2025水利计算考试题及答案.docxVIP

2025水利计算考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025水利计算考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种方法不属于年径流分析计算中的数理统计方法()

A.矩法

B.适线法

C.相关分析法

D.等流时线法

答案:D

2.设计洪水的三个要素是()

A.设计洪水标准、设计洪峰流量、设计洪水历时

B.洪峰流量、洪水总量、洪水过程线

C.设计洪峰流量、1日洪量、3日洪量

D.设计洪峰流量、设计洪水总量、设计洪水过程线

答案:D

3.计算流域平均降雨量的方法不包括()

A.算术平均法

B.泰森多边形法

C.等雨量线法

D.经验公式法

答案:D

4.已知某流域的年径流深R与年降水量P之间存在相关关系,若采用直线相关分析,其回归方程为R=a+bP,其中b表示()

A.回归系数

B.相关系数

C.截距

D.斜率

答案:A

5.水利计算中,水库的特征水位不包括()

A.正常蓄水位

B.死水位

C.防洪高水位

D.警戒水位

答案:D

6.对于无资料地区的小流域设计洪水计算,常用的方法是()

A.推理公式法

B.水文比拟法

C.相关分析法

D.适线法

答案:A

7.水库调洪计算的基本原理是()

A.水量平衡方程和蓄泄关系曲线

B.能量守恒定律

C.动量守恒定律

D.牛顿第二定律

答案:A

8.以下关于年径流的描述,正确的是()

A.年径流是指一年内通过河流某一断面的水量

B.年径流的变化主要取决于降水的变化

C.年径流的多年变化是指年径流量在多年期间的变化

D.以上都正确

答案:D

9.设计年径流的年内分配计算方法有()

A.代表年法

B.同倍比法

C.同频率法

D.以上都是

答案:D

10.当采用相关分析法插补延长年径流系列时,要求参证变量与设计变量之间()

A.具有密切的物理成因联系

B.具有较长的同步观测系列

C.相关系数较高

D.以上都是

答案:D

11.某水库的兴利库容是指()

A.正常蓄水位与死水位之间的库容

B.防洪高水位与正常蓄水位之间的库容

C.设计洪水位与防洪限制水位之间的库容

D.校核洪水位与死水位之间的库容

答案:A

12.洪水峰、量频率计算中,洪峰流量选样的方法是()

A.年最大值法

B.年超定量法

C.年多个样法

D.以上都可以

答案:A

13.水利计算中,进行水库调洪计算时,需要已知的条件不包括()

A.入库洪水过程线

B.水库的水位-库容关系曲线

C.水库的泄流能力曲线

D.下游河道的安全泄量

答案:D

14.以下关于暴雨强度公式的描述,错误的是()

A.暴雨强度公式是表示暴雨强度与降雨历时之间关系的数学表达式

B.暴雨强度公式通常是通过对实测暴雨资料的统计分析得到的

C.不同地区的暴雨强度公式是相同的

D.暴雨强度公式在城市排水设计中具有重要的应用

答案:C

15.某流域的面积为F,某次降雨的平均降雨量为P,则该次降雨的总水量为()

A.F×P

B.F/P

C.P/F

D.F+P

答案:A

16.水库的防洪库容是指()

A.防洪高水位与死水位之间的库容

B.设计洪水位与防洪限制水位之间的库容

C.校核洪水位与正常蓄水位之间的库容

D.防洪高水位与正常蓄水位之间的库容

答案:B

17.年径流系列的代表性是指()

A.年径流系列的统计参数与长系列的统计参数相近

B.年径流系列的长度足够长

C.年径流系列中包含了丰、平、枯水年

D.以上都是

答案:D

18.在设计洪水过程线的推求中,采用同倍比法放大典型洪水过程线时,其放大倍比的确定依据是()

A.设计洪峰流量

B.设计洪水总量

C.设计洪峰流量或设计洪水总量

D.以上都不是

答案:C

19.对于一个闭合流域,多年平均降水量P、多年平均蒸发量E和多年平均径流量R之间的关系是()

A.P=E+R

B.P=E-R

C.PE+R

D.PE+R

答案:A

20.水利计算中,进行水库兴利调节计算的目的是()

A.确定水库的防洪标准

B.确定水库的兴利库容和调节流量

C.确定水库的设计洪水位和校核洪水位

D.确定水库的泄流能力

答案:B

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.水利计算的主要任务包括()

A.水资源评价

B.设计洪水计算

C.水库调洪计算

D.兴利调节计算

答案:ABCD

2.影响年径流的因素主要有()

A.气候因素

B.下垫面因素

C.人类活动因素

D.地质因素

答案:ABC

3.

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档