- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天津市建筑施工企业“安管人员”类专职安全生产管理人员测试题测试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种不属于施工现场常见的安全隐患()
A.未设置明显的安全警示标志
B.施工人员正确佩戴安全帽
C.电气设备未接地
D.脚手架搭建不规范
答案:B。解析:施工人员正确佩戴安全帽是符合安全要求的行为,不属于安全隐患。而未设置明显安全警示标志、电气设备未接地、脚手架搭建不规范都可能导致安全事故的发生,属于常见的安全隐患。
2.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。解析:根据相关规定,安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
3.施工现场临时用电采用TN-S系统,其中“N”表示()
A.工作零线
B.保护零线
C.相线
D.接地
答案:A。解析:在TN-S系统中,“T”表示电源中性点直接接地;“N”表示工作零线;“S”表示工作零线与保护零线分开的系统。保护零线用“PE”表示。
4.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A。解析:按照国家标准《高处作业分级》(GB/T3608-2008)规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
5.塔式起重机的主要承载结构件出现()情况时应报废。
A.轻微变形
B.腐蚀深度达原厚度的5%
C.产生裂纹
D.油漆脱落
答案:C。解析:塔式起重机的主要承载结构件产生裂纹时应报废,因为裂纹会严重影响结构件的承载能力,可能导致塔式起重机发生坍塌等重大事故。轻微变形可通过修复处理;腐蚀深度达原厚度的10%时才应报废;油漆脱落不影响结构件的安全性。
6.安全检查的形式一般不包括()
A.定期检查
B.不定期检查
C.突击检查
D.抽样检查
答案:D。解析:安全检查的形式通常有定期检查、不定期检查、突击检查等。抽样检查一般用于质量检测等方面,不属于安全检查的常见形式。
7.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。解析:根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。
8.施工现场消防安全管理的方针是()
A.安全第一、预防为主
B.质量第一、安全第二
C.预防为主、防消结合
D.生产必须安全、安全为了生产
答案:C。解析:施工现场消防安全管理的方针是“预防为主、防消结合”。“安全第一、预防为主”是安全生产的方针。
9.下列哪种安全防护设施可以防止人员和物体坠落()
A.防护栏杆
B.安全网
C.挡脚板
D.以上都是
答案:D。解析:防护栏杆可以阻挡人员和物体的横向移动,防止其坠落;安全网可以接住从高处坠落的人员和物体;挡脚板可以防止物体从作业面边缘滑落。所以以上三种安全防护设施都可以防止人员和物体坠落。
10.当基坑开挖深度超过()m时,必须在基坑边设置防护栏杆。
A.1
B.1.2
C.1.5
D.2
答案:D。解析:当基坑开挖深度超过2m时,必须在基坑边设置防护栏杆,以防止人员坠落等事故发生。
11.施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经()签字后实施。
A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.施工单位项目负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.施工单位项目负责人、监理工程师
答案:A。解析:对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施。施工单位技术负责人对施工方案的技术可行性负责,总监理工程师对施工方案的安全性进行监督把关。
12.施工现场使用的移动式配电箱、开关箱的中心点与地面的垂直距离宜为()m。
A.0.6-0.8
B.0.8-1.6
C.1.6-1.8
D.1.8-2.0
答案:B。解析:施工现场使用的移动式配电箱、开关箱的中心点与地面的垂直距离宜为0.8-1.6m,这样便于操作和维护。
13.下列哪种行为属于违章作业()
A.遵守安全操作规程
B.未经许可开动、关停、移动机器
C.正确佩戴个人防护用品
D.按照规定进行安全检查
答案:B。解析:未经许可开动、
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
文档评论(0)