- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
疯狂猜成语考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“三长两短”这个成语最初与什么有关?()
A.棺材B.筷子C.手指
答案:A
2.“杯弓蛇影”中的“蛇影”实际上是()。
A.蛇B.弓的倒影C.墙上的画
答案:B
3.“滥竽充数”故事中的主人公不会吹奏的乐器是()。
A.琴B.竽C.笛
答案:B
4.“画蛇添足”这个成语中最后先画完蛇的人却没有得到酒是因为()。
A.他把蛇画成了龙B.他给蛇添了脚C.他画的蛇不好看
答案:B
5.“掩耳盗铃”的人以为自己听不到铃声就()。
A.别人也听不到B.铃声会消失C.自己就不是小偷了
答案:A
6.“叶公好龙”中的叶公实际上()。
A.非常喜欢真龙B.害怕真龙C.没见过真龙
答案:B
7.“刻舟求剑”故事中的人找不到剑是因为()。
A.船在移动B.水把剑冲走了C.他记错了地方
答案:A
8.“守株待兔”中的农夫希望再次()。
A.捡到兔子B.种好庄稼C.看到兔子撞死在树桩上
答案:C
9.“望梅止渴”是()想出的办法。
A.刘备B.曹操C.孙权
答案:B
10.“精卫填海”中的精卫是()。
A.一只鸟B.一个女孩C.一条龙
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些成语与动物有关?()
A.马到成功B.一帆风顺C.虎踞龙盘D.花红柳绿
答案:AC
2.以下成语表示积极意义的有()。
A.壮志凌云B.垂头丧气C.奋发图强D.萎靡不振
答案:AC
3.下面与数字有关的成语是()。
A.四通八达B.千山万水C.五颜六色D.心花怒放
答案:ABC
4.以下哪些成语形容人的外貌?()
A.眉清目秀B.心宽体胖C.风度翩翩D.表里如一
答案:ABC
5.下列成语与历史人物有关的是()。
A.纸上谈兵(赵括)B.负荆请罪(廉颇)C.入木三分(王羲之)D.精忠报国(岳飞)
答案:ABCD
6.以下成语表达团结意思的有()。
A.众志成城B.孤掌难鸣C.齐心协力D.一盘散沙
答案:AC
7.下面哪些成语是关于学习态度的?()
A.不耻下问B.骄傲自满C.持之以恒D.半途而废
答案:ACD
8.下列成语中体现智慧的有()。
A.足智多谋B.愚昧无知C.神机妙算D.笨嘴拙舌
答案:AC
9.以下与自然现象有关的成语是()。
A.电闪雷鸣B.和风细雨C.崇山峻岭D.冰天雪地
答案:ABD
10.以下成语含有反义词的是()。
A.悲欢离合B.大同小异C.出生入死D.天罗地网
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“鹬蚌相争”中的鹬是一种鸟。()
答案:对
2.“杞人忧天”中的杞人是一个很乐观的人。()
答案:错
3.“黔驴技穷”中的驴最后被老虎吃掉了。()
答案:对
4.“毛遂自荐”中的毛遂成功说服楚王出兵。()
答案:对
5.“一字千金”最初是形容吕不韦的。()
答案:对
6.“凿壁偷光”的主人公是匡衡。()
答案:对
7.“卧薪尝胆”说的是吴王夫差的故事。()
答案:错
8.“破釜沉舟”是刘邦在巨鹿之战中的策略。()
答案:错
9.“黄粱一梦”中的黄粱是指小米。()
答案:对
10.“对牛弹琴”中的牛能听懂琴音。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述“狐假虎威”的故事大意。
答案:狐狸借着老虎的威风吓唬其他动物。狐狸欺骗老虎说自己是百兽之王,老虎跟着狐狸走,其他动物看到老虎在狐狸身后都吓跑了,老虎就以为狐狸真的是百兽之王。
2.解释“邯郸学步”这个成语的含义。
答案:邯郸学步是说一个人去邯郸学习那里的人走路姿势,结果不但没学会,还把自己原来的走路方法也忘了,形容一味模仿别人,不仅没学到本事,反而把原来的本事也丢了。
3.请简要说明“指鹿为马”的故事。
答案:赵高想要试探群臣是否服从自己,就把鹿说成马,一些大臣附和赵高说是马,一些大臣说实话说是鹿,说鹿的大臣后来被赵高迫害。
4.阐述“孟母三迁”的故事及意义。
答案:孟母为了让孟子有好的学习环境,三次搬家。意义是强调环境对人的成长和教育有着重要影响。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论“亡羊补牢”在现代生活中的启示。
答案:在现代生活中,它启示我们发现错误或问题后及时
您可能关注的文档
- 法律等级考试题库及答案.doc
- 法律法规考试题及答案.doc
- 法律基础考试题库及答案.doc
- 法律考试题库及答案.doc
- 法律考试题库及答案辅警.doc
- 法律考试题库及答案软件.doc
- 法律考试题库及答案有没有.doc
- 法律考试题型及答案.doc
- 法律类考试题卷子及答案.doc
- 法律律师考试题库及答案.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)