- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师复习题药事管理与法规复习题资料
一、选择题
单项选择题
1.《药品经营许可证》的有效期是()
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
解析:《药品经营许可证》有效期为5年,期满前6个月,持证企业应当向原发证机关申请换发《药品经营许可证》。
2.以下属于国家一级保护野生药材物种的是()
A.甘草
B.黄连
C.梅花鹿
D.银柴胡
答案:C
解析:国家一级保护野生药材物种有虎骨、豹骨、羚羊角、梅花鹿鹿茸。甘草是二级保护野生药材物种,黄连是三级保护野生药材物种,银柴胡不属于国家重点保护野生药材物种。
3.药品不良反应报告和监测是指()
A.药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程
B.药品经营企业对本单位经营的药品所发生的不良反应进行分析和报告的过程
C.医疗机构对使用的药品所发生的不良反应进行分析、监测的过程
D.药品生产企业对本单位生产的药品所发生的不良反应进行分析、评价的过程
答案:A
解析:药品不良反应报告和监测是指药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程。药品生产、经营企业和医疗机构应当建立药品不良反应报告和监测管理制度,按规定报告所发现的药品不良反应。
4.下列药品中,没有纳入《抗菌药物临床应用管理办法》适用范围的是()
A.治疗真菌所致感染性疾病的药品
B.治疗衣原体所致感染性疾病的药品
C.治疗螺旋体所致感染性疾病的药品
D.治疗结核杆菌所致感染性疾病的药品
答案:D
解析:《抗菌药物临床应用管理办法》适用于各级各类医疗机构抗菌药物临床应用管理工作。抗菌药物是指治疗细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、真菌等病原微生物所致感染性疾病病原的药物,不包括治疗结核病、寄生虫病和各种病毒所致感染性疾病的药物以及具有抗菌作用的中药制剂。
5.关于药品说明书内容的说法,错误的是()
A.药品说明书应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味
B.非处方药说明书应当列出所用的全部辅料名称
C.注射剂的说明书应当列出所用的全部辅料名称
D.口服缓释制剂的说明书应当列出所用的全部辅料名称
答案:D
解析:药品说明书应当列出全部活性成分或者组方中的全部中药药味。注射剂和非处方药还应当列出所用的全部辅料名称。口服缓释制剂不属于必须列出全部辅料名称的范围。
多项选择题
1.开办药品经营企业必须具备的条件包括()
A.具有依法经过资格认定的药学技术人员
B.具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境
C.具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员
D.具有保证所经营药品质量的规章制度
答案:ABCD
解析:开办药品经营企业,必须具备以下条件:(一)具有依法经过资格认定的药学技术人员;(二)具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境;(三)具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员;(四)具有保证所经营药品质量的规章制度。
2.以下属于假药情形的有()
A.药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符
B.以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品
C.变质的药品
D.药品所标明的适应症或者功能主治超出规定范围
答案:ABCD
解析:有下列情形之一的,为假药:(一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符;(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品;(三)变质的药品;(四)药品所标明的适应症或者功能主治超出规定范围。
3.药品广告不得含有的内容有()
A.表示功效、安全性的断言或者保证
B.说明治愈率或者有效率
C.与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较
D.利用广告代言人作推荐、证明
答案:ABCD
解析:药品广告不得含有下列内容:(一)表示功效、安全性的断言或者保证;(二)说明治愈率或者有效率;(三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性或者其他医疗机构比较;(四)利用广告代言人作推荐、证明;(五)法律、行政法规规定禁止的其他内容。
4.医疗机构购进药品时应当索取、留存供货单位的合法票据,票据应当标明()
A.供货单位名称
B.药品名称
C.生产厂商
D.规格、数量、价格
答案:ABCD
解析:医疗机构购进药品时应当索取、留存供货单位的合法票据,并建立购进记录,做到票、账、货相符。票据应当标明供货单位名称、药品名称、生产厂商、规格、数量、价格等内容。
5.国家药品监督管理局的职责包括()
A.负责药品、医疗器械和化妆品安全监督管理
B.负责药品、医疗器械和化妆品标准管理
C.负责药品、医疗器械和化妆品注册管理
D.负责药品、医疗器械和化妆品质量管理
答案:ABCD
解析:国家药品监督管理局负责药品、医疗器械和化妆品
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)