- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南省玉溪市事业单位工勤技能考试题库及答案
一、公共基础知识(共30题)
(一)单项选择题(1-15题)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是:
A.高质量发展
B.共同富裕
C.科技创新
D.乡村振兴
答案:A
2.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于:
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
3.云南省“3815”战略发展目标中,“3”指的是:
A.三个经济圈
B.三年上台阶
C.三大生态屏障
D.三个定位
答案:B(解析:“3815”即3年上台阶、8年大发展、15年基本实现社会主义现代化)
4.玉溪市被称为“中国十佳生态城市”,其核心生态屏障是:
A.哀牢山
B.乌蒙山
C.梁王山
D.高黎贡山
答案:A(解析:哀牢山纵贯玉溪西部,是重要的生态安全屏障)
5.玉溪市“一极两区”发展定位中,“一极”指:
A.滇中崛起增长极
B.沿边开放增长极
C.绿色能源增长极
D.数字经济增长极
答案:A
6.我国《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过:
A.40小时
B.44小时
C.48小时
D.52小时
答案:B
7.玉溪市境内拥有全国蓄水量最大的高原深水湖泊是:
A.滇池
B.洱海
C.抚仙湖
D.程海
答案:C(解析:抚仙湖蓄水量占全国淡水湖泊的9.16%)
8.公文写作中,“请示”应当:
A.一文多事
B.只送一个主送机关
C.抄送下级机关
D.事后行文
答案:B
9.2024年玉溪市政府工作报告提出,要打造“绿色食品牌”标杆,重点发展的特色产业不包括:
A.花卉
B.烟草
C.光伏
D.高原蔬菜
答案:C(解析:光伏属于绿色能源产业,非“绿色食品牌”范畴)
10.根据《突发事件应对法》,突发事件的预警级别从高到低分为:
A.一级、二级、三级、四级,分别用红、橙、黄、蓝标示
B.一级、二级、三级、四级,分别用橙、红、黄、蓝标示
C.四级、三级、二级、一级,分别用红、橙、黄、蓝标示
D.四级、三级、二级、一级,分别用蓝、黄、橙、红标示
答案:A
11.玉溪市历史文化名人聂耳创作的经典作品是:
A.《黄河大合唱》
B.《义勇军进行曲》
C.《游击队之歌》
D.《在太行山上》
答案:B
12.事业单位工勤技能岗位等级分为技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位最高等级是:
A.初级工
B.中级工
C.高级工
D.技师
答案:D(解析:技术工岗位分为一级(高级技师)至五级(初级工),但通常最高为技师即二级)
13.云南省实施“湖泊革命”攻坚战,玉溪市重点保护的“三湖”是:
A.抚仙湖、星云湖、杞麓湖
B.抚仙湖、阳宗海、异龙湖
C.洱海、抚仙湖、程海
D.滇池、抚仙湖、星云湖
答案:A
14.下列不属于工勤技能人员职业道德基本要求的是:
A.服务群众
B.奉献社会
C.等价交换
D.爱岗敬业
答案:C
15.玉溪市交通网络中,连接昆明与玉溪的快速铁路是:
A.成昆铁路
B.沪昆高铁
C.玉磨铁路
D.昆玉铁路
答案:D
(二)多项选择题(16-25题)
16.党的二十大报告强调,必须坚持的“三个第一”是:
A.发展是第一要务
B.创新是第一动力
C.人才是第一资源
D.安全是第一保障
答案:ABC
17.玉溪市“乡村振兴示范区”建设重点包括:
A.打造高原特色农业基地
B.推进“干部规划家乡”行动
C.建设美丽宜居乡村
D.发展跨境农业合作
答案:ABC
18.根据《事业单位工作人员处分暂行规定》,处分的种类包括:
A.警告
B.记过
C.降低岗位等级
D.开除
答案:ABCD
19.工勤技能岗位操作规范的核心要求有:
A.安全第一
B.效率优先
C.按规程操作
D.灵活变通
答案:AC
20.玉溪市的优势产业包括:
A.烟草及配套
B.新能源电池
C.生物医药
D.钢铁冶炼
答案:ABC
21.下列属于《民法典》中民事责任承担方式的有:
A.停止侵害
B.赔偿损失
C.行政拘留
D.赔礼道歉
答案:A
您可能关注的文档
- 2025年事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年四川省凉山事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年天津市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年天津市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年天津市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年卫生院医德医风考评细则.docx
- 2025年卫生院院务公开制度细则.docx
- 2025年小学分批入队工作细则方案.docx
- 2025年小学少先队红领巾奖章争章活动细则实施方案.docx
- 2025年云南省昭通市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年云南省昭通市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年云南省昭通市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年浙江省杭州市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年浙江省杭州市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年浙江省杭州市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年浙江省湖州市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年浙江省湖州市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年浙江省湖州市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年浙江省嘉兴市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
文档评论(0)