分
B.“雅”是周王朝直辖地区的音乐,即“正声雅乐”
C.《氓》《关雎》《蒹葭》均出自“卫风”
D.语言以四言为主,常用“赋比兴”,全部为现实主义风格
答案:A(B项“雅”是宫廷乐歌,“风”是地方民歌;C项《关雎》《蒹葭》出自“周南”“秦风”;D项《诗经》以现实主义为主,但《生民》等有浪漫主义色彩)
13.下列对“桐城派”的描述,错误的一项是?
A.清代散文流派,代表人物有方苞、姚鼐、刘大櫆
B.主张“义理、考据、辞章”三者合一
C.作品多宣扬程朱理学,语
您可能关注的文档
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)