- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年焊工理论试题测试题
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种焊接方法属于熔化焊()
A.电阻焊B.摩擦焊C.气焊D.超声波焊
答案:C。解析:熔化焊是将焊件接头加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法。气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰所产生的高热熔化焊件和焊丝而进行焊接的,属于熔化焊。电阻焊是利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源将焊件局部加热,同时加压进行焊接的方法;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接的方法;超声波焊是利用超声波的高频振荡能对焊件接头进行局部加热和表面清理,然后施加压力实现焊接的方法,这三种都不属于熔化焊。
2.焊接时,焊接电流过大容易造成()缺陷
A.夹渣B.未焊透C.气孔D.烧穿
答案:D。解析:焊接电流过大时,电弧吹力大,熔深大,焊缝余高小,还可能会造成烧穿等缺陷。夹渣是由于焊接过程中熔渣未完全浮出造成的;未焊透通常是因为焊接电流过小、焊接速度过快等原因;气孔是由于焊件表面有油污、铁锈,焊接材料受潮,焊接时保护不良等因素导致。
3.焊条电弧焊时,为防止空气的有害作用,采用()保护
A.气体B.熔渣C.气-渣联合D.不需要
答案:C。解析:焊条电弧焊时,焊条药皮熔化后形成熔渣覆盖在焊缝表面,能防止空气中的氧、氮等有害气体与熔池金属接触,同时焊条药皮分解产生的气体也对熔池起到一定的保护作用,所以是气-渣联合保护。
4.对于重要结构、承受动载或冲击载的结构,焊接接头的形式应选用()
A.对接接头B.角接接头C.T形接头D.搭接接头
答案:A。解析:对接接头受力比较均匀,能承受较大的载荷,对于重要结构、承受动载或冲击载的结构,选用对接接头可以保证结构的强度和可靠性。角接接头主要用于箱形结构等;T形接头常用于承受一定载荷的结构;搭接接头一般用于不太重要的结构,其承载能力相对较弱。
5.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()
A.未熔合B.未焊透C.烧穿D.凹坑
答案:C。解析:烧穿就是焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的现象。未熔合是指焊缝金属与母材之间或焊缝金属之间未完全熔化结合的现象;未焊透是焊件的接头根部未完全熔透的现象;凹坑是焊缝表面或背面局部的低于母材的部分。
6.在焊接过程中,焊接接头产生应力和变形的主要原因是()
A.焊缝的组织变化B.热影响区的组织变化C.不均匀的加热和冷却D.焊接材料的质量
答案:C。解析:焊接时,焊缝及其附近区域受到局部的不均匀加热和冷却,导致金属热胀冷缩不均匀,从而产生应力和变形。焊缝和热影响区的组织变化是焊接热循环的结果,但不是产生应力和变形的主要原因;焊接材料的质量主要影响焊缝的质量,而不是应力和变形的产生。
7.气焊火焰中的中性焰,氧气与乙炔的混合比为()
A.小于1.1B.1.1-1.2C.大于1.2D.任意比例
答案:B。解析:当氧气与乙炔的混合比为1.1-1.2时,燃烧所形成的火焰为中性焰。混合比小于1.1时为碳化焰;混合比大于1.2时为氧化焰。
8.埋弧焊时,为使焊接电弧稳定燃烧,应选用()的电源
A.陡降特性B.平特性C.上升特性D.任意特性
答案:B。解析:埋弧焊时,一般采用平特性电源。平特性电源能保证在焊接过程中,当弧长发生变化时,焊接电流变化较小,从而使焊接电弧稳定燃烧。陡降特性电源常用于焊条电弧焊等;上升特性电源一般较少用于常规焊接。
9.二氧化碳气体保护焊时,应选用()焊丝
A.低合金钢B.不锈钢C.高合金钢D.碳素钢
答案:A。解析:二氧化碳气体保护焊通常选用低合金钢焊丝。低合金钢焊丝具有良好的焊接工艺性能和力学性能,能适应二氧化碳气体保护焊的特点,保证焊缝质量。不锈钢焊丝主要用于焊接不锈钢材料;高合金钢焊丝用于特定的高合金钢焊接;碳素钢焊丝也可用于一些普通碳素钢的焊接,但在二氧化碳气体保护焊中,低合金钢焊丝更为常用。
10.焊接接头热影响区中,组织性能最差的区域是()
A.过热区B.正火区C.部分相变区D.再结晶区
答案:A。解析:过热区由于在高温下停留时间较长,晶粒显著粗大,使材料的塑性和韧性大大降低,是焊接接头热影响区中组织性能最差的区域。正火区的组织得到细化,性能较好;部分相变区组织不均匀,但性能相对过热区要好;再结晶区一般对性能影响较小。
11.焊接接头中最危险的缺陷是()
A.气孔B.夹渣C.裂纹D.未焊
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
文档评论(0)