2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员题库及答案.docxVIP

2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员题库及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.露天矿山边坡岩体中结构面很陡时,可能发生()。

A.滑坡B.崩塌C.泥石流

答案:B

解析:当露天矿山边坡岩体中结构面很陡时,岩体易在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动,堆积在坡脚,形成崩塌现象。而滑坡一般是沿着一定的滑动面整体下滑;泥石流是山区沟谷中,由暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。所以选B。

2.露天矿在开采过程中,由于使用各种大型移动式机械设备和大爆破,导致作业现场尘毒污染。为控制尘毒危险,新建露天矿应优先采取的措施是()。

A.采用先进的生产工艺和设备B.采用有效的个人防护措施C.采用局部排风除尘措施

答案:A

解析:控制尘毒危险应遵循“源头治理、预防为主”的原则。采用先进的生产工艺和设备可以从根本上减少尘毒的产生,是新建露天矿应优先采取的措施。个人防护措施是在其他措施无法完全消除危害时的最后一道防线;局部排风除尘措施是在尘毒已经产生后的治理手段。所以选A。

3.露天矿山采用铁路运输,铁路线尽头应设安全车挡,其高度不低于列车车轮的半径,且应有()。

A.警示标志B.专人看守C.照明设施

答案:A

解析:铁路线尽头设安全车挡,其高度不低于列车车轮的半径,同时设置警示标志可以提醒列车司机注意安全,防止列车冲出尽头线。专人看守成本较高且并非必要;照明设施主要用于保证夜间作业的视觉条件,与安全车挡的主要功能关系不大。所以选A。

4.露天矿浅孔爆破(孔深小于5m)的盲炮处理可打平行孔装药爆破,平行孔距盲炮孔不应小于()。

A.0.2mB.0.3mC.0.5m

答案:B

解析:根据相关安全规定,露天矿浅孔爆破(孔深小于5m)的盲炮处理可打平行孔装药爆破,平行孔距盲炮孔不应小于0.3m。这是为了保证爆破效果和安全,避免新的爆破对盲炮产生意外影响。所以选B。

5.露天矿山的主要灾害事故有()。

A.滑坡、泥石流、机械伤害、火灾等B.触电、坠落、坍塌、冒顶片帮等C.瓦斯爆炸、中毒窒息、粉尘危害等

答案:A

解析:露天矿山由于其作业环境和特点,主要灾害事故包括滑坡、泥石流等地质灾害,以及机械伤害、火灾等。触电、坠落等在露天矿山也可能发生,但冒顶片帮主要是地下矿山的灾害;瓦斯爆炸、中毒窒息、粉尘危害在地下矿山更为突出,露天矿山相对较少。所以选A。

6.露天矿开采到最终境界时,应及时()。

A.进行闭坑处理B.继续开采残留矿体C.扩大开采范围

答案:A

解析:当露天矿开采到最终境界时,意味着资源开采基本完成,应及时进行闭坑处理,包括对采场、排土场等进行生态恢复、安全封闭等工作,以减少对环境的影响和潜在的安全隐患。继续开采残留矿体需要进行详细的评估和规划,不能随意进行;扩大开采范围不符合开采到最终境界的情况。所以选A。

7.露天爆破作业应在警戒区边界设置明显的()。

A.警示标志B.障碍物C.岗哨

答案:A

解析:在露天爆破作业的警戒区边界设置明显的警示标志,可以让人员和车辆清楚地知道警戒范围,起到警示作用。障碍物可能会影响正常的通行和作业;岗哨虽然也是警戒的一种方式,但不是在边界设置的主要标识。所以选A。

8.露天矿山排土场复垦的主要目的是()。

A.恢复生态环境B.增加土地面积C.防止水土流失

答案:A

解析:露天矿山排土场复垦的主要目的是恢复生态环境,通过植被种植等方式改善排土场的生态条件,减少对周边环境的破坏。增加土地面积和防止水土流失是复垦带来的部分效果,但不是主要目的。所以选A。

9.露天矿用的汽车运输,汽车在工作面装车时,发动机不准熄火,()不得将头和身体伸出驾驶室外。

A.驾驶员B.乘车人员C.装卸工

答案:B

解析:在汽车工作面装车时,为了保证乘车人员的安全,乘车人员不得将头和身体伸出驾驶室外。驾驶员需要专注于操作车辆;装卸工在装卸区域有相应的操作规范,但这里强调的是驾驶室内乘车人员的安全。所以选B。

10.露天矿山的边坡监测方法有()。

A.简易观测法、仪器监测法、远程监测法等B.化学分析法、物理探测法、生物监测法等C.地质调查法、水文监测法、气象观测法等

答案:A

解析:露天矿山边坡监测方法主要包括简易观测法(如人工巡视观察)、仪器监测法(如位移计、测斜仪等)、远程监测法(通过传感器和网络进行远程数据传输和分析)等。化学分析法、生物监测法等与边坡监测关系不大;地质调查法主要用于了解边坡的地质条件,水文监测法和气象观测法可作为辅助信息,但不是主要的监测方法。所

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档