- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行从业资格银行管理测试题备考试题附带答案
一、单项选择题
1.以下不属于商业银行核心一级资本的是()。
A.实收资本
B.盈余公积
C.一般风险准备
D.二级资本工具及其溢价
答案:D
解析:核心一级资本包括实收资本或普通股、资本公积可计入部分、盈余公积、一般风险准备、未分配利润、少数股东资本可计入部分。二级资本工具及其溢价属于二级资本,不属于核心一级资本。所以答案选D。
2.商业银行的流动性比例应当不低于()。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:D
解析:根据相关规定,商业银行的流动性比例应当不低于25%。这一指标用于衡量商业银行流动性资产与流动性负债的比例关系,以确保银行具备足够的短期偿债能力。所以答案是D。
3.下列不属于金融创新应坚持的原则是()。
A.合法合规原则
B.公平竞争原则
C.成本可算原则
D.利润最大化原则
答案:D
解析:金融创新应坚持的原则包括合法合规原则、公平竞争原则、成本可算原则、风险可控原则、信息充分披露原则、维护客户利益原则、四个“认识”原则(认识你的业务、认识你的风险、认识你的客户、认识你的交易对手)。利润最大化原则不是金融创新应坚持的原则,金融创新要综合考虑多方面因素,而不仅仅是追求利润最大化。所以答案选D。
4.商业银行应按照“()”的原则,依法合规行使代位权、撤销权等权利。
A.效益优先
B.内控优先
C.法律优先
D.安全优先
答案:C
解析:商业银行在行使代位权、撤销权等权利时,应严格遵循法律规定,按照“法律优先”的原则进行操作,确保自身行为的合法性。所以答案是C。
5.银行的()是指银行在追求短期商业目的和长期发展目标的过程中,因不适当的发展规划和战略决策给银行造成损失或不利影响的风险。
A.市场风险
B.流动性风险
C.战略风险
D.操作风险
答案:C
解析:战略风险是指银行在追求短期商业目的和长期发展目标的过程中,因不适当的发展规划和战略决策给银行造成损失或不利影响的风险。市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险;流动性风险是指商业银行无法及时获得或者无法以合理成本获得充足资金,以偿付到期债务或其他支付义务、满足资产增长或其他业务发展需要的风险;操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。所以答案选C。
二、多项选择题
1.商业银行的内部控制措施包括()。
A.内控制度
B.风险识别
C.信息系统
D.岗位设置
E.授权管理
答案:ABCDE
解析:商业银行的内部控制措施包括:内控制度,建立健全各项规章制度,确保业务活动有章可循;风险识别,及时识别和评估各类风险;信息系统,利用先进的信息技术手段,保障信息的准确、及时传递和共享;岗位设置,合理设置岗位,明确职责分工,形成相互制约机制;授权管理,明确各级管理人员和员工的授权范围,防止越权操作。所以ABCDE选项均正确。
2.以下属于银行业消费者主要权利的有()。
A.安全权
B.知情权
C.自主选择权
D.公平交易权
E.受教育权
答案:ABCDE
解析:银行业消费者的主要权利包括安全权,即消费者在购买、使用银行产品和接受银行服务时,享有人身、财产安全不受损害的权利;知情权,消费者享有知悉其购买、使用的产品或接受的服务的真实情况的权利;自主选择权,消费者有权自主选择提供产品或服务的银行,自主选择产品品种或者服务方式;公平交易权,消费者在与银行进行交易时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件;受教育权,消费者享有获得有关金融产品和服务的知识和信息的权利。所以ABCDE选项都属于银行业消费者的主要权利。
3.商业银行的资产托管业务包括()。
A.证券投资基金托管
B.社保基金托管
C.企业年金托管
D.信托资产托管
E.保险资产托管
答案:ABCDE
解析:商业银行的资产托管业务是指银行作为托管人,接受客户的委托,安全保管客户的资产,并根据客户的指令进行资产的投资运作和管理。常见的资产托管业务包括证券投资基金托管、社保基金托管、企业年金托管、信托资产托管、保险资产托管等。所以ABCDE选项均正确。
4.金融衍生品交易业务的基本种类有()。
A.远期
B.期货
C.期权
D.互换
E.即期
答案:ABCD
解析:金融衍生品交易业务的基本种类包括远期、期货、期权和互换。远期是指交易双方约定在未来某一特定时间、以某一特定价格买卖某一特定数量和质量资产的交易形式;期货是由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约;期权是一种选择权,是指期权的买方支
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
最近下载
- 05G514-1 图集 12m钢吊车梁(A1~A3)Q235钢.pdf VIP
- 城市轨道交通供电系统邓景新课件.pptx VIP
- 课件城市轨道交通供电系统.pptx VIP
- 医学伦理学第十一章临终关怀与死亡伦理.pptx VIP
- 山东第一医科大学附属肿瘤医院(山东省肿瘤防治研究院、山东省肿瘤医院)非密封放射性物质工作场所改扩建项目环境影响报告表.docx
- 1—3岁婴幼儿喂养与营养.ppt VIP
- 医学伦理学第十章生育医学干预伦理.pptx VIP
- 抢工费结算书(完整版).docx VIP
- 2025年中考英语常用动词搭配和常用固定短语读写手册.docx VIP
- 人工智能导论史忠植课后习题答案解析.pdf
文档评论(0)