2025年甘肃省天水市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docxVIP

2025年甘肃省天水市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省天水市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案

一、公共基础知识部分

1.党的二十大报告指出,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。下列关于共同富裕的理解,正确的是()。

A.共同富裕是同步富裕、同等富裕

B.共同富裕要通过先富带后富逐步实现

C.共同富裕仅指物质生活富裕

D.共同富裕的实现不需要政府干预

答案:B。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,是全体人民的富裕,不是同步富裕、同等富裕,而是通过先富带后富、帮后富逐步实现的;既包括物质生活富裕,也包括精神生活富裕;需要政府通过再分配调节等手段推动实现。

2.2024年天水市《政府工作报告》提出,要加快构建“五区”协同发展格局。其中“五区”不包括()。

A.麦积文旅融合发展区

B.秦州商贸服务核心区

C.甘谷装备制造聚集区

D.清水新能源试验田区

答案:D。2024年天水市政府工作报告明确“五区”为:秦州商贸服务核心区、麦积文旅融合发展区、甘谷装备制造聚集区、武山现代农业示范区、秦安果品产业升级区。

3.根据《民法典》规定,下列行为中构成无因管理的是()。

A.甲主动修缮邻居家漏雨的屋顶,邻居不知情

B.乙见路上有弃婴,将其带回家抚养

C.丙为朋友保管手机,朋友未支付保管费

D.丁误将他人的牛当作自己的牛喂养

答案:A。无因管理指没有法定或约定义务,为避免他人利益受损而管理他人事务的行为。A项甲无义务修缮邻居屋顶,且为避免邻居损失,构成无因管理;B项属收养需法定程序,C项属保管合同(有约定义务),D项属误认,无管理他人事务的主观意图。

4.事业单位工勤技能岗位的基本任职条件不包括()。

A.遵守宪法和法律

B.具有良好的职业道德

C.岗位所需的专业能力或技能

D.必须具有大专以上学历

答案:D。根据《事业单位岗位设置管理试行办法》,工勤技能岗位基本条件包括:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的专业、能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件。学历要求根据岗位具体确定,非必须大专以上。

5.天水市是国家级历史文化名城,下列文化遗产中属于天水的是()。

A.莫高窟

B.炳灵寺石窟

C.麦积山石窟

D.榆林窟

答案:C。麦积山石窟为天水市世界文化遗产;莫高窟、榆林窟在敦煌,炳灵寺石窟在临夏。

6.公文写作中,“请示”应当()。

A.一文多事

B.只送一个主送机关

C.同时抄送下级机关

D.不标注签发人姓名

答案:B。《党政机关公文处理工作条例》规定,请示应当一文一事,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关;上行文应当标注签发人姓名。

7.2024年天水市重点推进的“十大生态工程”中,不包括()。

A.藉河生态治理三期工程

B.小陇山森林质量提升工程

C.渭河源区水土保持工程

D.麦积山景区绿化美化工程

答案:C。渭河源区水土保持工程主要涉及定西、甘南等地,天水市“十大生态工程”包括藉河三期、小陇山森林提升、麦积山景区绿化等。

8.职业道德的核心是()。

A.服务群众

B.爱岗敬业

C.奉献社会

D.诚实守信

答案:B。职业道德的基本规范包括爱岗敬业(核心)、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

9.下列关于甘肃省情的描述,错误的是()。

A.甘肃是古丝绸之路的黄金路段

B.甘肃地形呈狭长状,横跨三大自然区

C.甘肃的简称是“陇”或“甘”

D.甘肃的气候类型以热带雨林气候为主

答案:D。甘肃深居内陆,气候类型以温带大陆性气候为主,无热带雨林气候。

10.事业单位工勤技能人员年度考核结果分为()。

A.优秀、合格、基本合格、不合格

B.优秀、良好、合格、不合格

C.合格、基本合格、不合格

D.优秀、合格、不合格

答案:A。根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,工勤技能人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

二、专业知识部分(以电工岗位为例)

11.三相异步电动机的旋转磁场转速由()决定。

A.电源频率和磁极对数

B.电源电压和电流

C.负载大小

D.绕组匝数

答案:A。旋转磁场转速(同步转速)公式为n?=60f/p(f为电源频率,p为磁极对数)。

12.低压验电器(电笔)检测220V线路时,氖管发亮的原因是()。

A.电流通过人体流入大地形成回路

B.线路存在短路

C.验电器内部电池

您可能关注的文档

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档