- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级银行从业资格之初级银行管理测练习题附答案
一、选择题(每题有一个或多个正确答案,请将正确答案的序号填入括号内)
单选题
1.以下不属于商业银行核心一级资本的是()。
A.实收资本
B.一般风险准备
C.二级资本工具
D.资本公积
答案:C
解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。二级资本工具属于二级资本,不属于核心一级资本,所以答案选C。
2.银行在进行市场定位时应考虑全局战略目标,并且银行的定位应该略高于银行自身能力与市场需求的对称点,这是银行市场定位的()原则。
A.发挥优势
B.围绕目标
C.突出特色
D.系统量化
答案:B
解析:银行市场定位的原则包括发挥优势、围绕目标和突出特色。围绕目标原则是指银行在进行市场定位时应考虑全局战略目标,并且银行的定位应该略高于银行自身能力与市场需求的对称点。所以答案选B。
3.商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出()的趋势。
A.表内、本币、单一制
B.表内外、本外币、集团化
C.表外、外币、集团化
D.表内外、本币、单一制
答案:B
解析:商业银行资产负债管理的对象和内涵呈现出“表内外、本外币、集团化”的趋势。表内外是指不仅要管理表内资产负债,还要关注表外业务;本外币是指要同时管理本币和外币业务;集团化是指要从集团整体的角度进行资产负债管理。所以答案选B。
4.()是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:C
解析:操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。信用风险是指借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性;市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险;流动性风险是指商业银行无法及时获得或者无法以合理成本获得充足资金,以偿付到期债务或其他支付义务、满足资产增长或其他业务发展需要的风险。所以答案选C。
多选题
1.商业银行的内部控制措施包括()。
A.内控制度
B.风险识别
C.信息系统
D.岗位设置
E.授权管理
答案:ABCDE
解析:商业银行的内部控制措施包括内控制度、风险识别、信息系统、岗位设置、授权管理、实物控制、应急管理等。内控制度是内部控制的基础;风险识别是对风险进行识别和评估;信息系统为内部控制提供信息支持;岗位设置合理可以相互制约;授权管理确保各项业务在授权范围内进行。所以答案选ABCDE。
2.下列属于金融租赁公司业务范围的有()。
A.直接租赁
B.售后回租
C.转租赁
D.向金融机构借款
E.同业拆借
答案:ABCDE
解析:金融租赁公司的业务范围包括融资租赁业务(如直接租赁、售后回租、转租赁等)、固定收益类证券投资业务、接受承租人的租赁保证金、吸收非银行股东3个月(含)以上定期存款、同业拆借、向金融机构借款、境外借款、租赁物变卖及处理业务、经济咨询等。所以答案选ABCDE。
3.商业银行的流动性风险管理应当重点关注资产负债的()匹配。
A.规模
B.结构
C.期限
D.性质
E.利率
答案:ABC
解析:商业银行的流动性风险管理应当重点关注资产负债的规模、结构和期限匹配。规模匹配是指资产和负债的总量要相适应;结构匹配是指资产和负债的种类、分布等要合理;期限匹配是指资产和负债的到期期限要相协调。性质和利率虽然也与资产负债管理有关,但不是流动性风险管理重点关注的资产负债匹配方面。所以答案选ABC。
4.下列关于巴塞尔协议Ⅲ的说法,正确的有()。
A.要求商业银行核心一级资本充足率不低于4.5%
B.要求商业银行一级资本充足率不低于6%
C.要求商业银行总资本充足率不低于8%
D.要求商业银行核心一级资本充足率不低于6%
E.要求商业银行总资本充足率不低于10.5%
答案:ABC
解析:巴塞尔协议Ⅲ要求商业银行核心一级资本充足率不低于4.5%,一级资本充足率不低于6%,总资本充足率不低于8%,并规定了2.5%的储备资本要求和0-2.5%的逆周期资本要求,所以加上储备资本后核心一级资本、一级资本和总资本最低要求分别为7%、8.5%和10.5%。选项D核心一级资本充足率说法错误,选项E总资本充足率不低于10.5%是加上储备资本等后的要求,题干未提及加上这些额外要求,所以答案选ABC。
二、填空题
1.商业银行的“三性”原则是指安全性、()和效益性。
答案:流动性
解析:商业银行经营管理的“三性”原则是安全性、流动性和效益性。安全性是指银行应避免各种
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
文档评论(0)