2025年大专药师考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大专药师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.下列药物中,通过抑制细菌细胞壁合成发挥抗菌作用的是()

A.青霉素

B.四环素

C.氯霉素

D.红霉素

答案:A

2.口服药物经胃肠道吸收后,首次通过肝脏时被代谢灭活,使进入体循环的药量减少的现象称为()

A.首过消除

B.生物利用度

C.肝肠循环

D.半衰期

答案:A

3.片剂崩解时限检查中,普通片剂的崩解时间应不超过()

A.15分钟

B.30分钟

C.45分钟

D.60分钟

答案:A

4.下列属于药品不良反应中“后遗效应”的是()

A.阿托品用于解痉时引起口干

B.长期使用肾上腺皮质激素后停药引起肾上腺皮质功能减退

C.青霉素引起的过敏性休克

D.链霉素引起的耳聋

答案:B

5.《药品经营质量管理规范》(GSP)要求,药品批发企业库房的相对湿度应控制在()

A.35%-75%

B.45%-65%

C.25%-65%

D.30%-70%

答案:A

6.下列药物中,需要避光保存的是()

A.维生素C片

B.氯化钠注射液

C.葡萄糖注射液

D.胰岛素注射液

答案:A

7.患者服用地高辛后出现恶心、呕吐、黄绿视等症状,最可能的原因是()

A.药物过敏

B.剂量不足

C.药物蓄积中毒

D.胃肠道反应

答案:C

8.下列不属于特殊管理药品的是()

A.麻醉药品

B.精神药品

C.生物制品

D.医疗用毒性药品

答案:C

9.配制0.9%氯化钠注射液1000ml,需要氯化钠的量是()

A.0.9g

B.9g

C.18g

D.90g

答案:B

10.下列药物中,属于二氢吡啶类钙通道阻滞剂的是()

A.维拉帕米

B.地尔硫?

C.硝苯地平

D.普萘洛尔

答案:C

11.药品标签上的“有效期至2026年08月”表示该药品可使用至()

A.2026年8月1日

B.2026年8月31日

C.2026年7月31日

D.2026年9月1日

答案:B

12.下列关于胰岛素使用的描述,错误的是()

A.需冷藏保存(2-8℃)

B.注射前需摇匀(预混胰岛素)

C.可静脉注射用于糖尿病酮症酸中毒

D.口服有效

答案:D

13.用于治疗青光眼的首选药物是()

A.毛果芸香碱

B.阿托品

C.新斯的明

D.肾上腺素

答案:A

14.下列药物中,具有耳毒性的是()

A.头孢呋辛

B.庆大霉素

C.阿莫西林

D.罗红霉素

答案:B

15.医疗机构处方保存期限为3年的是()

A.普通处方

B.急诊处方

C.麻醉药品处方

D.儿科处方

答案:C

16.下列关于药物相互作用的描述,正确的是()

A.苯巴比妥与华法林合用,会增强华法林的抗凝作用

B.西咪替丁与地高辛合用,会减少地高辛的血药浓度

C.甲氧氯普胺与地高辛合用,会加速地高辛的吸收

D.维生素C与铁剂合用,会降低铁的吸收率

答案:C

17.下列剂型中,生物利用度最高的是()

A.片剂

B.胶囊剂

C.注射剂

D.颗粒剂

答案:C

18.治疗癫痫大发作的首选药物是()

A.地西泮

B.苯妥英钠

C.乙琥胺

D.卡马西平

答案:B

19.下列关于中药炮制目的的描述,错误的是()

A.降低或消除毒性

B.改变药性

C.增强疗效

D.增加药物的副作用

答案:D

20.药品广告中必须标明的内容不包括()

A.药品通用名称

B.忠告语“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”

C.药品生产企业名称

D.药品适应症或功能主治的详细描述

答案:D

21.下列药物中,属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)的是()

A.氯沙坦

B.卡托普利

C.氨氯地平

D.美托洛尔

答案:B

22.下列关于滴眼剂质量要求的描述,错误的是()

A.应无菌(除另有规定外)

B.pH值应与泪液相近(5.0-9.0)

C.可添加适量抑菌剂

D.渗透压应低于泪液

答案:D

23.患者因胃溃疡服用奥美拉唑,

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档