- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年会计职称题库中级财务管理测题库及答案
一、单项选择题
1.下列各项中,不属于企业财务管理目标代表性理论的是()。
A.利润最大化
B.企业价值最大化
C.股东财富最大化
D.每股收益最大化
答案:D
解析:企业财务管理目标的代表性理论有利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化和相关者利益最大化。每股收益最大化是利润最大化的衍生目标,它没有考虑资金时间价值和风险因素等,不属于独立的财务管理目标代表性理论,所以答案选D。
2.已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年期、利率为10%的预付年金终值系数为()。
A.17.531
B.15.937
C.14.579
D.12.579
答案:A
解析:预付年金终值系数与普通年金终值系数相比期数加1,系数减1。10年期、利率为10%的普通年金终值系数为(F/A,10%,10),根据普通年金终值系数的性质,(F/A,10%,10)=(F/A,10%,11)-1=18.531-1=17.531,所以答案是A。
3.某企业从银行取得一年期贷款2000万元,按8%计算全年利息,银行要求贷款本息分12个月等额偿还,则该项借款的实际利率大约为()。
A.8.30%
B.12%
C.8%
D.16%
答案:D
解析:在加息法下,由于贷款本金分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的一半,却支付了全额利息。所以实际利率大约是名义利率的2倍,本题中名义利率为8%,则实际利率大约为16%,答案选D。
4.某企业生产销售某产品,当销售价格为750元时,销售数量为3859件,当销售价格为800元时,销售数量为3378件,则该产品的需求价格弹性系数为()。
A.1.87
B.-1.87
C.2.15
D.-2.15
答案:B
解析:需求价格弹性系数的计算公式为:$E_d=\frac{\DeltaQ/Q_0}{\DeltaP/P_0}$,其中$\DeltaQ$是需求量的变动量,$Q_0$是基期需求量,$\DeltaP$是价格的变动量,$P_0$是基期价格。本题中,$\DeltaQ=3378-3859=-481$,$Q_0=3859$,$\DeltaP=800-750=50$,$P_0=750$。则$E_d=\frac{-481/3859}{50/750}\approx-1.87$,所以答案选B。
5.下列关于股票分割的表述中,不正确的是()。
A.改善企业资本结构
B.使公司每股市价降低
C.有助于提高投资者对公司的信心
D.股票面值变小
答案:A
解析:股票分割是将一股股票拆分成多股股票的行为,会使股票面值变小,每股市价降低,同时向市场和投资者传递“公司发展前景良好”的信号,有助于提高投资者对公司的信心。但股票分割不会影响公司的资本结构,资本结构是指长期负债与权益资本之间的构成及其比例关系,股票分割不涉及资金的来源和使用等影响资本结构的因素,所以答案选A。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于衍生金融工具的有()。
A.债券
B.股票
C.期货合同
D.远期合同
答案:CD
解析:衍生金融工具是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成的新的金融工具,常见的衍生金融工具包括远期合同、期货合同、互换合同和期权合同等。债券和股票属于基本金融工具,所以答案选CD。
2.下列关于成本按性态分类的说法中,正确的有()。
A.所谓成本性态,是指成本总额与产量之间的依存关系
B.固定成本的稳定性是没有条件的
C.混合成本可以分为半固定成本和半变动成本两种
D.混合成本介于固定成本和变动成本之间,可以分解成固定成本和变动成本两部分
答案:AD
解析:成本性态是指成本总额与产量之间的依存关系,A选项正确;固定成本的稳定性是有条件的,即业务量变动的范围是有限的,B选项错误;混合成本可以分为半固定成本、半变动成本、延期变动成本和曲线变动成本等,C选项错误;混合成本介于固定成本和变动成本之间,可以采用一定的方法分解成固定成本和变动成本两部分,D选项正确。所以答案选AD。
3.下列各项中,属于长期借款一般性保护条款的有()。
A.保持企业的资产流动性
B.限制企业非经营性支出
C.限制公司再举债规模
D.借款的用途不得改变
答案:ABC
解析:长期借款的一般性保护条款应用于大多数借款合同,但根据具体情况会有不同内容,主要包括:保持企业的资产流动性、限制企业非经营性支出、限制企业资本支出的规模、限制公司再举债规模等。借款用途不得改变属于特殊性保护条款,所以答案选ABC。
4.下列关于利润分配制约因素的说法
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
文档评论(0)