- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医药“三基”训练题库
一、选择题
(一)单项选择题
1.中医学的基本特点是()
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
答案:D。解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,故答案选D。阴阳五行是中医的理论基础之一;四诊八纲是中医诊断疾病的方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现。
2.被称为“先天之本”的脏腑是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:D。解析:肾藏精,主生长、发育与生殖,肾中所藏之精是人体生命活动的原始物质,为先天之精,所以肾被称为“先天之本”,故答案选D。心主血脉、主神志;肝主疏泄、主藏血;脾主运化、主统血,被称为“后天之本”。
3.下列哪味中药不属于“四气”中的寒性药()
A.石膏
B.黄连
C.干姜
D.知母
答案:C。解析:“四气”即寒、热、温、凉四种不同的药性。石膏、黄连、知母都属于寒性药,具有清热泻火等作用。干姜属于热性药,能温中散寒、回阳通脉等,故答案选C。
4.下列方剂中,以君药和主要功用命名的是()
A.麻黄汤
B.四物汤
C.逍遥散
D.归脾汤
答案:A。解析:麻黄汤中麻黄为君药,具有发汗解表、宣肺平喘的功效,该方主要功用为发汗解表、宣肺平喘,是以君药和主要功用命名。四物汤以熟地、当归、白芍、川芎四味药组成而得名;逍遥散寓意服用后能使肝郁得解,气血得畅,情志舒畅,以功效命名;归脾汤能引血归脾,以功效命名,故答案选A。
5.下列不属于腧穴近治作用的是()
A.睛明治疗眼病
B.中脘治疗胃痛
C.足三里治疗下肢痿痹
D.内关治疗心悸
答案:D。解析:腧穴的近治作用是指腧穴所在部位及邻近组织、器官的病症。睛明位于眼部,可治疗眼病;中脘位于胃脘部,可治疗胃痛;足三里位于下肢,可治疗下肢痿痹。内关位于前臂,治疗心悸是其远治作用,故答案选D。
(二)多项选择题
1.中医诊断学的基本原则包括()
A.整体审察
B.司外揣内
C.见微知著
D.病证结合
答案:AD。解析:中医诊断学的基本原则是整体审察、诊法合参、病证结合。司外揣内、见微知著是中医诊断的原理,故答案选AD。
2.下列属于五行相生关系的是()
A.木生火
B.火生土
C.土生金
D.金生水
答案:ABCD。解析:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,故答案选ABCD。
3.中药炮制的目的有()
A.降低或消除药物的毒性或副作用
B.改变或缓和药物的性能
C.增强药物疗效
D.便于调剂和制剂
答案:ABCD。解析:中药炮制的目的包括降低或消除药物的毒性或副作用,如乌头炮制后降低毒性;改变或缓和药物的性能,如生地黄性寒,经蒸制成熟地黄后,其性由寒转温;增强药物疗效,如种子类药物炒后种皮破裂,有效成分易于煎出;便于调剂和制剂,如矿物类药物质地坚硬,经煅淬等炮制后质地酥脆,便于粉碎和制剂,故答案选ABCD。
4.下列方剂中,具有和解少阳作用的有()
A.小柴胡汤
B.大柴胡汤
C.蒿芩清胆汤
D.四逆散
答案:ABC。解析:小柴胡汤为和解少阳的代表方,主治伤寒少阳证;大柴胡汤和解少阳,内泻热结,也有和解少阳的作用;蒿芩清胆汤清胆利湿,和胃化痰,和解少阳。四逆散透邪解郁,疏肝理脾,主要用于治疗阳郁厥逆证和肝脾气郁证,不具有和解少阳作用,故答案选ABC。
5.针刺的辅助手法有()
A.提插法
B.捻转法
C.循法
D.弹法
答案:CD。解析:提插法和捻转法是针刺的基本手法。循法是用手指顺着经脉的循行路径,在腧穴的上下部轻柔地循按;弹法是针刺后在留针过程中,以手指轻弹针尾或针柄,使针体微微震动,循法和弹法属于针刺的辅助手法,故答案选CD。
二、填空题
1.中医理论体系的主要特点是______和______。
答案:整体观念;辨证论治。解析:如前面选择题所述,整体观念和辨证论治是中医理论体系的主要特点。
2.五行相克的次序是:木克______,土克______,水克火,火克金,金克木。
答案:土;水。解析:五行相克的次序是木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。
3.中药的性能主要包括______、______、升降浮沉、归经、毒性等。
答案:四气;五味。解析:中药的性能主要包括四气(寒、热、温、凉)、五味(酸、苦、甘、辛、咸)、升降浮沉、归经、毒性等方面。
4.方剂的基本结构包括______、______、佐药、使药。
答案:君药;臣药。解析:方剂的基本结构是君、臣、佐、使。君药是针对主病或主证起主要治疗作用的药物;臣药是辅
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)